Но есть и такие, которых раннее пробуждение выбивает из колеи. Они полусонные и вялые, выливают раздражение на окружающих, а в ответ могут услышать: «Встал не с той ноги». Лишь к полудню их настроение и физическое состояние улучшаются, появляется бодрость и прилив жизненных сил.
Народная мудрость окрестила таких разных людей совами и жаворонками.
Немного истории.
Рано вставать и начинать трудиться, считалось во все времена хорошим тоном и примером для подражания, что отражено в метких пословицах и поговорках: «Удача ждет того, кто рано встает», «Кто раньше ложится и раньше встает, тот будет здоровым, сильным и благоразумным».
Любители поспать подольше осуждались и считались лентяями: «Кто встаёт поздно, тот не видит дня», «Если бы, лентяй не лежал на печи, снаряжал бы корабли за море».
Молодежи прививается привычка рано ложиться как нравственная и здоровая. Основатель немецкой школы, Теодор Штекман, прописывает своим ученикам правило здорового сна:
сон до полуночи обладает двойной восстановительной силой по сравнению со сном после полуночным. Если лечь спать в семь часов вечера, то для полноценного сна будет достаточно четырех – пяти часов.
Последователь профессора Штекмана Георг Альфред Тьенс считает утреннее время наилучшим и самым удобным временем для плодотворной работы:
утром мы чувствуем себя обновленными и энергичными, чувствительными к внешним стимулам, и как бы помолодевшими.
Однако такое отношение общества было крайне несправедливо по отношению к совам, ведь их склонность к поздним подъемам продиктована физиологией и не является прихотью и тем более ленью.
Научное объяснение этому феномену было дано в XX веке, с развитием хронобиологии, науки, изучающей цикличность биологических процессов:
деление людей на сов и жаворонков обусловлено их генетической программой. Мы получаем биоритмы в наследство, точно так же как показатели здоровья, цвет глаз и волос.
Главным показателями деления людей на типы, является работоспособность — уровень физической и интеллектуальной активности.
Специалисты рекомендуют самую ответственную и напряженную работу планировать на часы наибольшей интенсивности главнейших систем организма.
Какие они, «пернатые».
Жаворонки:
• Просыпаются рано без особых усилий, чувствуют себя бодрыми, свежими, отдохнувшими.
• Работоспособность максимальна утром до полудня.
• К концу дня утомление нарастает, запас энергии иссякает и, если позволяют обстоятельства, они укладываются спать пораньше.
• Показатели здоровья более высокие, чем у сов.
• Тяжело приспосабливаются к новому режиму работы и стилю жизни.
Представители этого типа ложатся спать вечером на полтора часа раньше, чем совы, и встают утром на два часа раньше явной совы.
Американские специалисты, Уэбб Уилс и Боннет Майкл, пришли к интересным выводам:
жаворонки более довольны своим сном, чем совы. Они спят одинаковое количество часов ежедневно, что обеспечивает хорошее качество сна.
Черты характера:
Жаворонки неконфликтны, любят спокойствие, они неуверенны в себе, психологически неустойчивы и замкнуты, консервативны, педантичны, прямолинейны. Могут быть тиранами.
В деловой среде их уважают за самодисциплину, пунктуальность и высокую работоспособность.
Совы:
• Ранний подъем дается крайне тяжело и до полудня выбивает из колеи.
• Работоспособность утром минимальна, к шестнадцати часам она повышается, а пик ее приходится на вечерние часы и ночные.
• Ложатся спать намного позже полуночи.
• Их биоритмы пластичнее, они легче переносят изменения в привычном режиме жизни.
Черты характера:
Сова является эмоционально устойчивой личностью, которая легко относится к неудачам, не боится трудностей и стрессов. Характер спокойный и уравновешенный. Она склонна к логическому мышлению, в сложных ситуациях сохраняет самообладание, не поддается панике.
Людям «совам» подходят «критические» профессии — космонавты, пожарные, летчики, саперы.
Голуби, их специалисты называют аритмиками, относятся к смешанному типу, могут быть и жаворонками и совами.
• Хорошо адаптируются к любому режиму.
• Работоспособность максимальна около трех часов дня.
• Спать ложатся приблизительно в 23 часа.
Согласно статистике 40% всего населения Земли составляют совы, жаворонки — 25%, а остальные — голуби.
Влияние биоритмов на здоровье.
Свои биоритмы, запрограммированные на генетическом уровне, следует знать, прислушиваться к ним и стараться соблюдать, чтобы избежать проблем со здоровьем. Наиболее уязвимо оно у женщин, что объясняется цикличностью большинства процессов их организма.
Совы и жаворонки по-разному реагируют на нарушения биоритмов.
Жаворонки,
обладая самыми высокими показателями здоровья, тяжелее всех перестраиваются на иной ритм жизнедеятельности, что негативно сказывается на их настроении, самочувствии и здоровье. При нарушении естественного режима у них резко снижается иммунитет, что провоцирует частые простуды. Для этого типа характерны сердечные болезни.
Совы
на удивление устойчивы к стрессам, с возрастом их потенциал здоровья догоняет, а к 50-ти годам перегоняет показатели жаворонков. Они более жизнерадостны и менее подвержены депрессивным состояниям.
Однако они более подвержены гормональным сбоям: среднесуточный выброс гормонов, обеспечивающих им активность ночью, выше в 1,5 раза, чем у жаворонков. Как следствие, у них чаще развивается диабет. Также у этой категории более распространены язвенные заболевания.
Голуби считаются самыми приспособленными и устойчивыми к сбоям режима. Они могут легко перестраиваться на тот или иной ритм без ущерба здоровью.
Совы и жаворонки в современном обществе.
Современное общество живет по графику жаворонков. Совам приходится втискивать себя в общепринятые рамки, недосыпая, и страдая от недопонимания окружающих и, порой, испытывая грубое давление.
Между тем научные исследования доказали, что высыпающийся человек имеет высокую производительность труда и преуспевает в карьере. Недосып работников, наоборот, приводит к снижению эффективности труда, к несчастным случаям и конфликтным ситуациям.
По данным Национального фонда сна США 65% американцев недосыпают, экономика страны ежегодно теряет 18 млрд. долларов.
Американские экономисты считают, что работа по графику жаворонков — это вчерашний день. Мировая экономика работает круглосуточно, а современные технологии позволяют отказаться от привычного графика работы и перейти на более гибкий, учитывающий биоритмы каждого члена общества.
Многие специалисты уверены, что свойство сов, бодрствовать ночью и сохранять самообладание в форс-мажорных обстоятельствах, можно использовать с пользой для общества, задействовать их в профессиях, связанных с риском и с работой в ночную смену.
Наука в защиту сов.
Недавние исследования канадских нейрофизиологов показали существенную разницу работы мозга у жаворонков и сов и в очередной раз подтвердили различие их физиологии:
• Мозг жаворонка наиболее активен утром в 9 часов, а мозг совы — ночью в 21:00.
• Мышечный тонус жаворонков в течение дня одинаков, а у сов он нарастает к концу дня.
Авторы научного исследования уверены, что биоритмы отдельного человека следует учитывать в современном обществе. Это позволит оптимизировать любые производственные процессы.
В израильской армии, согласно с этой рекомендацией, в личное дело призывника вносится информация о его биоритмическом типе.
По мнению словацкого ученого Эмила Штаффа, на производстве и в быту конфликтные ситуации наблюдаются чаще в 14-15 часов, когда биоритмы сов и жаворонков пересекаются. Это обстоятельство стоит учитывать при комплектации групп работников для ночных и дневных смен.
Замечено: когда в ночную смену ставят работать сов, это снижает выход брака.
Интересные факты:
• У сов память и мышление развиты лучше, они чаще становятся богатыми.
• Среди артистов, писателей и других творческих личностей сов больше. Специалисты объясняют это более развитым правым полушарием мозга, отвечающего за образное мышление. Бальзак, Моцарт, Менделеев плодотворно творили в ночное время.
• Жаворонки — хорошие математики, инженеры, военные. У них лучше развито левое полушарие, определяющее аналитический склад ума. Наполеон Бонапарт был жаворонком.
• Влюбленные пары, состоящие из совы и жаворонка, чаще ссорятся, реже занимаются любовью, чаще жалуются на одиночество. Если ваш партнер другого типа, проявите терпимость и уважение к его биоритмам.
Источник: © http://sna-kantata.ru/lyudi-sovyi-i-zhavoronki-komu-legche-zhit/
Начало: http://ctakan-divanych.livejournal.com/1214555.html
Journal information