В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Category:

Ваулин Евгений Николаевич

Это было время взлёта мальчишеской предармейской романтики. Только что по всем экранам прошёл фильм "В зоне особого внимания". Редкий из пацанов того времени не бредил "голубыми беретами". Мальчишки тренировались по подвалам. Пытались осваивать каратэ, насколько это удавалось при отсутствии инструкторов. Записывались на самбо, бокс, в аэроклубы на прыжки... На танцплощадках с завистью глядели на дембелей в голубых беретах. Иных родов войск, как и не существовало...
Также и Женя Ваулин. Рос в Новотроицке, учился в школе №17, потом в ГПТУ-15, занимался хоккеем в "Металлурге", и вот перед армией заразился. В аэроклуб. Прыжки с парашютом. Всё! Вот-вот ВДВ!
Наталья Васильевна, мама Жени, вспоминает, как привезли из Москвы стенку. Господи! Мечта советских людей в 70-е годы! И, как отец не смог разобраться в схеме сборки. А Женя легко и непринуждённо, не дождавшись отца с работы, собрал, поставил, скрутил всё... Как делал сюрпризы без просьбы взяв да и вскопав огород. Не то чтобы особо кто-то его напрягал по хозяйству, но как старший сын, ухаживая за младшими братом и сестрёнкой, привык уже к чувству ответственности и необходимости заботы о родителях, близких...
И вот, в октябре 1979 года призыв в армию. И уже в феврале должность гранатомётчика и Афганистан. Они были одними из первых, вошедших в эту страну. Романтичный Женя пишет в письмах о набожности афганцев. О мандаринах, о красоте гор... " Мама, как здесь красиво!... В горах снег лежит, а внизу всё благоухает зеленью..." . На просьбы матери быть осторожнее при прыжках, успокаивает:" Да мы тут и не прыгаем совсем!". О войне молчал. Даже, когда оторвало палец осколком, остался в строю и ни слова домой... Это уже потом Игорь Егоров про него расскажет. И, как воевал, и как держался на войне... А воевал Женя достойно! В газете 40-й армии не раз отмечали мужество и отвагу гвардейца-десантника.
29 сентября 1980 года Евгений Ваулин участвовал в боевой операции в районе населённого пункта Дурнала дозорным разведгруппы. Группа наткнулась на хорошо организованную засаду. Практически, вся группа погибла в самые первые минуты боя. Оставшийся в живых, Евгений Ваулин вёл бой в одиночку сумев уничтожить несколько боевиков. Впоследствии, при проведении расследования на месте гибели группы лейтенанта Чулкова, было видно насколько жарким был бой. Возле тела Евгения Ваулина было настреляно очень много гильз. Он держался до последнего. Командование высоко оценило подвиг солдата. Евгений представлен к боевому ордену . А сослуживцы описали его подвиг в книге "Афган-начало". Похоронен на городском кладбище Новотроицка. Одна из улиц города названа его именем.

Ваулин Евгений Николаевич.
16.11.1959 - 29.09.1980.
орден Красной Звезды (посмертно).
Tags: Боевое братство. Земляки.
Subscribe

  • О чём будут говорить Байден с Путиным?

    Да, задали хлопот Петров с Бошировым. Чехия выставила нам ультиматум. Причём, буквально на следующий день, как В.В.Путин в своём ежегодном…

  • Упоротые небратья

    Ну вот что за народ такой вороватый нам в небратья достался? Мало им нашего газа, так ещё и нашу рыбу воруют. Уже два года, как государственное…

  • The Show Must Go On. Black Lives Matter, forward!

    Здесь надо скорбеть. Речь всё же об убитом ребёнке. Но, как не позлорадствовать? Если речь о США. И ребёнок -- темнокожая девочка. Эти дебилы…

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments