В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Побег из СИЗО: ФСИН подвела новация А.Реймера

Скандальный побег обвиняемого в незаконном обороте наркотиков из столичного СИЗО стал возможен из-за сбоя в работе электронной системы распознавания лиц. Решение о внедрении такого комплекса безопасности в тюрьмах и СИЗО было принято еще в 2010г. тогдашним главой Федеральной службы исполнения наказаний Александром Реймером, пишет газета "Известия".

В настоящее время сотрудники Следственного комитета и ФСИН пытаются понять, почему вместо обвиняемого в особо тяжком преступлении из камеры вывели мелкого воришку.

Напомним, об исчезновении подследственного из московского СИЗО стало известно в ходе вечерней проверки 15 апреля 2013г. О побеге проинформировал следственный орган, в производстве которого находится уголовное дело в отношении уроженца Узбекистана Фарруха Тошматова. ФСИН, объясняя побег заключенного, сообщила, что он сбежал из-под ареста, выдав себя за сокамерника-земляка, которого должны были освободить в зале суда.

Сейчас следователи пытаются выяснить, почему не сработала высокотехнологичная система распознавания и сличения лиц, установленная в СИЗО. Издание указывает на имеющийся у него документ, регламентирующий установку такой аппаратуры в тюрьмах и колониях. Еще 11 мая 2010г. замдиректора ФСИН Владислав Цатуров направил докладную записку А.Реймеру, в которой указал на необходимость оснащения тюрем и СИЗО интегрированными системами безопасности. А.Реймер с доводами подчиненного согласился и поставил свою резолюцию на документе.

Источники во ФСИН утверждают, что в СИЗО, из которого сбежал наркоторговец, такая система идентификации есть или, по крайней мере, должна была быть. В пресс-бюро ведомства уточнили, что, такой системы именно в этом СИЗО нет, но в рамках служебной проверки уточняются обстоятельства побега. Кроме того, отдельная оценка будет дана "действиям или бездействию" должностных лиц. Результаты проверки могут стать основанием для возбуждения уголовного дела.

Напомним, в феврале 2013г. Следственный комитет России начал проверку по факту нецелевого расходования более 1 млрд рублей бюджетных средств, выделенных на закупку электронных браслетов для заключенных. В причастности к данной афере следователи подозревали экс-директора ФСИН. Несколькими днями ранее стало известно, что следствие не имеет к нему претензий. Несмотря на то, что подпись А.Реймера оказалась на нескольких документах, сами материалы готовили люди, входившие в его окружение, объяснил источник, близкий к следствию.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/20/04/2013/854911.shtml
Tags: ФСИН.
Subscribe

promo ctakan_divanych август 28, 2016 00:24 69
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments