В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Батькины тунеядцы



Итак, Лукашенко продемонстрировал свою решимость удержать ситуацию в конституционном поле. Это, конечно же, похвально. Не похвально другое. В условиях экономического кризиса, растущей социальной напряжённости в республике, стоило давать дополнительный повод для недовольства?

Что касаемо самих протестов, согласен, их разогревают профессиональные протестувальники. Но, это одна сторона медали. С другой стороны сам факт, что в республике, при населении в 9 498,4 млн. человек на 2016 год со всеми управленцами, бюджетниками, силовиками, коммерсантами-бизнесменами, пенсионерами, детьми, инвалидами и просто длительно больными, целый миллион заробитчан, кочующих по соседним странам, говорит о том, что с рабочими местами в Белоруссии очень не всё в порядке...

Вообще облагать этих людей, которые не смогли найти работу в республике, налогом на тунеядство, всё равно что стричь свиней. Визгу много, шерсти мало. По большому счёту Лукашенко должен быть доволен одним тем, что эти люди не выходят на улицы, не требуют рабочих мест и повышения пособий по безработице. Что эти люди сами обеспечивают себя и своих близких определённым доходом и содержанием.

В комментариях встретил пример. Женщина в предпенсионном возрасте сидит на иждивении своих детей. В силу возраста найти работу ей уже непросто. Вдобавок, свободная бабушка в семье всегда полезна. Ей за что платить эти 200 $? Если она и так всю жизнь работала, а бесплатное образование получила ещё при СССР.

Правда, действие закона приостановлено, но сам закон Конституционным судом РБ признан правомочным.

Опять же, не лишены оснований и следующие опасения. В условиях тоталитарного государства с контролирующими всё и вся силовыми органами, нигде не работающий человек выкладывает налог в размере 200 $. Резонно опасаться вопроса, если ты нигде не работаешь, никуда на работы не выезжаешь, откуда ты их взял? Ведь, ежу понятно, никто не понесёт в налог последнее...

Кадры с задержанием старика с бадиком облетели весь мир. Не знаю, насколько это полезно той же самой Беларуси. Впрочем, думаю, в итоге будут полезны...

UPD: Встретилось в каментах. Граждане РБ, работающие в России на стройках, подорвав здоровье, потом лечатся в белорусских клиниках за счёт Беларуси. Полез выяснять.

Статьей 2 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения (Санкт-Петербург, 24 января 2006 год) определено регулирование государственного социального обеспечения, обязательного (государственного) социального страхования и обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний лиц, проживающих на территориях Договаривающихся Сторон и являющихся их гражданами, а также членов семей этих лиц, подпадавших или подпадающих под действие законодательства Договаривающихся Сторон. В ст. 5 Договора определено, что застрахованные лица, на которых распространяется действие настоящего Договора, подпадают исключительно под действие законодательства той Договаривающейся Стороны, на территории которой они выполняют работу.

Таким образом, гражданин Беларуси, работающий на территории РФ, должен быть застрахован в соответствии с законодательством РФ.

Вывод:

1. Оформление на работу гражданина Республики Беларусь осуществляется в соответствии с нормами ТК РФ. При приеме на работу гражданина Республики Беларусь территориальный орган Федеральной миграционной службы, орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте РФ, а также налоговые органы, уведомлять не нужно.

2. Иностранный работник не обязан иметь ИНН. Встать на учет в налоговых органах он может по собственному желанию.

3. Доход, полученный гражданином Республики Беларусь, с момента оформления на работу облагается по ставке 13%.

4. Взносы на ОПС необходимо уплачивать в общеустановленном порядке только за работников, имеющих статус постоянно или временно проживающих на территории России (получили вид на жительство или разрешение на проживание). За лиц, имеющих статус временно пребывающих, взносы на ОПС не перечисляются.

5. Налогообложение ЕСН с выплат в пользу граждан Беларуси, работающих в РФ, производится в порядке, установленном для налогообложения выплат российским гражданам, т.е. по ставкам, предусмотренным ст. 241 НК РФ.

6. Взносы в ФСС РФ и ФОМС РФ за граждан Беларуси, работающих на территории РФ, должны уплачиваться в соответствии с законодательством РФ в общеустановленном порядке.


Так что и тут мимо.


Tags: Белоруссия
Subscribe
promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 62
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments