В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Оригинал взят у putnik1 в МОЛОДО-ЗЕЛЕНО


KASTAMONU İnebolu'da AK Parti İlçe Gençlik Kolları Başkanı Ferhat Küpoğlu'nun Twetter hesabından paylaştığı ifadeler nedeniyle istifa etti. Taksim Gezi Parkı olayları nedeniyle eylemcilere sosyal paylaşım sitesi Twitter'dan tepki gösteren Küpoğlu, "Taksim Gezi Parkı'ndan sonra Anıtkabir'i de yıkarsak Elhamdüilllah" diye yazdı...

Наметилась любопытная тенденция: сравнивать события в Стамбуле с "твиттерными" революциями.
У меня в блоге об этом пишет юзер, представляющийся очевидцем.
Это же доказывает, - и вполне убедительно, - юзер dostoverkin.
Об этом же, - прямо обвиняя в раскрутке сюжета кемалистскую НРП, - говорит г-н Эрдоган.


И они правы: все признаки "оранжада" налицо.
Но.

Нельзя забывать, что сам по себе "оранжад" есть технология. Набор методов по смещению властей "улицей", сам по себе не имеющий идеологического наполнения, и могущий быть использован кем угодно. Американцы его изобрели, разработали, не раз и не два успешно применили, но эксклюзивного права (да и возможности) удержать этого демона в сундуке у них нет. Так что, на сегодняшний день "оранжевый" сценарий, как таковой, не указывает на заказчика. Хотя в Турции заказчик как раз очевиден. Qui prodest, - и ничего более. А prodest, в первую очередь, естественно, той самой НРП, на которую обрушивается г-н Эрдоган, то есть, кемалистам и их союзникам. Этого, собственно, никто и не оспаривает. Все споры ведутся вокруг: зачем?

А варианта два.

По версии бунтующих, "Вменяемая, цивилизованная светская Турция стермится остановить предательство идей Ататюрка, то есть, ползучую исламизацию страны и сползание ее в дикость", - и Евросоюз, в принципе, склонен их поддержать, тем паче, что лидеры НРП не какие-то там отвязанные революционеры, а "свои" для Брюсселя.

По версии властей: "Честная, законно избранная власть подверглась атаке старой коррумпированной верхушки, а ни о какой исламизации и отказе от идей Ататюрка и речи быть не может", - и США, в общем, склонны принять такую точку зрения, поскольку лидеры АКР, как бы ни брыкались, все-таки сидят при ноге Дома и Холма, но при условии, что турецкий премьер прекратит попытки дружить с шейхами Залива через голову боссов.

Нет ничего странного в том, что в такой жесткой парадигме поводом для вспышки стал именно мелкий, на первый взгляд, вопрос о стамбульском парке Гези. Не потому что экологи: они были только фитильком. И не потому что намеченная застройка грозила оставить без куска хлеба сотни мелких лавочников и рестораторов, приютившихся под сень древ. Они стали первичной горючей массой, но и все. Дело в том, что этот красивый парк имеет огромное идеологическое значение. В свое время он был заложен лично Маршалом на месте одного из знаковых зданий "старого режима" и лично Маршалом же назван "великим символом грядущего величия новой Турции, который будущие поколения должны беречь". А ныне там размещен Культурный Центр Ататюрка, и именно его г-н Эрдоган публично приказал снести, - " Ataturk Cultural Center (AKM), also on Taksim Square, should be demolished", - заменив на мечеть по катарскому проекту. Правда, на площади и так есть мечеть, Тaksim Mescid Camii, но премьер-министр счел, что все должно быть, как при султанах.

Сейчас, говорят, эту речь убрали с большинства сайтов, но поздно. Снос парка и Культурного центра был воспринят очень широкими массами светского населения как очевидная заявка на разрыв с наследием Кемаля, - то есть, опять-таки на "ползучую" исламизацию государства по египескому сценарию. Никак иначе, собственно, истолковать это было нельзя. И началось.

Совершенно ясно, что власти гасят такую трактовку ситуации, как могут.
С помощью прессы, с помощью электронных СМИ, через сеть.
Изо всех сил отрицая обвинения в отказе от ориентации на заветы Кемаля.

И тут, - в самый разгар кампании, - некто Ферхат Кюпоглу пишет в своем микроблоге: "Нужно быть последовательными. Раз уж начали, останавливаться нельзя. Вслед за парком Гези мы должны снести и Мавзолей Ататюрка", - и эта запись мгновенно обрастает лайками. Несколькими тысячами лайков всего лишь за несколько часов. Правда, встают на уши и оппоненты власти, да так, что спохватившийся владелец микроблога сносит его на фиг, но поздно: скандал взвивается до небес, - и военные уже раздают митингующим противогазы.

Потому что "Аныткабир", в понимании светской Турции, не просто мемориальный комплекс, но альфа и омега кемализма, даже мельчайшее неуважение к которому есть покушение на основы основы, а г-н Кюпуоглу не какой-то там простой Ферхат из анатолийской глубинки. но один из самых активных, известных и перспективных лидеров молодежного крыла АКР. К его мнению внимательно прислушивается большинство "комсомольцев Эрдогана", особенно из малых анатолийских городков, - и более того, в серьезные аналитики все чаще упоминают его имя в ряду вероятных "эрдоганов завтрашнего дня".

Скорее всего, молодой политик сейчас жалеет о том, что приоткрыл закрома подсознания, но все-таки каяться не спешит, да и вообще старается отмалчиваться, скупо роняя, что, дескать, "неправильно выразился". Однако слово не воробей. Все, что могло последовать, уже последовало. Огромное число "комсомольцев" поддерживает его, но очень многие возмутились: даже организация ила Кастамону, которую он возглавляет и где считался чуть ли не воплощением самого Кёр-оглу, на данный момент фактически раскололась; треть партячеек потребовали от руководства АКР убрать Ферхата к шайтановой бабушке. Руководство в ответ бубнит что-то невнятное, ожидая реакции премьера или хотя бы президента, а те делают вид, что не в курсе.

Их можно понять, - что тут скажешь, никого не задев? - да и юный политик, по сути, всего лишь повторил то, что сделал сам премьер, так что и говорить нечего. Но молчание неприлично затягивается, и градус накала растет: НРП самими небесами ниспосланный шанс, несомненно, раскрутит по полной,  а поскольку нрав г-н Эрдогана исключает компромиссы не на его условиях,  дальнейший разгон стамбульского экспресса обещает вкусности...


UPD:
Как сообщил уважаемый fatih_irevanli, внимательно изучающий турецкую прессу, г-н Ферхат Кюпоглу уже ушел в отставку с поста, вычищен из АКП и публично покаялся: "Her ne kadar yanlış anlaşılsam da Atamızın izinde yürümeye devam edeceğim". Но это уже факт его личной биографии. Рыбка задом не плывет. Возможно, сделай то же самое сам г-н Эрдоган, примеру которого пылкий Ферхат всего лишь последовал, ситуацию можно было бы разрулить, но, кажется, премьер Турции к этому пока не готов.

Tags: Ближний Восток.
Subscribe
promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments