В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Не читайте на ночь испанских интернетов

В советском Азербайджане построили новую автодорогу.
На митинге по случаю открытия дороги выступает министр автодорог.

-- Дорогие товарищи, мы с вами присутствуем на открытии новой дороги.
Такие дороги стали возможны только в наше, советское время.
Разве раньше дороги были? Одни сплошные колдоёбины...

-- Не колдоёбины, а одни выбоины, товарищ министр. Одни выбоины! -- поправляют его сопровождающие.

-- Вот-вот! Мне тут подсказывают, один даже выебан был на старой дороге...




Слова из анекдота, приложенного в качестве эпиграфа, можно смело соотнести с недавними словами Нурсултана Назарбаева:

«Во времена царской России все богатства из земли вывозились, а нам просто оставляли перекопанную землю и заставляли глотать пыль. У нас даже дорог внутри страны не было. А сейчас видели, какую железную дорогу запустили? А раньше такого не было, потому что мы были колонией. Нефть, газ, золото, серебро – слава богу, что у нас это есть. Это наше богатство, которое у нас в кармане, его никто не заберет. Мы не должны глотать пыль за чужими странами, это не наш путь».

И я абсолютно согласен с Ириной Алкснис. На самом деле:

В результате Россия просто самим фактом своего существования (и особенно фактом своего существования в статусе великой державы) действительно является фактором дестабилизации государственности для большинства своих постсоветских соседей. И даже самые дружественные из них воспринимают Россию как источник определенной угрозы.

Также совершенно согласен и с известнейшим русскоговорящим политологом из Испании:

Молчать всем! Хором! - ибо перед нами женщина, и женщине трудно: Нурсултан Абишевич, как ни выкручивай, говорит то, чему надо давать отпор, а назвать его старым мудаком и предателем, как Бацьку, низзя, потому как на Бацьку сверху разрешение есть, а вот на Елбасы ни-ни,...

И женщине, в силу того, что над ней висят августейшие запреты и повеления, на самом деле очень трудно назвать Нурсултана Абишевича старым мудаком и предателем. А вот свободный политолог из Испании, конечно же может смело излагать любые свои умозаключения, вплоть до самых абсурдных. Вот только, в отличие от нас, прокремлёвских блоггеров, имеющих свой прокремлёвский интернет, он не знает о том, что в Казахстане по примеру России сразу же после похорон президента Узбекистана Ислама Каримова и озвучена и начата серьёзная работа по укреплению вертикали власти, включая подготовку к "аварийному сценарию"... А именно:

1. Демократия сворачивается.

"Раздача слонов", вернее важных государственных постов сосредоточилась среди правящего жуса. Видимо пример "Хоргосского дела", вылившегося в войну кланов существенное и весьма кровопролитное противостояние между КНБ и Финполицией наглядно убедил Нурсултана Абишевича в необходимости концентрации основных рычагов власти и силовых органов среди своих. Все прочие, если и получают какие-то высокие места, в любом случае не в состоянии существенно влиять на что-либо.

(Для примера. В Башкирии и по сей день помнят одного Кинзябулатова. И, даже, Юлая. Также из "бурзянских" и, даже нашего села Кинзябулатово, основанного в 1776 году. Бывшего минфина, потом "БашСбер", после чего "Баш РАО ЕЭС", а в простонародье "наш Чубайс". Ваш покорный слуга долго удивлялся реакции башкирских гаишников, которые в недоумении подолгу разглядывали документы, машину, меня самого, а потом, на всякий случай извинившись, отпускали восвояси... Где сейчас тот Юлай, которого когда-то в детстве ещё мой покойный отец, будучи подростком, нянчил?...).

2. Казахстан пошёл на форсаж.

Во-первых, на период непопулярных решений и действий власти премьером-камикадзе назначен Бакытжан Сагинтаев, ещё недавно в ходе земельной реформы снискавший себе всенародную "любовь", выразившуюся в многочисленных акциях протеста, решительно подавляемых силовиками. А предыдущий премьер Карим Масимов возглавил КНБ. Недавний МО Имангали Тасмагамбетов в свою очередь переместился в кресло вице-премьера, курирующего идеологию, пропаганду и прочую культур-мультур со всеми интернетами, печатями и религиями...

Техническое правительство должно помимо доведения программы приватизации основных фондов, провести реформы образования, здравоохранения и массу иных изменений, вплоть до изменений в Конституции республики.

Там ещё много интересного, но самая интрига в другом?

3. "Аварийный сценарий".

Дочь Нурсултана Абишевича, Дарига Нурсултановна из правительства переместилась в Верхнюю Палату председателем комитета сената по международным отношениям, обороне и безопасности. Здесь можно было бы ограничиться предположением, что Назарбаев выводит старшую дочь из правительства-камикадзе, чтобы сберечь ей репутацию. Но, параллельное перемещение Берика Имашева, друга правящей семьи, из кресла минюста в кресло председателя ЦИК даёт основания предполагать, что голоса в Казахстане будут считаться особенно правильно. А учитывая положение Конституции РК, в которой чёрным по белому прописано, что в случае чего бразды правления принимает на себя спикер Сената, стоит ожидать скорое повышение Дариги Нурсултановны. И в "аварийной ситуации" спикер в соответствии с Конституцией может править вплоть до следующих по расписанию очередных президентских выборов. В данном случае вплоть до 2020 года. Кстати о Конституции. Нурсултан Абишевич дал поручение подготовить определённые изменения в последней.

Все эти изменения, особенно их скорость, обусловлены недавней ситуацией, вызванной кончиной Ислама Каримова. Благодарение Аллаху, в Узбекистане всё прошло, я бы даже сказал, как-то рутинно. Во всяком случае, если не углубляться в слухи. Думаю, не нужно напоминать, что два наиболее влиятельных соседа центральноазиатских государств -- Россия и Китай заинтересованны в стабильности в регионе и, соответственно поддерживают все меры по укреплению существующей власти. В свою очередь власти центральноазиатских республик прекрасно понимают, что опираться им, кроме как на своих влиятельных соседей, больше не на кого. Примеры Киргизии с Акаевым в 2005 году, и Украины с Януковичем в 2014 году, убедили в этом всех самым надлежащим образом.

Так что, в отличие от испанского интернета, в Республике Казахстан он такой же прокремлёвский, как и у нас, прокремлёвских блоггеров. И руководство Казахстана в курсе, что "Казахстан, в отличие от Белоруссии, так напичкан всякими полезными ископаемыми, что за него уже идет жесточайшая борьба". А "молодая поросль казахстанских политиков, выучившаяся в лучших университетах Запада,", в случае их несогласия с выводами госпожи Алкснис, могут смело примерять на себя судьба пивного короля из Шымкента Тохтара Тулешова...



Tags: Лев жжот, СНГ.Казахстан
Subscribe
promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 62
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments