В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

98 лет назад



Едва ли не каждый, кто застал СССР хотя бы в 14-15 лет состоял в комсомоле. Хотя, у иных экспонатов сейчас принято утверждать, что "да я ни в жисть, как бы меня не заставляли". Никто никого не заставлял. Просто, оно в СССР шло естественным чередом. Пошёл в школу, стал октябрёнком. Заканчиваешь начальные классы, дал пионерскую клятву, надел пионерский галстук. Наступило 14 лет - здравствуй, комсомол. Чтобы быть исключённым из комсомола, нужно было совершить реальную аморалку, или уголовное преступление. Ну, а уж для исключения из пионеров, нужно было быть уже и вовсе малолетним безнадёжным отщепенцем. Таким образом советское общество с малолетства растило молодёжь, если отбросить штампы про молодых строителей коммунизма, просто нормальными, социальными, положительными и целеустремлёнными людьми. Без ложной скромности патриотами Родины. С Праздником всех комсомольцев!

Февральская революция 1917 года способствовала увеличению общественно-политической активности молодёжи. Начали появляться молодёжные организации рабочих «Труд и свет» и другие, члены которых ориентировались на социалистические партии. В 1917 году в Петрограде организационно оформился ориентирующийся на большевиков Социалистический союз рабочей молодёжи (ССРМ). Появление в различных городах молодёжных большевистских организаций вызвало необходимость создания общероссийской структуры — Российского коммунистического союза молодёжи (РКСМ). 29 октября — 4 ноября 1918 года прошёл I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи, на котором было провозглашено создание РКСМ.

В первой половине 1921 года по всей стране было организовано чествование молодых Героев Труда. Передовики заносились на красные доски Почёта, награждались ценными подарками, грамотами, значками. Первые комсомольские значки, которые свидетельствовали о принадлежности к Российскому коммунистическому союзу молодёжи, были своеобразной наградой для лучших и выдавались не всем, так как тиражи значков были небольшими. Один из первых комсомольских значков представлял собой флажок со звездой и четырьмя буквами «Р. К. С. М.».

Очень скоро комсомол остался единственной в РСФСР, а затем и в СССР политической молодёжной организацией. Через структуру этой организации осуществлялось идеологическое воспитание молодёжи, и реализовывались политические и социальные проекты. ВЛКСМ позиционировался как «помощник и резерв» КПСС. Под руководством комсомола в 1922 году была создана детская политическая организация: Всероссийская, а позже — Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина. Одним из основных инициаторов создания пионерии стал Н. П. Чаплин, генеральный секретарь ЦК ВЛКСМ (1924—1928).




Делегаты I Всероссийского съезда союзов рабочей и крестьянской молодёжи, октябрь 1918 года.

Tags: Праздники., Родина. СССР. Советский Союз.
Subscribe
promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 62
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments