В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Categories:

Человек войны

Так уж получилось, видимо, что на момент взросления Константина Ситкина по южным окраинам некогда могучей империи либо тлела, либо уже вовсю полыхала война. Очевидно, это и обусловило его последующий выбор. Время требовало солдат. И он в итоге решил стать профессиональным военным. Хотя, до призыва на службу ничто этому не предшествовало. Родился он в простой семье потомственного металлурга. Да и сам думал продолжать династию...

Детство у Кости выдалось непростое. До восьми лет их двух близнецов с братом Сашей воспитывал один отец, Василий Иванович, и уж потом, Тамара Васильевна стала им родной матерью. Потом уже вдвоём нянчили и младшую сестрёнку Анечку... Семья жила дружно. Росли мальчишки, как и большинство мальчишек в Новотроицке. В меру хулиганистыми, ершистыми, но в семье были послушными сыновьями, помогали родителям. Ходили в спортивные секции, без особого фанатизма. Отец являлся беспрекословным авторитетом и ребята собирались пойти по его стопам - стать металлургами.

В школе учились старательно, любили историю, литературу. Вспоминает Таисия Степанова – учитель литературы школы № 17:

- Когда на внеклассном чтении мы разбирали повесть Приставкина «Ночевала тучка золотая», именно братья Ситкины принимали наиболее активное участие в обсуждении. Классик отечественной прозы рассказывал о трагедии чеченского народа, выселенного Сталиным. В глазах мальчиков я видела искреннее соучастие и сочувствие. Братья как будто предчувствовали, что в будущем судьба их свяжет с Чечней». После восьмого класса оба поступили в ПУ№5 на электросварщиков.

В декабре 1993 года братьев призвали в армию. Срочную службу они прошли вместе – сначала в Карталах, потом в Чечне в первую кампанию.Свыше года ребята проходил службу на территории Чеченской Республики в период первой чеченской войны 1994-1996 годов. Участвовали в кровопролитном штурме Грозного в январе 1995 года.

После демобилизации пути их разошлись. Костя принял вполне осознанное решение – стать профессиональным военным. Близким признался: «Армия - моя судьба». Он заключил контракт, и несколько лет служил в российской 201-й миротворческой дивизии в Таджикистане. А там едва-едва затихала гражданская война. Контингент миротворцев постоянно вынужден был участвовать во всех стычках. Постоянно приходилось выдвигаться и на границу с Афганистаном. Постоянно шли боевые действия...Там Константин также проявил себя с самой лучшей стороны в боевых операциях против банд наркоторговцев и местных «оппозиционных формирований».

Во время одной стычки Костю контузило, и он потерял сознание. Когда очнулся, вокруг находились моджахеды. От плена его спасла двоюродная сестра Нина. Она явилась к нему в бреду и умоляла: «Держись, братишка!» Это помогло прийти в себя и собраться с силами. Ему удалось уйти от плена. Сестра стала для Кости ангелом-хранителем, ее фотографию он постоянно носил с собой.

В 1999 году окончил курсы младших лейтенантов при Казанском высшем командном танковом училище. По окончании курсов Константин Ситкин младший лейтенант, командир мотострелкового взвода 506-го гвардейского Познаньского Краснознаменного Ордена Суворова 3-й степени мотострелкового полка 27-й гвардейской Омско-Новобугской Краснознамённой орденов Кутузова 2-й степени и Богдана Хмельницкого 2-й степени мотострелковой дивизии Приволжского военного округа, дислоцированный на Тоцком полигоне в Оренбургской области.

В октябре 1999 года в составе полка прибыл в Чеченскую Республику. Проявил мужество и воинское мастерство в боях второй чеченской войны. Наступая к Грозному в составе группировки войск «Север», отличился в боях по захвату укрепленного района чеченских боевиков на Терском хребте. В ночном бою с горсткой бойцов и гранатами в в вещмешке скрытно обошел позиции боевиков и с тыла ворвался на рубежи обороны противника. В окопах и траншеях боевиков закипел жестокий рукопашный бой. Не ожидавшие столь дерзких действий боевики сопротивлялись недолго и поспешно отступили, бросив десятки трупов.

Командир взвода шёл в бой впереди своих солдат, показывая пример мужества и отваги, уничтожая пытавшихся оказать сопротивление боевиков. В этом бою геройски погиб младший сержант Алексей Мороховец, закрывший своего командира от автоматной очереди боевика и удостоенный за этот подвиг звания «Герой Российской Федерации» посмертно. За геройские действия на Терском хребте Константин Ситкин также был представлен к званию «Герой Российской Федерации». Но получить награду он не успел.

После ранения, полечившись в госпитале он получил отпуск. Съездил домой. Под самый Новый 2000 год 31 декабря в шесть утра прилетел. Тамара Васильевна только по стойкому запаху мази Вишневского догадалась о ранении. Спросила. "Да, поцарапался!". 12 января улетел обратно. На этот раз навсегда. В дороге простудился. Снова госпиталь, пневмония. Полковник Е.Н. Гусев рассказывал, что Константин, несмотря на пневмонию, покинул госпиталь и вернулся в полк, подходивший к Грозному, решил быть с товарищами во время крупномасштабной операции. В Грозном полк вел тяжелые бои за каждый дом, за каждую улицу. Погиб Константин от разрыва мины во время продвижения полка к площади Минутка 18 января 2000 года.
Похоронен в Новотроицке.

За мужество и героизм, проявленные в ходе проведения антитеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона, Указом Президента Российской Федерации от 12 апреля 2000 года гвардии младшему лейтенанту Ситкину Константину Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Медаль «Золотая Звезда» №629 вручена родственникам Героя.

Именем Героя названа улица в его родном городе, на здании профессионально-технического училища №5, которое он окончил, установлена мемориальная доска. Его имя выбито на памятной стеле Героев, установленной у Дома офицеров Приволжского-Уральского военного округа в Самаре.

Ситкин Константин Васильевич
3. 07. 1975 – 18. 01.2000
Командир взвода 27-й Тоцкой мотострелковой дивизии Приволжского военного округа, гвардии младший лейтенант.
Звание Героя РФ присвоено 12.04.2000 г.
Tags: Боевое братство. Земляки.
Subscribe

  • Хохолизм, как он есть. Зачем нам это?

    В Воронеже какой-то мужик заявился на митинг местных либералов поминавших Немцова и с вертухи снес портрет Немцова с "мемориального столика".…

  • За что посадили Алексея Навального? За решётку

    Если бы Алексея Навального не было, его следовало бы выдумать и создать. Ведь, это же надо! Чуть больше полугода до думских выборов, а пидеров…

  • Он вам не Димон

    Флешмобы в поддержку Навального, в рамках которых люди выходили во дворы и зажигали фонарики, прошли вечером 14 февраля. За час до начала акции в…

promo ctakan_divanych август 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments