В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Categories:

Предстоящие расклады, или чем опасно такое окончание "эпохи безвременья"...

Редакция данного органа КПРФ размещая у себя эту статью Эмиля Паина делает оговорку, что это никакое не "мнение эксперта к которому надо прислушаться, а как мнение нашего идеологического противника, который говорит непосредственно про нас самих." Но, сдаётся мне, что именно мнение его, как и опасность развития в России именно обозначенного второго варианта , больше всего их и беспокоит. Особенно, учитывая то, что им тут при всех раскладах ничего не светит... Как впрочем, и многим из нас...

Оригинал взят у red_sovet в Эмиль Паин: “Эпоха безвременья” в России заканчивается

Российская “эпоха безвременья” на фундаменте застойной политической стабильности заканчивается. Вся система сдержек и противовесов, которая эту стабильность обеспечивала, деформируется. “Нас ждет интересное будущее”, – прогнозирует доктор политических наук, профессор НИУ ВШЭ Эмиль Паин, руководивший крупным исследовательским проектом “Российское идеологическое безвременье в зеркале социальных медиа”. В течение года занятые в нем эксперты пытались определить идеологический портрет современной России. Паин рассказал “Огоньку” о результатах, перспективах и опасностях.


z231


Исследование показало, что разделение российского общества на идеологические группы – уже свершившийся факт. Самых узнаваемых – четыре: провластная группа, левая, националистическая и либеральная. Если сравнивать с советской эпохой, когда преобладала аморфная масса населения, то нынешнее разделение – позитивный сдвиг, ведь такими людьми значительно сложнее манипулировать.


Но, с другой стороны, российское интернет-сообщество оказалось самым раздробленным из всех, его идеологические “кусты” слабо связаны друг с другом, умение разговаривать и договариваться так и не появилось, констатирует автор проекта. В этом он видит опасную тенденцию.


Причем если некоторые общие признаки для всех групп и просматриваются, то в основном они имеют негативный оттенок. Во-первых, негативная консолидация преобладает над позитивной: “если мы дружим, то только против кого-то”, сформулировал собеседник журнала.


Во-вторых, нарастает недовольство. Ни одна из идеологических групп, включая провластную, не выражает удовлетворенности текущим положением дел и нынешнюю власть оценивает в лучшем случае как меньшее из зол.


В-третьих, во всех группах преобладает скепсис в отношении позитивных перемен. “Мало кто верит, что у нас может стать лучше, и уж тем более, что скоро станет лучше. Это и есть важнейший признак безвременья – настоящее безобразно, а будущее бесперспективно”, – поясняет политолог.


Еще один немаловажный момент: вопреки расхожему мнению, общество в России не разделено на “партию интернета” и “партию телевизора” – между ними существенных различий нет.


Что касается появления возможной альтернативы нынешней партии власти, то Эмиль Паин не исключил, что претендентами на первое место окажутся совершенно новые силы – некие идеологические мутанты, возникшие из сочетания ксенофобного национализма и левого социального популизма. Исследование показало, что единственная идея, общая для массовой аудитории каждой из четырех названных групп, – это ксенофобия. Сюда относятся исламофобия, кавказофобия, мигрантофобия и т. п. Также растет популярность идеи социальной справедливости. Согласно последним соцопросам, россияне все большее значение придают условиям жизни, комфорту и защищенности, причем все это стало интересовать их больше, чем рост зарплат.


Подстраиваясь под эту повестку дня, националисты и левые мутируют, подхватывая лозунги друг друга и сливаясь в своеобразный национал-социализм российского разлива, говорит ученый.


В таких ситуациях, какая сложилась в России сегодня, история знает два варианта сплочения граждан на общей платформе. Либо испанский сценарий – пакт Монклоа, когда разные группы объединились в неприятии режима Франко и выработали “дорожную карту” демократического транзита. Либо сценарий эволюции Веймарской республики – от авторитаризма к диктатуре, рассказывает профессор.


“Во втором случае, как мы помним, объединение происходило не за счет диалога и учета мнений оппонентов, а за счет устранения и выдавливания всех, кто не подписывался под общей программой. Я не говорю, что в России невозможен первый сценарий. Однако опасность второго налицо: он гораздо проще и, если ничего не предпринимать, в силу исторической инерции может осуществиться именно он”, – заключил Паин.


Источникhttp://kprf.ru/


Комментарий Редакции: Напоминаем, что Эмиль Паин входил в СПЧ (Совет по правам человека) при президенте РФ, который активно продавливал тему десталинизации, по этому, данное мнение нам интересно не как, мнение эксперта к которому надо прислушаться, а как мнение нашего идеологического противника, который говорит непосредственно про нас самих.





Оригинал статьи опубликован на Красные Советы за авторством stalin в обсуждение комментариев

Tags: Размышления.Общество. Гражданство.
Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 69
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments