В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Пугачевский интернационал


Полиция задерживает националистов, которые едут на митинг в Пугачев, где местные жители выступают против чеченцев. Горожане не рады поддержке — среди них много татар, азербайджанцев и представителей других национальностей. На митинге власти заявили о двух новых задержанных по делу об убийстве десантника. А вечером толпа отправилась к РОВД, в который якобы были привезены 20 националистов, взятых на въезде в город.

В четверг представители националистических объединений Москвы, Санкт-Петербурга и Саратова съезжались в город Пугачев Саратовской области, где с конца прошлой недели продолжаются волнения из-за убийства десантника подростком из Чечни. Радикально настроенные гости планировали присоединиться к митингу, назначенному на 18:00. Однако на подъездах к городу их встречали сотрудники полиции. Днем стала поступать информация о первых задержанных.

Одним из первых был пойман националист Николай Бондарик, председатель общественного движения «Русская партия». Его сняли с поезда в Тамбове еще утром.

«Он подозревается в мелком хулиганстве — участвовал в конфликте с посетителями кафе», — сообщил источник в правоохранительных органах «Интерфаксу».

Днем в Саратове были задержаны лидеры политической партии «Российский Общенациональный Союз» Иван Миронов и Николай Курьянович. «Мы отъехали на километр от вокзала, как началась спецоперация — нас блокировали две машины ДПС, потом еще подъехали полицейские машины, — рассказал «Газете.Ru» по телефону Миронов, находящийся, по его словам, в камере 3-го отдела саратовской полиции. —

Сначала заявили, что была ориентировка на машину — якобы она числилась в угоне, затем сказали, что была другая ориентировка — якобы в машине перевозили оружие».

По словам Миронова, их продержали два часа на дороге, а затем с применением силы распихали по машинам и увезли в отделение. «Были бесконечные бессмысленные вопросы, при этом никаких оснований нашего задержания нам не предъявили, — говорит Миронов. — Говорят про три часа, на которые нас могут задержать по закону, но три часа уже истекли». Он добавил, что их ограничивают в питании.

Около 20:00 Миронов заявил в Твиттере, что его отпустили. «Выпустили. Очень конкретно дали понять, что до Пугачева мы не доедем, — написал он. — Напоследок проткнули заднее колесо на машине».

В это же время в Тамбове был освобожден Бондарик, который тут же написал на своей странице «Вконтакте», что выезжает в Пугачев. Он отметил, что не ел сутки. «Я как и обещал — в Пугачев. Сегодня уже не успею, но пусть никого это не расстраивает. Пугачевцы и сами показали всей стране пример бесстрашия. Главную свою задачу — привлечение внимания протестного сообщества я выполнил. Русские из других регионов едут туда, и в субботу там будет горячее всего. Одного мы уже добились — начальника полиции сняли. Теперь осталось довести дело до конца».

На подъездах к Пугачеву также стоят полицейские кордоны, на которых останавливают и проверяют машины.

«На въезде в город останавливают всех, смотрят багажник», — написал в Твиттере корреспондент радиостанции «Эхо Москвы» в Саратове Никита Колпаков. Там же на постах были задержаны глава коалиции «Русский блок-Саратов» Павел Галактионов и несколько его соратников, сообщил корреспондент «Газеты.Ru», находящийся в Пугачеве. По его словам, с Галактионовым были трое членов астраханского казачьего войска: в Саратове националисты сотрудничают с казаками.

Впрочем, казаков в Пугачев пропускают. По предварительным данным, в город прибыли несколько представителей Волжского казачьего войска.

О перемещениях националистов в сторону Пугачева стало известно накануне. Тогда же жители города начали волноваться: среди них много татар, азербайджанцев, армян и представителей других национальностей.

«Если сейчас приедет автобус с националистами, что мне тогда делать? — задавался вопросом уроженец Азербайджана, вышедший накануне на митинг и тоже недовольный поведением чеченцев. — Я тут давно живу, работаю в кафе с русскими девчонками».

Вечером в четверг в кафе у главной площади также собрались люди разных национальностей. За одним из столиков сидели татарин, азербайджанец и двое русских. «А вдруг они на меня накинутся? Я же не русский», — говорил один из компании.

Вспоминали, что убитый 20-летний десантник Руслан Маржанов тоже наполовину татарин. Его мать — русская, а отец — татарин, служит в Волжском казачьем войске. Пугачевцы были против появления в городе радикально настроенной поддержки. Говорили, что все национальности в городе живут в мире, что конфликт с чеченцами происходит не как с нацией, а как с группой чересчур агрессивных людей.

Лидер политической партии «Российской Общенациональный Союз» Иван Миронов, узнав об опасениях пугачевцев, пояснил «Газете.Ru», что он с соратниками направлялся в город в миротворческих целях.

«Мы хотим, чтобы информация не скрывалась, чтобы было освещение (событий в прессе. — «Газета.Ru»), чтобы местные жители не пострадали от полиции, — пояснил Миронов. — Мы ехали как наблюдатели и для информационной поддержки».

Весь день в Пугачеве лил сильный дождь с градом. И горожане, забегавшие в кафе у площади, опасались, что он так и не прекратится. Тем не менее они были готовы выйти на улицу в ливень, хотя и соглашались, что женщины с детьми и старики на площади в четверг вряд ли появятся, как это было накануне.

В назначенное время митинг не начался. Однако в 18.30 дождь наконец прекратился, и в центр города тут же начали съезжаться машины с людьми. За считанные минуты набралось 250 человек, и их количество росло.

В толпе были представители общественных палат — как региональной, так и федеральной, члены КПРФ и «Единой России». Горожане в ответ на их выступления требовали гарантий своей безопасности. В 20:00 толпа направилась к администрации.

К людям вышли глава администрации Станислав Сидоров и председатель Саратовской областной думы Владимир Капкаев. На появление Сидорова горожане отреагировали криками «Позор!».

Капкаев заявил собравшимся, что были задержаны два чеченца, причастных к нападению на десантника и оказавших сопротивление. «Мы выселим всех чеченцев, которые вызывают опасения, от которых можно ждать совершения преступлений», — заявил председатель облдумы. Народ в ответ начал скандировать «Выселить!». Завершая свою речь, Капкаев попросил всех разойтись по домам, а затем, словно подавая пример, развернулся и ушел. Его призыву никто не последовал.

Вскоре было решено пойти к зданию местного РОВД. В толпе прошла информация, что на въезде в Пугачев были остановлен четыре машины с молодыми людьми радикальных взглядов.

Однако когда часть горожан, сопровождаемых прессой, подошла к полиции, то сотрудники, курившие на крыльце, забежали внутрь, закрыв дверь. То же повторилось на втором крыльце. Из окон полицейские показали жестами, что идти надо к воротам.

К растерянным людям вышли полсотни полицейских в полном обмундировании — касках и бронежилетах. Митингующие были выдавлены за территорию отделения, а сотрудники полиции живым щитом окружили здание. Вышедший начальник УГИБДД по Саратовской области Павел Рогов объявил, что в здании никого из задержанных нет.

Однако корреспонденту «Газеты.Ru» удалось связаться по телефону с одним из задержанных по имени Юрий. Он сказал, что их 20 человек, все они находятся внутри РОВД, у них отобрали документы якобы для проверки. «У нас националистические взгляды», — отметил он на вопрос о своей принадлежности.

Ближе к 10 часа вечера митингующие, видимо, устав после еще одного длинного дня, потихоньку начали расходиться по домам.
http://www.gazeta.ru/social/2013/07/11/5422501.shtml
Tags: национальный вопрос.
Subscribe

  • О щирости

    Я немало писал о русских националистах. Всякий раз при этом стараясь показать уродливую сущность национализма как такового. На что мне всегда…

  • Шойгу предложил ликвидировать Рособоронзаказ, пишут СМИ

    "С целью сокращения расходов федерального бюджета целесообразно осуществить перераспределение функций Рособоронзаказа между органами…

  • Батька жжот!))))))))))))))))))))

    Совсем недавно я писал об открытии в чеченском селе Хангиш-Юрт памятника чеченским девушкам. Реакция на которое довела общественность аж до…

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments