В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Categories:

Сакмара


Река Сакмара - одна из самых популярных рек Башкирии. Начало свое берет на восточных склонах Уралтау. Сакмара отличается от других рек Башкирии своей холодной водой. Даже в самые жаркие месяцы вода здесь не прогревается выше 23 градусов.

Особой популярностью она пользуется у любителей рыбалки. Ценят ее и поклонники сплавов. Характер Сакмары разнообразный, ее можно разделить на две части относительно Кувандыка. До него река горная, быстрая, идеально подходящая для сплавов. Ниже Кувандыка спокойная равнинная, полная величественного спокойствия.

Удивительные по красоте берега окружают реку и привлекают сюда сотни туристов. Сложные пороги доставляют удовольствие любителям экстрима. Самый трудный порог Яман-Таш, состоящий из четырех каскадов, причем последний имеет слив около метра.


Горная часть Сакмары пользуется успехом и у рыболовов, хотя участков с подъездами по берегам не так уж много. В будние дни река в основном пустынна. Редко можно встретить одинокого рыбака с удочкой. Но на выходных все удобные и не очень места заняты любителями рыбной ловли.


Река Сакмара богата рыбой

Река богата разнообразной рыбой. Каждый найдет подходящий для себя трофей. Только надо знать, где какая рыба водится и когда лучше клюет.

Голавль ловиться по всему руслу реки, поэтому поймать его не представляет труда. Однако особи крупнее предпочитают укромные завалы из стволов деревьев.

Сом также водится в реке в большом количестве. Однако это рыба осторожная, прячется в основном в ямах. К тому же всякая яма может служить укрытием для хорошего сома. В основном они концентрируются около нерестилищ. Сомята в 3-5 кг ловятся в большом количестве. Попадаются особи и до 20 кг. Больше попадаются крайне редко.

Еще один популярный представитель рыбного семейства, который часто попадается на удочку рыболовов-любителей - это щука. Она водится в большом количестве, но крупные экземпляры попадаются довольно редко. Некоторые поклонники щуки, чтобы поймать зубастую хищницу, специально ловят подуста, которого используют в качестве живца.

Водится в Сакмаре и хариус. Крупной рыбы не встречается, в основном около 200 граммов. Но эта рыбешка охраняется законом, и ловить ее запрещено. За нарушение рыболовам поймавшим. но не отпустившим такую рыбу грозит серьезный штраф.

После Кувандыка течение становится более спокойным, здесь уже нет порогов, которые привлекают внимание сплавщиков. Но река по-прежнему красива и богата рыбой. Путешествовать по ней можно, только ради удовольствия увидеть удивительные по красоте места, которые расположены по берегам Сакмары.

Tags: Россия
Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments