В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

С праздником вас, парни!...


С началом Афганской войны, руководство Пограничных войск столкнулось со следующей сложной проблемой. Все банды на территории Афганистана стали воспринимать СССР как враждебное государство. Обычная практика по охране Государственной границы СССР заключавшаяся в патрулировании и наблюдению за линией границы не давала гарантии по безопасности в приграничной зоне для мирного советского населения. Возникла острая необходимость в присутствии пограничников на территории соседнего государства. Причём присутствие должно было осуществляться на приличном удалении от афгано-советской границы. То есть Государственная граница СССР должна была охраняться и обороняться по обе стороны пограничной линии. За основу решено было взять практику сторожевого охранения принятую в 40-й армии. Сторожевые заставы 40 армии выставленные на ключевых перевалах и дорогах блокировали передвижение противника и позволяли контролировать обстановку на большей территории Афганистана.
Руководство Пограничных войск пошло тем же путём. В составе 6-ти пограничных отрядов Краснознамённого Среднеазиатского пограничного округа и 1-го пограничного отряда Краснознамённого Восточного Пограничного Округа были сформированы внештатные специальные подразделения, которые выполняли функции сторожевого охранения в приграничной полосе Афганистана.
От каждого пограничного отряда направлялись на постоянную дислокацию на территорию Афганистана на глубину до 100 километров штатные мото-манёвренные группы (ММГ). Каждый пограничный отряд в зоне афгано-советской границы включал в себя от 3-х до 6-ти ММГ, одну ДШМГ, подразделения боевого, технического и тылового обеспечения. В отличие от ММГ, десантно-штурмовые манёвренные группы (ДШМГ) базировались в расположении пограничного отряда на советской территории и доставлялись к местам войсковых операций на вертолётах через государственную границу. В состав одной ММГ в среднем входили: управление, 3-4 погранзаставы, взвод связи, взвод материального обеспечения, противотанковый взвод, инженерно-сапёрный взвод, разведвзвод, миномётная батарея, медпункт. Личный состав ММГ достигал 300 бойцов, что по армейским меркам практически соответствовало батальону.
Subscribe

promo ctakan_divanych август 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments