В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Продовольственная безопасность

Патриоты-всёпропальцы любят кричать об утрате РФ своей продовольственной безопасности. Особенно, в связи с вхождением в ВТО. И приводят пример уровня продовольственной безопасности в СССР. Люди не помнят, а чаще и не знают, о существовании на торговых биржах того времени "советских цен". А, импортировали практически всё. При том, что нынешнего продовольственного изобилия в те годы не знала даже, всегда обласканная Москва.
Но, вот в полемике с данными товарищами к слову вспомнился такой чудесный персонаж, как колорадский жук. Благо, и сам недавно упоминал его в своём посте.

Рассказывать об этом вредителе отдельно нет необходимости, поскольку, каждый об этом знает и сам. Но вот не все знают об истории его появления в СССР. Особенно, любители поговорить об уровне заботы о продовольственной безопасности в СССР. Поэтому, прилагаю ссылку.
Продвигаясь на восток по ходу преобладающих в летние месяцы ветров, к концу 1940-х годов жук достиг границ СССР. Первые его очаги на территории СССР были обнаружены во Львовской области Украины в 1949 году. Затем в 1953 году он появился одновременно в Калининградской, Волынской, Брестской и Гродненской областях. Наконец, в жаркие ветреные дни мая 1958 года из Венгрии и Чехословакии произошел массовый залёт колорадского жука в Закарпатскую область; одновременно на литовское и калининградское побережье Балтийского моря волнами выбросило многомиллионный «десант» жуков из Польши. С этого времени и началось массовое расселение колорадского жука по России. В засушливый 1975 год вместе с вагонами, гружёными соломой, из районов Украины попал в районы Южного Урала.

К сожалению, руководство СССР своевременно не озаботилось угрозой распространения колорадского жука по территории страны. Хотя, для этого достаточно было ввести хотя бы в регионах поражённых жуком существующие у нас и в то время плохо поедаемые им сорта картофеля: Белорусский ранний, Гатчинский, Детскосельский, Зарево, Заречный, Зубренок, Лошицкий, Огонек, Олев, Темп и др. Но, неповоротливая директивная экономика оказалась неготовой к борьбе с насекомым. Это один из эпизодов "рвения" по продовольственной безопасности страны.
Стоит ли напоминать о расхожей шутке в первой половине 60-х, что Хрущёв посадил пшеницу в Казахстане, а урожай собирал в Канаде? О массовом забое скота из-за отсутствия кормов? О забое поголовья свиней на 50%? О невосполнимых потерях в животноводстве за годы его правления? От которых СССР уже не смого оправиться и во все последующие годы? О том, что СССР потерял рынки пшеницы не только в мире, но и в ряде стран социалистического блока и превратился в величайшего импортёра? К 81-му году единственной страной, покупающей у нас пшеницу, осталась, лишь, Польша. Да и то, благодаря личной позиции Ярузельского, нуждавшегося в поддержке СССР. О Никите-кукурузнике только дети не знают.

Если кому интересно, тут, хорошо изложено и проанализировано происходящее в те годы, а тут, неплохое сравнение ипморта продовольствия СССР и РФ.

Tags: Развал России., Размышления.Общество. Гражданство., СССР, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ctakan_divanych август 28, 2016 00:24 69
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments