В школе учились старательно, любили историю, литературу. Вспоминает Таисия Степанова – учитель литературы школы № 17:
- Когда на внеклассном чтении мы разбирали повесть Приставкина «Ночевала тучка золотая», именно братья Ситкины принимали наиболее активное участие в обсуждении. Классик отечественной прозы рассказывал о трагедии чеченского народа, выселенного Сталиным. В глазах мальчиков я видела искреннее соучастие и сочувствие. Братья как будто предчувствовали, что в будущем судьба их свяжет с Чечней». После восьмого класса оба поступили в ПУ№5 на электросварщиков.
В декабре 1993 года братьев призвали в армию. Срочную службу они прошли вместе – сначала в Карталах, потом в Чечне в первую кампанию.Свыше года ребята проходил службу на территории Чеченской Республики в период первой чеченской войны 1994-1996 годов. Участвовали в кровопролитном штурме Грозного в январе 1995 года.
После демобилизации пути их разошлись. Костя принял вполне осознанное решение – стать профессиональным военным. Близким признался: «Армия - моя судьба». Он заключил контракт, и несколько лет служил в российской 201-й миротворческой дивизии в Таджикистане. А там едва-едва затихала гражданская война. Контингент миротворцев постоянно вынужден был участвовать во всех стычках. Постоянно приходилось выдвигаться и на границу с Афганистаном. Постоянно шли боевые действия...Там Константин также проявил себя с самой лучшей стороны в боевых операциях против банд наркоторговцев и местных «оппозиционных формирований».
Во время одной стычки Костю контузило, и он потерял сознание. Когда очнулся, вокруг находились моджахеды. От плена его спасла двоюродная сестра Нина. Она явилась к нему в бреду и умоляла: «Держись, братишка!» Это помогло прийти в себя и собраться с силами. Ему удалось уйти от плена. Сестра стала для Кости ангелом-хранителем, ее фотографию он постоянно носил с собой.
В 1999 году окончил курсы младших лейтенантов при Казанском высшем командном танковом училище. По окончании курсов Константин Ситкин младший лейтенант, командир мотострелкового взвода 506-го гвардейского Познаньского Краснознаменного Ордена Суворова 3-й степени мотострелкового полка 27-й гвардейской Омско-Новобугской Краснознамённой орденов Кутузова 2-й степени и Богдана Хмельницкого 2-й степени мотострелковой дивизии Приволжского военного округа, дислоцированный на Тоцком полигоне в Оренбургской области.
В октябре 1999 года в составе полка прибыл в Чеченскую Республику. Проявил мужество и воинское мастерство в боях второй чеченской войны. Наступая к Грозному в составе группировки войск «Север», отличился в боях по захвату укрепленного района чеченских боевиков на Терском хребте. В ночном бою с горсткой бойцов и гранатами в в вещмешке скрытно обошел позиции боевиков и с тыла ворвался на рубежи обороны противника. В окопах и траншеях боевиков закипел жестокий рукопашный бой. Не ожидавшие столь дерзких действий боевики сопротивлялись недолго и поспешно отступили, бросив десятки трупов.
Командир взвода шёл в бой впереди своих солдат, показывая пример мужества и отваги, уничтожая пытавшихся оказать сопротивление боевиков. В этом бою геройски погиб младший сержант Алексей Мороховец, закрывший своего командира от автоматной очереди боевика и удостоенный за этот подвиг звания «Герой Российской Федерации» посмертно. За геройские действия на Терском хребте Константин Ситкин также был представлен к званию «Герой Российской Федерации». Но получить награду он не успел.
После ранения, полечившись в госпитале он получил отпуск. Съездил домой. Под самый Новый 2000 год 31 декабря в шесть утра прилетел. Тамара Васильевна только по стойкому запаху мази Вишневского догадалась о ранении. Спросила. "Да, поцарапался!". 12 января улетел обратно. На этот раз навсегда. В дороге простудился. Снова госпиталь, пневмония. Полковник Е.Н. Гусев рассказывал, что Константин, несмотря на пневмонию, покинул госпиталь и вернулся в полк, подходивший к Грозному, решил быть с товарищами во время крупномасштабной операции. В Грозном полк вел тяжелые бои за каждый дом, за каждую улицу. Погиб Константин от разрыва мины во время продвижения полка к площади Минутка 18 января 2000 года.
Похоронен в Новотроицке.
За мужество и героизм, проявленные в ходе проведения антитеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона, Указом Президента Российской Федерации от 12 апреля 2000 года гвардии младшему лейтенанту Ситкину Константину Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Медаль «Золотая Звезда» №629 вручена родственникам Героя.
Именем Героя названа улица в его родном городе, на здании профессионально-технического училища №5, которое он окончил, установлена мемориальная доска. Его имя выбито на памятной стеле Героев, установленной у Дома офицеров Приволжского-Уральского военного округа в Самаре.
Ситкин Константин Васильевич
3. 07. 1975 – 18. 01.2000
Командир взвода 27-й Тоцкой мотострелковой дивизии Приволжского военного округа, гвардии младший лейтенант.
Звание Героя РФ присвоено 12.04.2000 г.
Journal information