В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

О советском изобилии



В среде всяких Сёминых до сих пор гуляет легенда о неких забитых мясом рефрижераторах, курсирующих по кольцевым и окружным железным дорогам столиц и прочих крупных городов в конце 80-х годов, дабы свежемороженое мясо с рыбой не поступало на советские прилавки. Всё это, разумеется делалось врагами народа, дабы вызвать народные волнения и смести власть.

Я уже не берусь указывать на то, что такое было в интересах нашей привычной "пятой колонны", то есть творческой интеллигенции и прочих аристократов духа. Им, как бы то ни было, подобное просто не под силу. Поскольку, "война, это война" железная дорога, это железная дорога. Здесь стоит только признать, что если подобное и было возможным, то оно было под силу лишь партийно-хозяйственной элите, руководимой и направляемой КПСС. И, если мы признаём это, то мы, соответственно должны признать и справедливость запрета деятельности КПСС Ельциным. Оставив при этом недоумение разрешением на деятельность КПРФ. Поскольку, если коммунисты из КПСС прямые вредители народа, то чем от них отличаются коммунисты КПРФ?

Но на самом деле всё намного проще. Не было и не могло быть никаких составов с рефрижераторами, набитыми ни свежемороженым, никаким иным, вместе с рыбой мясом. Не было ничего, от слова совсем. Были лишь жалкие ничтожные порции и того, и другого, строго распределяемого среди строителей коммунизма. Вернее, среди актива строителей. Кто не в курсе, читайте Чингиза Айтматова "Плаха". Особенно в части, где про массовый организованный отстрел сайгаков в степи с вертолётов автоматами, дабы КазССР выполнить план по производству мяса, а Кунаеву нацепить очередные ордена. И, именно поэтому свинина на рынке стоила от шести рублей, при магазинной цене в 2,40.

Но, от съезда к съезду советский народ узнавал всё более и более высокие цифры производства мясной продукции. Как, впрочем, и иной другой. И, если сейчас какой-либо дотошный Юрасумы возьмётся что-либо проверить об этом, он найдёт все подтверждения справедливости съездовских утверждений. Потому как, и расход кормов, и расход электроэнергии, и расход ГСМ, и количество произведённого и забитого скота -- всё, именно всё будет выводит именно на те высокие надои с поросей показатели производства мясопродуктов.

В 1985 году, вернувшись на дембель, я устроился в наше Аккермановское горное управление дежурным слесарем на дробильно-сортировочную фабрику №2. И, разумеется, в ночные смены производство и отгрузка известняка значительно сокращалась. Но, спать в ночные смены нужно не в ущерб карманам. Поэтому, всякий раз под конец смены, начальник смены ближе к утру садится на телефон и согласовывает с диспетчерами и прочими смежными начальниками смен количество отгруженного известняка. А с получателями, разумеется, количество принятого ими. И, поскольку предприятие, в итоге, одно -- ОХМК, то и проблем не возникало. Одно навсегда запомнилось, как БЕЛАЗы сливали тонны соляры в землю. Типа, выработали.

Практика такого списания соляры сохранялась и в благословенные 90-е, пока не сменился собственник. Собственно, вплоть до усмановского правления. Только соляру уже не сливали в землю, а руками и бочками кучки барыг концентрировали на арендованных базах с цистернами, и потом составами топливовозов отправляли в соседний Казахстан.

Ничуть не сомневаюсь, что примерно также сходились концы с концами и на всевозможных мясокомбинатах в СССР. Как и в любом другом производстве. Особенно, в сфере народного потребления. И тут не помогали никакие расстрелы. Люди хотели есть, красиво жить, а причастные к производству и распределению хотели всего этого особенно.

Поэтому не стоит обвинять людей в том, что им хотелось 300 сортов колбасы. Людям просто хотелось колбасы, и чтобы их на этой колбасе не наёбывали. И справедливость их хотелок совершенно не отменяет то, что на своём рабочем месте они точно также занимались и приписками, и хищениями по-возможности. И, именно по этому советская система была обречена на поражение, чтобы кто ни говорил о роли предательства Горбачёва или Ельцина. Что, собственно, не снимает с них ответственности за происшедшее с нашей страной.


Tags: Размышления.Общество. Гражданство., Родина. СССР. Советский Союз.
Subscribe
promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 62
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 368 comments