В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Борьба мутантов



Казалось бы, прошли выборы, госдуму выбрали, президента выбрали, правительство назначили, болото осушили... Пора, засучив рукава и радуясь друг другу и жизни двигаться вперёд, к лучшей жизни... Ан нет! Народы России, особенно титульный, ещё слишком молодые нации, чтобы научиться извлекать опыт из прошлого. Даже, из совсем недавнего.
— История в таких ситуациях, как сегодняшняя российская, предлагала два варианта сплочения граждан на общей платформе. Либо испанский сценарий — пакт Монклоа: когда разные группы объединились в неприятии режима Франко и выработали "дорожную карту" демократического транзита; либо сценарий эволюции Веймарской республики — от авторитаризма к диктатуре. Во втором случае, как мы помним, объединение происходило не за счет диалога и учета мнений оппонентов, а за счет устранения и выдавливания всех, кто не подписывался под общей программой. Я не говорю, что в России невозможен первый сценарий. Однако опасность второго налицо: он гораздо проще и, если ничего не предпринимать, в силу исторической инерции может осуществиться именно он.

— Не исключено, что претендентами на первое место окажутся совершенно новые силы — идеологические мутанты, возникшие из сочетания ксенофобного национализма и левого социального популизма. Их появление вызвано запросом снизу. Наше исследование показало, что единственная идея, общая для массовой аудитории каждой из четырех групп,— это ксенофобия. Исламофобия, кавказофобия, мигрантофобия распространены даже среди либералов, а в других течениях они еще сильнее. Растет популярность также идеи социальной справедливости.

Обсуждение результатов исследования "Российское идеологическое безвременье в зеркале социальных медиа" с руководителем этого проекта Эмилем Паиным, наводит на серьёзные размышления. И, если в перспективе у нас лишь два обозначенных варианта дальнейшего развития, то следует исходить из реальных посылок и понимать, что пакт Монклоа у нас едва ли воможен, поскольку трудно для нынешнего российского общества предположить более несуразное, чем попытка впрячь вместе "коня и трепетную лань". Кто уж будет условно называться конём, а кто трепетной ланью, не столь важно. В любом случае, трудно уже представить в одной упряжке либералов и ЛГБТ с националистами, левыми и, тксть, охранителями. Впрочем, и без ЛГБТ с либералами последних трёх представить вместе уже весьма непросто. При условии, что лидеры в своих стратегиях пойдут до конца... Опять таки, этих самых лидеров с претендентами пруд пруди. Не забывая об исламистских течениях с соответствующими лидерами.

И тут встаёт вопрос к власти. Что для сохранения стабильности уже она должна пойти на опережение в реализации второго варианта. Когда-то, объявляя в 1988 году дефолт, Сергей Кириенко справедливо заметил: "Нужно жить по средствам." Ситуация повторяется. Только не с ГКО, как тогда 15 лет назад, а с протестными маршами и движениями. В условиях затянувшегося экономического кризиса, в условиях висящей в воздухе необходимости экономического рывка, затянувшегося в воздухе ожидания репрессий, жёсткой руки в управлении, власти необходимо понять, что дальше маршировать со своими извечными протестами, раскалывающими общество, нам не по средствам, и делать выбор самой, пока за неё его не сделали другие. Начать реальную борьбу с коррупцией, с экономическими преступлениями, с налоговыми преступлениями, с "серыми и чёрными" бухгалтериями, с экстремистскими выступлениями и призывами... Калённым железом выжигать реальных политических противников, включая на всякий случай и наиболее массовых и активных... Навести, наконец, порядок в миграции и учёте вечноперемещающегося населения и трудовых мигрантов.

Ну, а уж обществу необходимо взяться, наконец, за созидательную работу, подтянуть пояса и подобрать языки, чтобы не задавать недоумённых вопросов: "А нас-то за что?"

UPD 1: Примерно в ту же тему сегодня отжёг Хазин. Совершенно не удивлён выделенным посылом.
Поскольку экономический спад никуда не делся -- этот конфликт будет ужесточаться. И самый главный вопрос, который при этом возникает: когда действующие лица начнут в его рамках привлекать народ и начнут ли они это делать вообще?В 93-м году народ не спросили -- но тогда и конфликт носил чисто «верхушечный» характер и был достаточно краткосрочным. Сегодня, если экономическийкризис будет ускоряться, вариант вовлечения общества в этот конфликт становится практически неизбежен.

Безусловно, при развитии описанного Хазиным сценария, найдётся кому привлекать народ. И таких будет немало. Как, впрочем, и вариантов народа. Поскольку, совершенно глупо и безответственно рассчитывать на однородность этого народа. На его единство в чаяниях, взглядах, стремлениях и сочувствии друг к другу. Если кто забыл историю вековой давности, могу напомнить. Народ клошматил и убивал себя и друг друга со зверским остервенением. Народ раскалывался на республики и прочие всевозможные политико-территориальные образования. Большевикам удалось, поделившись частью территорий, постепенно сохранить оставшееся. Оно конечно, у России и по сей день немалые территории, но стоит ли рисковать ими? Или, их расчленение тоже часть плана?

UPD 2: Каменты там и вовсе жгут! Когда-то, очень давно, единый язык сыграл с людьми очень злую шутку...
Похоже, люди нашли ему замену в виде интернета, и возобновили строительство Вавилонской башни.
Tags: Гражданское общество., Палата №6. Спасайся кто может., Размышления.Общество. Гражданство., больная Родина.
Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 69
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments