В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Здравствуй, завтра?



Так что же это всё таки было? Наглая выходка непонятных молодчиков, решивших навязать нам свои представления о нравственности или спланированная акция, имеющая своей целью отвлечь нас от чего-то более важного?

При всей кажущейся ясности ситуации, возникает масса вопросов. Выставка проработала две с половиной недели. Никого не беспокоила, пока на неё не обратила внимания некая Пена Миро и не подняла волну в интернете. Но, мало ли в Бразилии Педров? Пусть даже и топовых. В любом случае это не тот уровень, чтобы две тётки в ранге сенатора и омбудсменши подорвались и, наплевав на всякие там Минкульты с его экспертами и прочие законные процедуры, с криками "Долой детскую порнографию!", устроили на всю сеть тарарам с какими-то молодчиками из "молодёжного оперативного отряда". После чего вдруг выяснилось, что всё на выставке в рамках приличий, ничего противозаконного, "хотя, я бы...". То есть, ложечки нашлись, но осадочек остался...

Так что это, пиар фотографу? Сомневаюсь, на хрен он никому не нужен. Ещё дня два, и никто никогда уже не вспомнит про него со всеми его картинками. Кроме специалистов и сластолюбцев. Напрягает следующее. Сам этот до селе неизвестный отряд. Лояльность к нему столичной полиции. Изначальная лояльность соответствующих государственных культур-мультур к выставке, впоследствии сменившаяся на "Да мы и не знали, за всеми не уследишь!" и, если присмотреться внимательнее, сроки... Ровно десять дней просуществовала выставка до выборов в ГД.

Теперь стоит поближе познакомиться с самим молодёжным оперативным отрядом. Руководит которым Цветкова Сабина Алановна, видимо, супруга того самого Цветкова, члена ОПР, который командовал происходящим на выставке и проводил искусствоведческую экспертизу экспонатов.



Отряд от имени общественной организации "Офицеры России" заявил о себе совершенно не таясь. Не имея никаких документов, санкций, ордеров, действовал спокойно и уверенно, без тени сомнений в правомерности своих действий. Столичная полиция восприняла всё, как должное. В порядке вещей.

Похоже, нам представлено создание молодёжного крыла общественной организации "Офицеры России". Которое, взаимодействуя с органами правопорядка, будут наводить порядок на наших улицах, дорогах, в общественных местах и, вообще, в нашей жизни. Хорошо это, или плохо? Не возьмусь судить.

Вспоминаются 70-80-е годы. Тогда при горкомах и райкомах комсомола также создавались оперативные комсомольские отряды дружинников. Многие из членов, по достижении 18 лет, кажется, становились внештатными сотрудниками милиции. Что уже само по себе придавало им вес. Комсомольцы помогали поддерживать порядок на танцплощадках, в парках культуры, на катках, на дискотеках. Отлавливали спекулянтов на рынках. Работали с несовершеннолетними правонарушителями... За это им позволялось не только тренироваться в милицейских спортзалах, но и, даже, заниматься запрещённым в те годы каратэ.

Вообще, надо заметить, привлечением молодёжи в свои ряды через спорт занимались не только органы внутренних дел, но и их прямые антагонисты. Особенно, это получило своё развитие в так называемые "лихие 90-е". Впрочем, в тех же рядах впоследствии оказалось и немало бывших оперотрядовцев. О моральной трансформации неустрашимых борцов за светлое будущее наиболее развёрнуто было показано в фильме "Плюмбум, или опасная игра". Вот краткая аннотация:

Пятнадцатилетний Руслан Чутко мечтает стать оперативником и посвящает своей мечте все свободное время. Он мечтает помогать милиции в поисках правонарушителей и берет себе псевдоним «Плюмбум», что в переводе означает «свинец». В своем маленьком провинциальном городке парень хочет искоренить все зло. И это у него получается даже очень неплохо. Преступники, не подозревая, то мальчик связан с милицией, не боятся в его присутствии сказать чего-нибудь лишнего. Власть над людьми надламывает молодую душу. Он путает свободу с вседозволенностью, думая, что знает, как правильно нужно жить. Ему доставляет удовольствие унижать людей, чувствуя свое превосходство. Плюмбум вмешивается в чужую жизнь и вершит справедливость, как он считает. Но при этом приносит только зло. Он, будто, не живой и не чувствует боль, не способен к состраданию и пониманию чужого горя.

Современное российское руководство, насмотревшись на произошедшее на Украине. На неискоренимый праведный зуд в нашем обществе, на всплески всевозможных высокодуховных организаций, типа казаков или "Православных монархистов", видимо, решило взять дело в свои руки. Оно, возможно и правильно. Не всякий зуд можно запретить, и, если чешется, то чесать приходится. Поэтому, повторюсь. Хорошо это, или нет, не берусь судить. Хотелось бы лишь напомнить. Как учит нас опыт СССР, членство где бы то ни было, не гарантирует ни идейности, ни преданности, ни обязательных моральных категорий.

Члены любых организаций, в первую очередь живые люди. И, как всякие живые люди, имеют своих тараканов в голове. в силу чего и податливы, особенно в отношении тех, кого лично знают и уважают. И весьма манипулируемы. Особенно, при нынешних технологиях манипуляции общественным мнением. Тем более, речь идёт о молодёжи. Так что, будем посмотреть. Но, лично я на всякий случай, постараюсь, хотя бы, сократить количество мата у себя в блоге. Мало ли, кто чего тут углядит?... Да и вообще, видимо, пора начинать жить с оглядкой.

Tags: Размышления.Общество. Гражданство.
Subscribe
promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 62
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments