В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

История по ранжиру



В состав ассоциации к настоящему моменту входят более 120 российских историков, социологов, филологов, научных редакторов, преподавателей, музейных работников. Совет ВИО возглавляет заместитель исполнительного директора "Ельцин центра" по научной работе, историк Никита Соколов. В числе задач ассоциации ее создатели называют борьбу с фальсификацией исторических источников и фактов, содействие рассекречиванию архивных материалов.

Когда я учился в школе, нас едва ли не с первого класса научили, что давно, ещё при царях, в России было очень плохо и бедно. Крестьяне жили в ветхих избах, отапливаемых по-чёрному, которые освещались при помощи лучины. От зари до зари крестьяне работали на помещиков и были крепостными. Потом появился Ленин, сверг царя и сделал всем хорошо. Крестьяне получили землю и стали колхозниками. Рабочие стали работать на заводах и фабриках. Дети хорошо учились, стараясь учиться на отлично, как Ленин. А сам Ленин был хорошим печником и здорово катался на коньках в ссылке. Ещё он умел делать тайные чернила и очень много своих статей прислал из ссылки, написав их этими чернилами так, что никакой надзиратель не смог ничего заподозрить.

Потом, уже в более старших классах, мы узнавали про отмену крепостного права, газету "Искра", рабочие кружки, где рабочим рассказывали про то, как их угнетают, и как с этим нужно бороться. Про революцию 1905 года, восстание "Потёмкина", ссылки, эмиграцию, шалаш в Разливе и, наконец, Великую Октябрьскую революцию...

И всё было нормально и последовательно. Одно вытекало из другого. Революция, гражданская война, ГОЭЛРО, восхищённый Герберт Уэллс, смерть Ленина, великие стройки, Великая Отечественная война, Победа, послевоенное строительство, целина, "Малая земля" и всё ближе и ближе к коммунизму...

А потом историю изменили, и мы узнали, что у нас уже давным давно застой. И, что не только коммунизмом, но и социализмом у нас не так уж сильно пахнет. Более того, мы узнали, что и в более дальней истории у нас не всё в порядке. Что был культ личности Сталина, во время которого не только унасекомили массу народу, но и далеко отошли от ленинской линии строительства коммунизма, и поэтому мы до сих пор так далеко от него... Да и с войной было не всё в порядке. Что много миллионов погибло напрасно. А наших пленных, которые героически вырывались из плена, сталинский режим отправлял в лагеря. То есть, много страшного очерняющего нашу историю.

Дальше уже начали очернять не только нашу историю, но и наше настоящее, вместе с нами самими. А этого уже не выдержала и сама страна. Она развалилась. Смена системы гнула и ломала россиян через колено. Многие, если не совсем многие, не вписались в рынок и долгие годы влачили жалкое существование, в то время, когда небольшое количество разных олигархов наживалось, разворовывая народную собственность. Что тогда было с историей, не помню. Впрочем, думаю, мало кто помнит. Поскольку большинству было не до истории, приходилось вкалывать и выживать как-то... Но потом появился массовый интернет и, соответственно, очередной вариант истории.

Ближнему окружению царя сам царь надоел до кишок, и они вынудили его отречься от престола. Они собрали временное правительство, которое стало ими временно, до образования нового государства править. Это временное правительство правило настолько бездарно, что уже очень скоро в стране сложились условия полного безвластия. И тогда в Россию из эмиграции вернулся Ленин со своими соратниками.

Они спасли Россию от развала. Разогнали Временное правительство, всяких там кадетов, студентов и прочих сочувствующих, победили в гражданской войне и стали налаживать новую жизнь в стране. Организовали борьбу с беспризорностью, безграмотностью, бедностью, преступностью и прочими негативными явлениями. При этом они начали наводить чистку в своих рядах, потому как, понятное дело, в любой революции и гражданской войне наверх выплывают отъявленные головорезы, а новую жизнь с ними не построишь. И эту чистку начал именно Сталин. То есть, на самом деле это были никакие не репрессии и не культ личности, а вынужденная чистка партии и государственного механизма.

Но, помимо интернета в нашей жизни возникла подлинная свобода слова и мнений. И вот как раз таки вокруг истории эта свобода стала реализовываться вовсю. Вокруг истории 20-го века закипели яростные споры. Сложились примерно три основные группы. Одни уверяют, что Ленин форева, которого переврал кровавый Сталин, уничтоживший всю ленинскую гвардию. Другие, более многочисленные, уверяют, что именно Сталин спас Россию, устранил головорезов Ленина, провёл индустриализацию и, вообще, стал эффективным менеджером. Третьи осуждают и ленинцев, и сталинцев, считая, что их переворот откинул Россию на много лет назад. Эти, правда, толком не определились с февральской революцией. С отречением царя и своим отношением к нему. Независимо от этого их всех называют булкохрустцами, страдающими по мазурке, балам, шампанскому, юнкерам и гимназисткам. Есть ещё русские националисты. Этим похер тёрки красных с булкохрустцами, для них они все сторонники преступных русофобских режимов.

И, поскольку у нас свобода слова и мнений, то все участники дискуссии не жалеют для своих слов и мнений никакой энергии, ковыряя историю вдоль и поперёк, и интерпретируя её на все лады, стараясь выкопать что-нибудь погадостнее из подзащитной стороны оппонентов, и подать это как можно гадливее. Одним словом, историю начали рвать в куски и выворачивать, как кому угодно.

Вообще, с этой свободой слова и мнений пора что-то решительно делать, как, впрочем, и с разными другими свободами. Ведь как хорошо было в СССР? Никаких тебе рантье. Никаких арендаторов и, соответственно, арендодателей квартир. Никаких акционеров, бенефициаров и прочих получателей халявы. Соответственно, никаких бездельников, от скуки выморачивающих историю на свой лад. Никаких особо крупных зарплат, позволяющих иным родителям содержать своих великовозрастных чад, покуда те шарятся в интернете, лайкая и комментируя своих единомышленников и засирая посты оппонентам. Никаких тунеядцев по любым иным причинам, поскольку статья за тунеядство подразумевает самые реальные лагерные сроки... Все работают, строят светлое будущее, заниматься историческими экскурсами в темы, о которых никто не просит, некогда. Что в школе-институте узнал, вот и ладно. Лишнего узнать всё равно никто не даст. А сейчас! История стала, как монолог Жванецкого про начальника транспортного цеха.

Одним словом, комитет гражданских инициатив заказал навести порядок в истории. Оно и правильно. Так или иначе, будет наведён порядок и в школьной программе. И, лет через 20 на исторические опусы всяких Рожиных да Вершининых будут ссылаться также, как сейчас ссылаются на Резуна, вызывая у оппонентов снисходительную улыбку. Правда, несколько беспокоит, что возглавляет всю эту историческую группу некий Никита Соколов из Ельцин-центра. Но, во-первых, их там всяких аж более 120 человек. А во-вторых, общественное обсуждение ещё никто не отменял, как и составление всяких там петиций с подписями.

В любом случае, совершенно однозначно, что во многих важных для нашего общества вопросах давно пора расставить все точки над "и", принять единый основной вариант трактования и прекратить всякие спекуляции.

Tags: Размышления.Общество. Гражданство.
Subscribe
promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 62
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments