В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Миф о промышленных артелях Сталина и их эффективности



Считается, что после смерти Сталина, сменивший его Хрущёв, уничтожил крепкую сталинскую экономику. И основной упор при этом делается на уничтожение Хрущёвым развитых и цветущих при Сталине промартелей. Дескать, такие это чудесные были промартели, что прямо всё и полетело под откос без них. Давайте-ка рассмотрим.

Никогда не думал, что те или иные цифры времён Сталина так сложно найти в интернете. Во всяком случае поисковики просто забиты Стариковыми, Бердниками и тому подобными достоверными источниками. Особенно про цветущие и развивающиеся промартели. И тем не менее, покопавшись, удалось кое что найти. И, если найденное внимательно прочесть и немного над прочитанным подумать, то картина складывается совсем уже не столь радужная, как нам её старались преподнести. Вот выдержка из материалов Комиссии советского контроля за 1936 год:

Вовлечение в артели новых членов и исключение из артели производятся как правило в порядке простого найма и увольнения рабочих (распоряжением председателя правления или заведующего кадрами); таким же порядком оформляются взыскания (выговоры и т. п.), налагаемые на членов артели. Роль общих собраний членов артели и собраний уполномоченных, сведена почти исключительно к формальному заслушиванию раз в год отчетов и разрешению таких основных хозяйственных вопросов, как распределение прибылей, выделение и расходование фондов, проведение капитальных работ и пр. Подмена общественных методов работы администрированием во многие артелях дошла до того, что председатели артели попросту переименовали себя в директоров предприятий, членов артели — в рабочих и весьма широко развернули методы назначения руководящих работников вместо их выборности. Бюрократические извращения кооперативных методов работы, слабый контроль за работой низовых звеньев, незаинтересованность членов артели в результатах хозяйственной деятельности артели в целом привели к громадным растратам и дали доступ в артели классово-чуждым элементам. Только за 1934 г. растраты составили 25 млн. руб. Члены артели материально не заинтересованы в лучшей работе артели; у членов артели нет хозяйственных стимулов борьбы за экономное и рентабельное производство.

Заработок членов артели не зависит от результатов ее хозяйственной деятельности; члены артели по своей системе промкооперации целиком переведены на твердую систему заработной платы. Поэтому основной задачей в борьбе за организационно-хозяйственное укрепление промкооперации, является установление оплаты членов промысловых артелей и руководящего административно-технического персонала к прямой зависимости от результатов достигнутой артелью рентабельности, выполнения программы и качества работы. Участие членов артели в распределении прибылей и распределений части ее на руки в зависимости от количества, и качества труда заинтересуют члена артели в результате ее работы в целом, обеспечат сочетание личной заинтересованности с интересами всего коллектива, обеспечат внедрение кооперативных методов работы.

Игнорирование кооперативной демократии, отсутствие стимулов в борьбе за рентабельное производство сказались и на составе промартелей. Пополнение их происходит не за счет вовлечения некооперированных кустарей, а главным образом за счет молодежи, женщин и других категорий трудящихся, в основном впервые вовлекаемых в производство.

Из общего количества 1 213 тыс. чел., объединяемых промкооперацией, 594 тыс. чел. (49%) составляют женщины, 339 тыс. чел., или 28%,— молодежь (до 23 лет).

Ряд отраслей промкооперации, преимущественно ее зонные отрасли (стройматериалы, добыча ископаемых, топливная) вместо кооперирования местного населения использует исключительно навербованную рабочую силу из других областей, оформляя для вида навербованных рабочих как членов промартелей. Так например, Мособлстромсоюз вербует рабочих в Западной области, Татарин и других областях.

Таким образом промкооперация в своей организационно» работе идет по линии наименьшего сопротивления, пополняя свой состав новыми, не связанным, с кустарными промыслами кадрами. Она не выполняет одной из основных, поставленных перед ней хозяйственно-политических задач — объединения в промартели кустарей-одиночек, не обеспечивает реализации решений XVII партконференции о завершении полного кооперирования кустарей в 1937 т., она не сумела развернуть подлинно массовой работы в артелях в сочетании с личной заинтересованностью члена артели.

Именно эти факты препятствуют сейчас главным образам вовлечению в артель кустарей-одиночек (заработок которых намного выше заработка члена артели) и в то же время обусловливают нерентабельную работу многих звеньев промкооперации.

В настоящее время около 35% всех артелей нерентабельны, а в ряде областей (Куйбышевский к:рай, Воронежская область) число нерентабельных артелей доходит до 50%.

По балансу на 1 /IV 1935 г. потери отчетного года и прошлых лет составляют громадную сумму в 178 млн. руб.

Промкооперация проявляет также косность и медлительность в объединении в общих мастерских членов артелей, работающих на дому (так называемых «надомников»), не создавая тем самым условий для вооружения их более совершенными орудиями производства и повышения производительности труда: число - надомников составляет около 30% всего количества занятых в производстве членов артелей (229 тыс. чел. из 872 тыс. чел.).

Игнорирование промкооперацией работы по кооперированию кустарей-одиночек и ликвидации «надомничества» сохраняет до сих пор в городе и деревне сырьевую базу для остатков эксплуататорских классов — кулачества, спекулянтов, скупщиков и пр.

В Москве, Киеве и других городах выявлены крупные спекулянты, эксплуатировавшие неорганизованных кустарей. Обороты некоторых из них доходили до миллиона рублей в год.

В Павловском районе (Горьковский край) труппа, кулаков-лишенцев объединяла неорганизованных кустарей-одиночек, поставлял им ворованное сырье и полуфабрикаты.

Неудовлетворительно развертывает также промкооперация задачу развития производства, товаров ширпотреба как основного своего производства и не обеспечивает .максимального удовлетворения бытовых нужд трудящихся (особенно по бытовому ремонту).


Кому интересно, может пройти по ссылке и ознакомиться с текстом целиком. Но, даже из приведённое легко разрушает навязанные нам мифы о том, что промартели, это такие островки в сталинской экономике, в которых свободно реализуется творческая и производственная инициатива любого желающего, заинтересованного, как в реализации своей инициативы, так и в реализации стремления больше заработать, реализуя социалистический принцип "от каждого по способности, каждому по труду". Также мы можем видеть и то, что промартели, как и колхозы, основной своей целью имеют ликвидацию единоличных кустарных производств. Как и через ликвидацию рабочих мест так называемых "надомников", вовлечение женщин в общественные процессы. Поскольку основными "надомниками", как правило" являются именно женщины. Что же касается рентабельности промартелей, так и это, как мы видим, миф и не более того. То есть, промартели, такой же инструмент внедрения в общество социалистических методов ведения общественного хозяйства, как и колхозы. Вот и всё!

Но, при этом мы видим, что промартели, по структуре своей деятельности, являются сферой с весьма обширным коррупционным потенциалом. Вот потому-то, чтобы не заморачиваться лишнего, Хрущёв их и ликвидировал. А некоторые укрупнил. Одним словом, довёл коллективизацию до определённого конца, как оно изначально и задумывалось, что с крестьянами, что с ремесленниками и иным мастеровым людом. Думаю, когда ещё кто-то начнёт тыкать сталинскими промартелями, есть смысл ткнуть им этим текстом из ссылки.

Что же касается уничтожения эффективнейшей сталинской экономики, то более действенных мер, по её уничтожению, кроме ликвидации ГУЛАГа, позволявшего нещадно и даром эксплуатировать труд миллионов советских людей, ликвидации трудовых армий, позволявших более щадяще и уже не совсем даром также эксплуатировать сотни тысяч тех счастливчиков, кому повезло не оказаться арестованными, лично я не усматриваю.

Что касается работы геологов, инженеров, учёных, если они не в "шаражке", служащих, думаю, эти категории при любом режиме могут работать вполне эффективно. Особенно, если при этом их труд достаточно оплачивается.

Tags: Размышления.Общество. Гражданство., Родина. СССР. Советский Союз.
Subscribe
promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 62
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 183 comments