В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Капиталистическое отечество в опасности



Честно признаться, о воскресный маршах протеста писать и не собирался. Поскольку, давно уже видя никчемность не системной оппозиции, перестал обращать какое-либо внимание, как на ФБК в целом, так и на Навального в частности. Но, некоторые наблюдения за воскресными событиями всё таки заставили задуматься.

Как уже все отметили, на этих выступлениях практически не было заявлено никаких внятных политических лозунгов. Более того, многие аналитики отмечают, что протесты прошли мимо, как ничего не значащий флешмоб молодёжи, скучающей на весенних каникулах. Иные пошли и дальше. Что, дескать, позиции власти сейчас устойчивы, как никогда, и волноваться от этой тусы старшеклассников, сродни вздрагиванию от майского грома.

И вот тут я бы не был столь оптимистичным. Как мне кажется, никто из устроителей никаких целей в это воскресенье и не преследовал. Никто и не ждал, что власть вот-вот пошатнётся. Да, вообще, вопрос сейчас стоит не об этом. И не в протестах против виноградников с яхтами Медведева. Думаю, дело, даже, не в грядущих президентских выборах. Которые, никто не сомневается в этом, Путин выиграет шутя, если только пожелает баллотироваться. Речь сейчас о том, чтобы регулярно выводить на улицы и сталкивать с властью это юное поколение. Которое пока ещё не освоило способность анализировать происходящее. А вот само чувство причастности к общему делу, заранее на будущее отключает эту возможность адекватно воспринимать объективную реальность.

Можно не сомневаться, что эти акции будут продолжаться. Выводить эту, пока ещё малодумающую молодёжь будут при каждом удобном случае. Только для того, чтобы они уже взрослели с уверенностью в необходимости смены власти в России. Более старшее поколение столь массово убедить в этом не удалось и уже не удастся. А вот молодёжь -- сам Бог велел. Тем более, что старшим поколениям и не до молодёжи. Учатся, сыты, одеты-обуты, и слава Богу!... Чего ещё желать?...

Сменив политическую систему в стране, этой молодёжи ничего не предложили взамен. Казалось бы, само собой подразумевающиеся общечеловеческие ценности (не поймите превратно, я о нормальных, как то семья, успешность, карьера, собственно социальных рост...) как-то не слишком превалируют в неокрепшем юном сознании, регулярно сталкивающимся с информационными набросами от того же ФБК и тому подобных ресурсов. Соответственно, в этом сознании со скоростью вируса вселяется уверенность в отсутствующем, украденном будущем. Родители и просто старшие, в свою очередь, также с завидной продуктивностью осознано или не осознавая укрепляют эту уверенность в своих отпрысках. Неустанно ностальгируя по социалистическому раю в СССР, который в основной своей массе застали в том же реактивном возрасте, как и их ныне протестующие чада.

Очевидно, пора уже всем нам определиться в том, чего же мы хотим на самом деле. Если мы хотим повторения социалистического рая, то мы должны понимать, что одной сменой власти тут не обойтись. И возврат в этот рай возможен только через жуткую кровавую мясорубку, в сравнении с которой происходящее на Украине покажется пионерской "Зарницей". Если нам пофиг на политическую системы, лишь бы жить было хорошо, то нужно всё таки придерживаться стабильности. И исходить из сохранения имеющегося. Нельзя быть беременным наполовину. Если мы признаём, что мы пошли по пути капиталистического строительства и желаем стабильности в этом формате, то необходимо и самим начать понимать, и до подрастающего, ныне протестующего поколения довести, что социальное государство ещё не есть социалистическое. Что чужие деньги считать нехорошо. А во главу угла в планах на жизнь необходимо ставить собственную успешность. И уже сейчас закладывать в фундамент будущей успешности свой собственный труд на ниве учёбы и собственного развития. И просматривая вместе с чадом тот же фильм "Он вам не Димон", не шипеть:" Ну суки!", а нацеливать "Вот к этому, к такой яхте, участку, машине, должности ты и должен стремиться"...

Если на то пошло, те же выпускники академии ФСБ тысячу раз правы в своём флешмобе, показывая результаты будущей успешности. Да, вот мы так и будем жить. Иметь достаточно денег. Ездить на богатых авто. Любить красивых женщин. И сами будем успешными, богатыми и красивыми... Берите пример с нас!...

В 90-е годы была хорошая социальная реклама "Ставьте перед реальные цели!". И молодой человек, если будет правильно ориентирован на успех, всегда их поставит. Разумеется, если ему не внушат, хоть родители, хоть иные доброжелатели, что мечтать не о чём, всё давно схвачено, у генералов есть свои дети и т.п.

Впрочем, государству также необходимо над этим работать. Да, у нас запрещена всякая идеология, как обязательная. И государство не ведёт никакой идеологической работы среди молодёжи. Но, мне непонятно, почему оно позволяет вести её тем или иным преподавателям во время занятий? На мой взгляд, подобный преподаватель должен не замечание получать, а быть уволенным настолько показательно и с таким волчьим билетом, чтобы вообще не смог нигде и никогда устроиться по своей профессии.

Если с этим не определиться и не начать работать с молодёжью уже сейчас, можно не сомневаться, что уже через 3-4 года максимум у нас вырастет достаточное количество безбашенной молодёжи, иной цели, кроме свержения режЫма и не имеющей. И можно рассказывать им сколько угодно об экономических успехах, о растущем ВВП, о росте продолжительности жизни или размера пенсий и средних зарплат. Всё это будет идти в самое молоко, мимо мозга. Поскольку они уже растут с уверенностью, что достаточно скинуть эту власть, и всё станет настолько хорошо, как в той же Европе, куда так стремились такие же безбашенные кастрюлеголовые. Для которых сам факт свержения власти и безвизового въезда означало наступление эры всеукраинского благоденствия. И этот перманентный конфликт "ониждетей" с властью рано ли поздно перерастёт в конфликт родителей ониждетей" с властью. И вот тогда я никому из нас всех не позавидую.

Это я ещё не говорю о "левых" пропагандистах. Оттуда ничуть не меньше опасности. А почва как раз таки самая благодатная...


Tags: Россия, оппозиция
Subscribe
promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 62
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments