В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Завтра День танкиста! Всех советских и российских танкистов с праздником!!!

Один против сорока трёх.




18 августа 1941 танк КВ-1 N864 ст.лейтенанта Колобанова занял оборону на подступах к г.Красногвардейск (под Ленинградом), перекрыв кингисеппскую дорогу. Еще два наших танка из его роты ушли защищать приморскую дорогу, и два - лужскую. На все танки был взят двойной боезапас бронебойных, снарядов (2/3). Ожидалось наступление 8й немецкой танковой дивизии. Позиция для танка Колобанова была выбрана очень удобной, на заросшем ольхою холме был отрыт капонир, танк тщательно замаскировали. Шоссе напротив пролегало по узкому дефиле, по ее сторонам - болото. По радио Колобанов поддерживал связь с командованием полка.
На следующий день появилось немецкое боевое охранение на мотоциклах, за ними бронетранспортеры и легковая машина. Наши танкисты пропустили их. Через 5 минут показалась большая колонна немецких танков. Позволив немцам втянуться в дефиле, наши танкисты открыли огонь. Первым же снарядом головной танк был подожжен, еще два выстрела - и загорелся второй. Потом выпустили семь снарядов по последнему танку, он тоже загорелся и закрыл дорогу. Немцы еще не поняли, откуда их обстреливают, они открыли беспорядочный огонь. Танки натыкались друг на друга, лезли в кюветы, некоторые застряли в болоте. В течении 30 минут было подбито 22 немецких танка. Немцы, отыскав, наконец, наш танк, открыли сильный огонь по нему. Снаряды немецких пушек не могли пробить броню КВ, но мешали нашему экипажу: в танке стоял непрекращающийся гул, окалина с внутренней стороны брони впивалась в лица и руки наших танкистов, землей закидало щели триплексов. Один из снарядов заклинил башню. Тогда КВ покинул укрытие, чтобы маневрировать корпусом (тут проявил свое мастерство мехвод Никифоров). Стало видно, как немцы устанавливают на перекрестке пушки. Успела выстрелить только одна из них, сбив командирский перископ (заряжающий Кисельков вылез на броню и под огнем установил вместо поврежденного запасной); уничтожили и ее. По радио командованию доложили о результате боя и о том, что снаряды на исходе. Экипаж был поздравлен с успехом и получил приказ на отход. На подходе уже было еще 3 КВ. Лт. Сергеев уничтожил еще 8 немецких танков, лт. Евдокименко - 4, лт. Ласточкин - 4, механик-водитель Павлов таранил 2 танка.
Всего бойцы роты ст.лейтенанта Колобанова подбили и подожгли в тот день 43 танка, 19 орудий, 11 бронетранспортеров и тягачей, вывели из строя много гитлеровских солдат и офицеров.
На броне колобановского танка насчитали 135 попаданий, но ни одной пробоины. Усов был награжден за бой орденом Ленина, Колобанов - орденом Красного Знамени.
Состав экипажа танка Зиновия Григорьевича Колобанова:
Андрей Михайлович Усов - командир орудия, Никифоров - механик-водитель, К.Кулик - стрелок, Кисельков - заряжающий.

В дальнейшем Зиновий Колобанов был ранен, и вернулся на фронт только в 1945г, добавив на свой счет еще 1 танк и 1 орудие.
А на боевом счету Андрея Усова 41 подбитый танк, более 30 уничтоженных орудий и минометов.
Tags: танки
Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments