В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Салафиты наладили нелегальную добычу золота в Казахстане

В казахстанском поселке Бестюбе (находится в Акмолинской области республики) двое приверженцев салафизма — радикального течения, пропагандирующего возврат к «чистому» исламу — организовали незаконную добычу золота. Об этом сообщает «Новости-Казахстан» со ссылкой на финансовую полицию республики.

По данным ведомства, добыча золота велась с 2012 года, на рудниках, которые принадлежат АО «ГМК Казахалтын». В ходе расследования полицейские обнаружили по меньшей мере семь дробильных и моечных установок для переработки золотосодержащего песка. Один из злоумышленников был задержан, второму удалось бежать. Его объявили в международный розыск. В полиции предположили, что задержанный является лидером так называемого «Бестюбинского Джамаата» (местной группировки салафитов), а легализованные средства от незаконного промысла, как полагают силовики, могли идти «на финансирование течения».

У нелегальных добытчиков были изъяты более шести килограммов золотосодержащего материала стоимостью в 40 миллионов тенге (около 265 тысяч долларов).

Отметим, что в Казахстане нет официального запрета на деятельность салафитов. Впрочем, Духовное управление мусульман страны считает данное религиозное движения «опасным». Основными центрами распространения салафизма в Казахстане считаются Мангистауская, Атырауская и Актюбинская области. По данным на февраль 2013 года Комитет национальной безопасности насчитал на территории страны 24 радикальных салафитских группировок, в которых состоят около 500 человек.

http://kant.kg/2013-04-24/salafityi-naladili-nelegalnuyu-dobyichu-zolota-v-kazahstane/
Tags: СНГ.
Subscribe

  • Умные ракеты предпочитают жить на пользу людям

    Возможно, новые крылатые ракеты США ещё не настолько умны, чтобы оставаться дома. Но по крайней мере им уже хватает благоразумия сдаваться в…

  • The show must go on

    Вчера было смешно. Сегодня ещё смешнее. Правда, поговаривают о пяти раненых. Но, если бы, к примеру, взвод старых "Нонок" 2с9 за ночь отработал…

  • Доколе, Асад будет травить Скрипалей?

    Кажется, я начинаю понимать, чем Западу так нравился ДАМ в роли президента. Он тоже не вылезает из твиттера. У нас, кстати, избрание Трампа также…

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments