В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Начнут ли США на самом деле защищать интересы своих граждан по всему миру?



Говорите, Клинтон победила Трампа на дебатах? Судя по реакции мужа и дочери этого не скажешь. Похоже таки у демократов дела на самом деле пошли не самым лучшим образом. И, если объявивший джихад всему терроризму республиканец Буш младший, можно сказать, вплоть до прихода в Овальный кабинет Обамы, реально гонялся за террористами и защищал американцев по всему свету, то уж Обаму в таком стремлении к защите прав американцев заподозрить гораздо труднее. И дело тут не только в разгромленном посольстве в Ливии. Под катом краткое описание того, как Обама буквально не позволял отстаивать права простых американцев. И, даже сейчас, уже перед стартом за доминошный столик, продолжает упираться в этом вопросе.

Оригинал взят у yurasumy в США выносят Саудовской Аравии приговор?


Пока это только один интересный, хотя и важный штрих. Родственники погибших в США 11 сентябоя 2001 года, требуют найти крайних, то есть денег. Уже 15 лет они не могут поучить компенсаций (а суммы там будут дай Боже, миллиарды долларов, если не больше). Много лет Конгрес и Сенат США пытались назначить крайними Саудовскую Аравию, граждане которой в основном и были теми террористами, которые совершили атаку (официально по крайней мере). И всегда президент США накладывал на это решение вето (типа союзники и обижать нельзя).

И вот случилось то, чего так долго боялись в Эр-Рияде. Сенат США подавляющим числом голосов преодолел вето Барака Обамы:

Сенат США смог преодолеть вето американского лидера Барака Обамы по закону о праве семей жертв теракта 11 сентября 2001 года предъявлять иски к Саудовской Аравии.

Как сообщает Associated Press, 97 сенаторов проголосовали за преодоление вето президента США, один — против.
Отмечается, что следующим этапом будет голосование в палате представителей конгресса США.

Ранее Барак Обама наложил вето на законопроект, позволяющий семьям жертв теракта 11 сентября 2001 года предъявлять иски к Саудовской Аравии. В Белом доме полагали, что закон может нанести ущерб национальным интересам США, осложнив отношения страны с её ближайшими партнёрами.

Позже стало известно, что конгресс США намерен преодолеть вето Обамы на закон об исках к Эр-Рияду в связи с терактами 9/11.


Комментарий. Теперь очередь за Конгрессом. Но вот смотрю я на единодушие Сената и что-то мне подсказывает, что и там проблем с преодолением вето не будет. И саудитам придется раскошелиться на 10-20 млрд. долларов. Наверное что-то изменилось на Ближнем Востоке. Очень похоже, что США решили оттуда уходить и саудиты больше не являются стратегическими союзниками. А значит, напоследок их можно и "подоить".

UPD:



Tags: Барак Обама., Закон и порядок., США., Терроризм
Subscribe
promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 62
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments