В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Наши символы, наше прошлое, наша история



Не могу не присоединиться к точке зрения Виктора Мараховского:

Минутка эксцентричности.
Я сейчас скажу одну вещь, ув. друзья.
Мне лично - нравится эксцентричный вариант герба России, предложенный байкерами.
Во многом потому, что я в своё время нажабил аналогичный. И, уверен, ещё многие сделали это простое действие: орёл под красной звездой, в обрамлении колосьев, над рассветным солнцем смотрится как родной.
Но главное - мне этот герб нравится как фильтр, отсеивающий непримиримых символистов.
Тут что важно отметить: непримиримые символисты могут быть глубоко приятными в быту людьми, хорошими отцами, матерями, жёнами, соседями. Они могут быть изрядно высокоинтеллектуальны и полезны на работе.
Но непримиримый символизм - это инвалидность.
Я сейчас объясню, чем отличается символизм здорового человека от символизма инвалидного.
Здоровый человек смотрит на отечественного орла и вспоминает, с одной стороны, Полтаву, Чесменскую битву, Балканскую кампанию и город Петербург во всём его летнем великолепии. А с другой не забывает, конечно, о крепостном праве и ленских расстрелах. В итоге он всё это бессознательно взвешивает и понимает, что величия больше, поэтому отечественный орёл ему симпатичен.
Здоровый человек смотрит на отечественную красную звезду и вспоминает Великую Отечественную, ГЭС, всеобщее бесплатное образование и медицину, космос и общий демократизм жизни. Но не забывает, конечно, об очередях, дефиците и дураковатом официозе, а также, кому не повезло, о расстрелянных прадедушках. В итоге он всё это бессознательно взвешивает и понимает, что величия больше, поэтому отечественная красная звезда ему симпатична.
А непримиримый символист обсессивен, компульсивен и расстроен как школьное пианино. У него на внутренних весах имеются какие-то привилегированные гирьки, которым он присваивает индекс абсолютного значения и которые ничто не перевесит.
В итоге он сообщает: Мне, Васе, наплевать на то, что под этой вашей красной звездой победили нацизм и вышли в космос. Под ней были РАССТРЕЛЫ! Или наоборот: мне, Васе, наплевать на то, что под этим вашим орлом отбились от Наполеона и уделали осман. Под ним было КРЕПОСТНИЧЕСТВО!
Я понимаю, что порой изложенные выше аргументы пытаются использовать для откровенной некромантии и подъёма из могил на пьедесталы неких граждан, официально воевавших против соотечественников на стороне зарубежных держав (на том основании, что "когда-то они служили и России").
Но ни орлу, ни звезде этого не предъявить. И орёл, и звезда Родине были верны.
Так что я понимаю, что оно всё может и шутка. Но мне нравится.
Tags: Родина. СССР. Советский Союз., Россия!
Subscribe
promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 62
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments