В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Categories:

Бурлящая Губерля



Губерля — река в Оренбургской области России, правый приток реки Урал. Берёт начало с Саринского плато. Исток расположен между сёлами Поим и Оноприеновка, в 6 км выше села Карагай-Покровка. Центральная часть Саринского плато выступает естественным водоразделом бассейнов трёх рек Сакмары, Губерли и Таналыка (все эти три реки впадают в Урал). Исток располагается на высоте 477,5 метра, а устье — в долине Урала с отметкой 166 метров над уровнем моря. Таким образом, падение реки составляет более 300 метров, или около 9 метров на 1 километр русла, что определяет горный характер ее течения, наличие многочисленных порогов и перекатов. Да и само название реки в переводе с тюркского означает «бурлящая, шумная, новая...». В питании реки основную роль играют талые снеговые и дождевые воды. Но весеннее - скоротечно.

После схода талых вод река быстро входит в свои берега, разливаясь вновь после сильных ливней. В зимнюю межень период внутри годового цикла, в течение которого в реке наблюдаются устойчивые низкие уровни и расходы. Обычно к межени относят маловодные периоды, продолжительностью не менее 10 дней. Преобладающим или единственным источником питания реки в период межени являются - подземные воды.
Протяженность реки Губерли 110 км, почти половину этого пути река протекает в узкой долине со скальными берегами. Полна жизни долина реки Губерли. Здесь нет безмолвия. Заливисто поют в лесу птицы, неумолкаемо трещат на лугу кузнечики, а в старицах и озерах всю ночь раздается кваканье лягушек. В губерлинских лесах водятся самые разнообразные птицы. Кроме обычных для Оренбургской области птиц, здесь есть и тетерева, и серые куропатки, и коростели. Встречается и редкий в нашем краю козодой. А на полях и лугах вы встретите перепелов и диких голубей - клинтуха и сизого голубя.


В широких и тихих плесах реки Губерли водится много рыбы: сорожка, голавль, похожий на голавля елец, красноперка, ерш, окунь, щука. Еще больше рыбы в Урале, омывающем Губерлинские горы с юга. Умелый рыболов выловит здесь язя, подуста, судака, сома, налима, крупных окуней и щук. В Губерле водятся черепахи и водяные ужи. Дикие утки - пеганки и красные - стайками плавают среди тростниковых зарослей.


Много в долине реки Губерли зайцев и лис. В глухих, поросших кустарником боковых ущельях и долинах живут волки, с ними ведется усиленная борьба. Изредка можно встретить в этих местах сибирскую косулю и лося, охота на которых запрещена.


Пробивая дорогу среди гор, река Губерля течет извилисто, поэтому долина ее то уклоняется вправо, то вновь поворачивает на юг. Характер ее обычен для рек Южного Урала. Глубокие плесы сменяются перекатами, где прохладная, чуть отзывающая болотом вода быстро журчит по крупным галькам и обломкам габбро, змеевиков, кремнистых сланцев и других пород. Даже летом в июле, несмотря на стоящую жару, вода в речке довольно холодная, особенно в верхнем течении, и не превышает 18 градусов по Цельсию.

Перекинутый через реку с одного края ущелья на другой большой железнодорожный мост гармонирует с окружающей местностью, получившей название Орских ворот.


Губерля в некоторых местах напоминает горную речку: наблюдается чередование водопадов и плёсов. Русло реки довольно извилистое, это объясняется тем, что река протекает среди Губерлинских гор, и реке приходилось находить себе путь между холмами и скалами. Губерля впадает в Урал вблизи села Казачья Губерля.

Само село было заложено 16 сентября 1736 года, как казачья крепость и благодаря названию реки было названо Губерлёй. Вначале тут проживало 30 семей. Небольшой гарнизон нес охранную службу. Позже из под Челябинска перевели ещё 113 семей чебаркульских казаков. Через село проходил почтовый тракт, сохранивийся местами и поныне и имеющий в настоящее время название "царская дорога". По нему в 1837 году следовал императорский кортеж Александра II. Императора сопровождал великий поэт В.А.Жуковский. Сохранились еще записи относящиеся к этой поездке. "Между Хабарскою и Губерлинскою (крепостями) как будто в малом виде — большие горы со всеми их деталями. Но ни кустика, ни капли воды. Все покрыто ковылем и пусто. Взволновавшаяся и окаменевшая пустыня. Чудный вид с высокого пункта, который я срисовал. Спуск постепенный между нижними излучистыми каменными холмами, составляющими цепь. Дно сей долины — дорога. В одном месте ключ перебежал дорогу... Прелестный вид на Губерлинскую. Губерлинская крепость между слияниями рек Чебаклы и Губерли. Отсюда широкая долина посреди тех же гор. Пирамиды. Горы, как лев или крокодил, лежащие поперек, по спине их дорога. Камни, как бородавки... На песке ковыль. Песок в виде пирамид. Переезд к Подгорной крепости по дну широкого бассейна долиною..."


Не обошел крепость своим вниманием и известный украинский поэт Т.Г. Шевченко. В отличии от императора, он аж четырежды проезжал через станицу Губерлинскую: когда его везли в Орскую крепость на службу (1847 г.) и обратно (1849 г.), позже через станицу его провели пешком как арестанта из Оренбурга в Орск (1850 г.) и обратно. Свои впечатления он описал в повести "Близнецы".

В настоящее время в связи с постройкой железной дороги связавшей Орнебург-Орск и станции Губерля, называется Казачей Губерлёй. Окружающая её местность исключительно живописна. Слева высятся горы из серых, желтых и зеленых кремнистых сланцев, а справа, из боковой долины, сплошь заросшей лесом, вырывается речка Чебакла, впадающая в Губерлю в полкилометре ниже поселка, окруженного со всех сторон горами, у подножия которых раскинулись леса. Более ста лет назад на месте поселка была небольшая крепость, обнесенная валом и рвом, следы которых почти исчезли.
Ниже поселка река Губерля течет по широкой, заросшей лесом долине, окаймленной горными хребтами.

Губерля впадает в Урал.


Tags: Россия.
Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments