В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Борьба с сущностями

Сегодня мы будем говорить о врачевании исторической памяти и примирении.
Буквально вчера я летел в самолете с одним очень известным старцем-духовником. Мы в разговоре затронули тему демографии. Говорили, что у нас уменьшается численность населения, особенно в деревне, на селе. И он мне сказал одну вещь, которая сначала меня несколько озадачила. Он сказал, что все это будет продолжаться до тех пор, пока не будет снято проклятие с нашей земли. Я спросил: «А что Вы имеете в виду под проклятием?» — и получил ответ: «Пока труп не будет вынесен с Красной площади. Страна не может развиваться, пока над ней тяготеет этот грех и это проклятие».

М.А. Федотов: Несколько дней назад я был в Германии, встречался с Президентом ФРГ. И он произнес такую фразу: «Как мы, немцы, покаялись в грехах, связанных с нацизмом, так и вы, русские, должны покаяться в грехах, связанных с большевизмом». На что я ему возразил: «Господин президент, я с Вами не могу согласиться. Мне кажется, мы не должны каяться, потому что мы этого греха не совершали — его совершили задолго до нас. Но мы должны отречься от преступлений, которые были совершены в нашей истории, как во время Таинства крещения отрекаются от дьявола». Как Вы считаете, кто был прав?

Митрополит Иларион: Я думаю, что, во-первых, нам есть чему поучиться у некоторых народов, в истории которых были позорные страницы. Поучиться тому, как они эти страницы перелистывали и как они — не пытаясь обелить виновных в преступлениях — воспринимали свою историю именно как свою, в которой нужно различать между добром и злом, между белым и черным.

Опыт Германии здесь очень поучителен. В то же время думаю, что мы ни в коем случае не должны сопоставлять наш опыт с опытом Германии, потому что война, которую вела Германия на нашей территории, была захватнической, а война, которую мы вели на нашей, а потом уже и не на нашей территории, была освободительной. И наша страна победила. Эти акценты всегда должны быть правильно расставлены.

С другой стороны, ни в коем случае нельзя закрывать глаза на преступления ленинского и сталинского режима, который массово уничтожал людей целыми классами, как, например, кулачество, казачество, практически была уничтожена вся интеллигенция — мало кому удалось выжить в 30-е годы. Выживали единицы, и то чудом, когда по каким-то непонятным критериям власть оставляла им жизнь.


Ну, что тут сказать? Трудно не согласиться с темой поднятой митрополитом Илларионом и господином Федотовым. Ведь, совершенно очевидно, что если нам на пути к лучшей жизни мешает тело Ленина в саркофаге на Красной площади, то безусловно оно должно быть оттуда убрано и предано земле. И если только это является главным условием улучшения качества нашей жизни, то я совершенно не понимаю, что тут ещё можно обсуждать? И, даже, если не вся жизнь, и не всё качество улучшится, то можно добавить к этому снос Дворца съездов в Кремле. Ибо там и утверждались все пагубные для нашей страны решения. Это тоже добавит нам жизни. Сравнять с землёй Беломоро-Балтийский канал, возведя по всей его протяжённости мемориалы памяти умученным при его строительстве заключённым. Несомненно, после этого качество жизни ещё возрастёт. Ну, а чтобы уж совсем зажить припеваючи, надо сравнять с землёй все наши космические достижения и всё что с этим связано. Ведь, с этого же пошло "В космосе был, бога не видел!"... Вообще, если хорошо подумать, в отличии от сытого и вечно кающегося Запада, у нас резервов для улучшения жизни ещё очень и очень много.
Tags: РПЦ. Патриарх. Бесы.
Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments