В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Categories:

О Шаляпине и каслинском литье.

Оригинал взят у ulcus_111 в О Шаляпине и каслинском литье.
Оригинал взят у kraevedoff63 в О Шаляпине и каслинском литье.

У этого  дома в 1909 году великий Шаляпин расспрашивал кладбищенского сторожа о месте упокоения своей матушки — Авдотьи Михайловны. Сейчас бренные останки бывшей  сторожки огородили забором в преддверии открытия памятного знака чехословацким легионерам — наверное, перед «Европами» стыдно.

А за другим забором, через дорогу, без устали трудятся экскаваторы, превращая в строительный мусор человеческие кости и землю. На видео ответственные господа успокаивают самарцев, мол, страшного ничего нет — холера, чума горожанам не грозит, вероятно, как и муки совести. Да какая совесть? Ибо Самара  это не город, просто заселенное пространство, где люди собрались не для жизни, но для торговли (Шелгунов). Остальное тлен и суета.
Беспокоиться действительно не о чем. Останки без гробов вполне могут быть  жертвами бойни, которую устроили  чехи 8 июня 1918 года в Самаре, так как копают и строят торговый центр   аккурат на месте братской могилы погибшими красноармейцами. Как говорится, «концы в воду». Разумеется, мега-историки, пылающий праведным гневом главный библиограф, депутаты, вездесущие археологи, священнослужители «главных культов» как воды в рот набрали.
По иронии судьбы,  в строящемся торговом центре будет размещаться магазин знаменитой французской корпорации, а Франция, как известно - «старший брат» чехословацких легионеров. В связи с этим вспомнилась история, которая произошла на выставке в Париже в начале XX века. Мастера каслинского литья представили изумленной публике скульптуру «Россия». Литая «Россия» выиграла Гран–при, получила золотую медаль и восторженные отзывы. Президент Франции Эмиль Лубе собирался выкупить всю российскую выставку целиком, но директор каслинского завода Карпинский не согласился на продажу этой статуи.  «Россия» не продается!» - заявил Карпинский. Говорят, Президент Франции в ответ засмеялся. И правильно сделал, так как оборудование и коллекция каслинского завода  исчезли после посещения города Касли чехословацкими легионерами. За операцию по «спасению» каслинского завода правительство Франции заплатило легионерам девять миллионов франков. Уменьшенная копия скульптуры «Россия» стоит на столе у российского Президента.

Статья в тему в блоге lana-kurolesova >

Tags: Россия.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ctakan_divanych август 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments