В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Следствие интернет-ликбезов



С некоторых пор, когда я слышу про зомбоящик ТВ и интернетправды, я уже не смеюсь. я уже горестно констатирую, что недавнее смешное дошло до катастрофичного. До массового внедрения в мозги моих сограждан всевозможных штампов, удобно применяемых всевозможными нынешними политологами и пропагандистами.

Разберём два из них. Первый: до Февральской революции 1917 года никто о большевиках и не слышал. Царя свергли сами буржуины, а большевики власть подняли с земли, как потерянный бумажник. Второй: украинцев, как этнос, создали австро-венгры на рубеже 19-20 веков, как антироссийский проект. И, если бы не фатальная ошибка Ленина-Сталина, закрепивших украинство законодательно, то не было бы сейчас ни украинцев, ни Украины. И, если их там всех деукраинизировать, то это произойдёт сравнительно легко, поскольку все они изначально русские.

Всех утверждающих, что до 17-го года про большевиков и не слышали, можно смело отнести к последователям Л.Д.Троцкого (несмотря на всю их демонстрируемую ненависть к последнему), писавшему:

В первые два месяца 1917 года Россия была еще романовской монархией. Через восемь месяцев у кормила стояли уже большевики, о которых мало кто знал в начале года и вожди которых, в самый момент прихода к власти, еще состояли под обвинением в государственной измене.

Поскольку то, что о самом Троцком до революции 1917 года мало кто слышал, совершенно не означает, что никто не слышал о большевиках. Иначе, куда девать всю многолетнюю революционную работу по подготовке к революции, к свержению самодержавия? По организации всероссийских стачек, разложению армии, созданию негативного образа правящей верхушки... Куда девать руководящую роль большевиков в революции 1905 года?

Юзерам ЖЖ обычно лень разбираться в сути, но тем не менее предлагаю ознакомиться:

"Важную роль в развитии революции сыграл III съезд РСДРП, созванный большевиками весной 1905 года. Съезд разработал четкую тактическую линию большевистской партии в демократической революции. В качестве основных задач он выдвинул подготовку вооруженного восстания и создание временного революционного правительства, способного на деле осуществить партийную программу-минимум, стать органом революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства. Решения съезда по вопросам тактики, достигнутые в острой полемике с меньшевиками, идейно вооружали большевиков в их борьбе за полную победу революции.

Осенью революция поднялась к своему зениту. Если в январе-марте число стачечников едва превышало 800 тысяч, то в октябре — ноябре бастовало уже свыше двух миллионов рабочих и служащих. Участники массового стачечного движения, активно поддерживавшие демократические лозунги большевистской партии, требовали свержения царизма и установления демократических свобод, установления 8-часового рабочего дня и конфискации всей 8 имеющейся земли в пользу крестьянства. Всего в разных формах борьбы приняли участие свыше пяти миллионов рабочих, крестьян, представителей средних слоев населения, демократической интеллигенции.

Октябрьская политическая стачка, начавшаяся по решению Московакого комитета РСДРП и представителей собрания большевистских организаций Казанской, Ярославской и Курской железных дорог, быстро распространилась на всю страну. В ходе забастовок явочным порядком осуществлялись требования свободы слова, собраний, печати, на предприятиях вводился 8-часовой рабочий день.
"

Всё это происходило за 12 лет до октябрьского переворота. Я уже молчу про ещё пять лет пропагандистской работы через издание газеты "Искра". Более того, думаю, нет необходимости напоминать о том, что большевики в своей работе не брезговали ничем вплоть до терроризма. Таким образом, к революции 1917 года большевики уже успели весьма таки заметно заявить о себе и показать свою организационную силу.

Теперь, что касается второго утверждения. Меня часто упрекают в плохом знании истории. Спорить не стану, история не мой конёк. Меня всегда больше увлекала литература. Особенно поэзия. А, поскольку поэзия нередко отражает историю, к ней и обратимся. (Здесь огромное спасибо юзеру dralexandra сделавшей замечательную подборку. Ибо самому рыскать было и лениво, и некогда). Итак:

Я уже писал, как упоминание об украинцах и украинском языке встречается у Гоголя. Вернее, в рассказах о нём. А вот про Украину и украинцев в русской поэзии 19-го века:

А.С.Пушкин. Полтава

"Везде прославилась она
Девицей скромной и разумной.
За то завидных женихов
Ей шлет Украйна и Россия."

"Незапно Карл поворотил
И перенес войну в Украйну."

"Старик Палей из мрака ссылки
В Украйну едет в царский стан."


Это из средней школы. Кажется, даже не в старших классах было. Странно, что обладателям советского, лучшего в мире образования сие неведомо.

А.С.Пушкин. Борис Годунов

Самозванец:

..."Под клобуком, свой замысел отважный
Обдумал я, готовил миру чудо -
И наконец из келии бежал
К украинцам, в их буйные курени,
Владеть конем и саблей научился;
Явился к вам;
Димитрием назвался
И поляков безмозглых обманул."


К.Ф.Рылеев. Войнаровский

"Я из Батурина недавно, -
Один из пленных отвечал, -
Народ Петра благословлял
И, радуясь победе славной,
На стогнах шумно пировал.
Тебя ж, Мазепа, как Иуду,
Клянут украинцы повсюду;
Дворец твой, взятый на копье,
Был предан нам на расхищенье,
И имя славное твое
Теперь - и брань и поношенье!"


В волненье чувств, тоской томимый,
Я, как ребенок, зарыдал
И, взявши горсть земли родимой,
К кресту с молитвой привязал.
"Быть может, - думал я, рыдая, -
Украины мне уж не видать!
Хоть ты, земля родного края,
Меня в чужбине утешая,
От грусти будешь врачевать,
Отчизну мне напоминая..."


К.Ф.Рылеев. Гайдамак

В нем не волнуют уже кровь -
Младых украинок любовь
И верной дружбы глас приветный;
Давно он ко всему приметно
Остыл бесчувственной душой,
В нем веет холод гробовой:
Она, как хладная могила,
Его все блага поглотила...


Для чего нужен этот срыв покровов? Дело в том, что безграмотность вредна сама по себе. А уж в случае её массового проявления и использования в целях пропаганды тех или иных взглядов, становящихся доминирующими, так и вовсе. Скажем так, развенчание мифа о непричастности большевиков открывает нам понимание того, что носители идеологии "...до основанья, а затем..." никакими государственниками-имперцами не являются по определению и являться ими не могут. А все ГОЭЛРО, Магнитки, Турксибы, Беломор-каналы и прочие космосы -- это либо реализация старых, ещё дореволюционных времён, проектов, либо следование вызовам времени, вследствие осознания необходимости выжить в жестокой конкурентной борьбе. Что не отменяет их значительной роли в развале Российской империи.

Развенчание же второго мифа, про не существовавших до Ленина-Сталина украинцев открывает нам понимание того, что как этнос украинцы сложились ещё задолго до Пушкина. И говорить о какой-либо денацификации, деукраинизации вследствие происходящего на Украине, это самим продолжать усиливать взаимную вражду между исторически братскими народами. Что само по себе лишь усиливает потоки на сами понимаете чью мельницу...

UPD: Очень в тему. Примерно с 19-й минуты:




Tags: Информационная война., Лев жжот, Размышления.Общество. Гражданство.
Subscribe
promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 62
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments
Собственно, я к тому и клоню. Коль уж так случилось, что Украина стала отдельным государством, а украинцы считают себя этносом, то хрен с ними, к чему теперь копья ломать, усиливая градус взаимной неприязни? Вот, кстати, параллельно слушаю, и в тему:



Примерно после 19-й минуты. В точку! Самая глупость в наших отношениях, так это наше непризнание их как этноса. И эта взаимная неприязнь растёт во все стороны. Давно уже перешла во взаимную ненависть. А, ведь, это наши соседи. При том, что отказывая им в их идентичности, мы стараемся называть их русскими...