В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Маразм крепчает

Едет грека через реку,
Видит грека - в реке князь:
"Окрещу-ка эту мразь...
Может, станет человеком...."

Кажется, для отторжения людей от православия лучших исполнителей, чем Чаплин и Кураев. и найти трудно...

Оригинал взят у putnik1 в СПИРИДОВ БЫЛ НЕПТУН


"Со следующего года, Нептун, русалки, черти и прочая подводная "нечисть", которая раньше неизменно сопровождала флотские праздники, станут на них "персона нон грата". В программе Дня ВМФ останутся морской парад, военно-спортивный праздник и театрализованные представления и реконструкции известных исторических событий отечественного флота", - сообщил представитель ВМФ, добавив, что такого мнения придерживаются и представители РПЦ. "Трудно не согласиться с нашими гостями, которые сегодня весьма деликатно высказали мнение, что языческим персонажам, отсутствовавшим во время Всемирного потопа на борту Ноева Ковчега, не место и на празднике православного морского воинства", - сказал он.

Ровно три недели назад, в постинге "Как сорок тысяч пусек", я уже сказал все, что мог по этому поводу. И касательно "инициативы на местах", и насчет, так сказать, "личного мнения" г-на Чаплина. Да и не только я сказал. Вздрогнули многие. Настолько вздрогнули, что аж самому диаку Кураеву, официальному вольтерьянцу и карбонари РПЦ, пришлось встать во весь рост, бросив весь свой немалый авторитет на поддержку старшего товарища.  И даже у него получилось не слишком убедительно.

Ибо основной аргумент номер раз, - русалки, дескать, нежить, и незачем ее вообще поминать, - на корню режет тот неоспоримый факт, что если девушки при Нептуне, то, стало быть, они никакие не русалки-утопленницы, а вполне себе живые нереиды. И основной аргумент номер два, - мы, мол, против таких игрищ, поскольку первохристинские мученики предпочитали умереть, но не поклониться языческим богам даже для виду, - на том же корню сохнет, стоит лишь напомнить, что нынешний "День Нептуна" есть праздник смеха, а смех над кем-либо исключает поклонение.

В общем, высказал я свое мнение, оценив случившееся, как пробный шарик, запускать который иереям едва ли следовало, да на том и успокоился, предполагая, что повторная попытка последует не скоро. Ан нет. Продолжение, как видим, не умедлило. Но прежде чем продолжать, давайте кое-что вспомним.

Милых, давно превратившихся в элемент фольклора божков греко-латинского пантеона на Руси не то, чтобы не жаловали, но не слишком то и знали. А когда узнали, - начиная от летнего архангельского (1702 года) УказаПетра Алексеевича, повелевшего российскому народу "предаваться Нептуновым потехам по берегам всяческих водоемов, а где оные отсутствуют, то строить для них купальни", - приняли инновацию, как нечто вполне светское, и вопрос о языческих персонажах, как чем-то "противном православию" не возникал. Напротив, в "век золотой Екатерины" почтенные иерархи спокойно освящали многопушечные махины, нареченные в честь того или иного олимпийца, а поименовать флотоводца именем "языческого персонажа" означало оказать ему  высшую честь.

Да и саму Россию, как великую морскую державу, беспокоящую даже Альбион, в мире начали воспринимать всерьез лишь после того, как Флот Российский впервые вышел в, как в те времена говорилось, "дальние вояжи". Когда русские корабли впервые пересекали экватор, из всего личного состава флотилии только командиры, Крузенштерн и Лисянский, знали, как надо правильно праздновать День Нептуна, все импровизировали в меру сил, - а спустя всего лишь десяток лет, когда в свой второй "дальний вояж" вышел Коцебу, это было уже в порядке вещей.

И никто не спорил. Ни в Зимнем, ни в Адмиралтействе, ни Сенате, ни в Синоде, ни в дортуарах Императорского Морского кадетского корпуса,  ни на борту славных российских судов типа "Коршуна" и "Паллада", - даром что и сама Паллада "на борту Ноева Ковчега отсутствовала". Как, впрочем, отсутствовал на этом борту и веселый божок Меркурий, но это не помешало знаменитому бригу доказать, что небывалое бывает.

Теперь же, получается, все это было неправильно,  а значит, все великие успехи и победы "православного морского воинства" одержаны оскорбителями Православия. Из чего естественный вывод: воинство это было каким угодно, но не православным, и адмиралы его, и экипажи, и высшее политическое руководство тоже. И следовательно, исходя из сказанного безымянным "представителем ВМФ", все это, - и успехи, и победы, и адмиралов, и экипажи, и, натурально, высшее политическое, начиная с Петра Алексеевича,  - нужно вычеркивать из истории. Вместе с Нептуном на плинте памятника Казарскому.


Поймите меня правильно. Роль РПЦ в становлении российской государственности безусловна, а важность ее участия в укреплении духовных связей разорванного ныне на три части русского народа вообще, полагаю, трудно переоценить. Но это вовсе не значит, что церкви пристало внедрять себя в политику. Даже если государство, изнывающее от дефицита идеологии, - то есть, полнейшей невозможности объяснить населению, ради чего оно вообще живет, так, чтобы это было понято и принято, - готово уцепиться за любую соломинку, - все равно, лучше воздержаться. Как ни подмывает порулить. Ибо чем это может кончиться, один Бог знает.

И слава Богу, это, похоже, понимаю не только я...

UPD.
А вообще, конечно, не совсем понятно, с какой стати Нептуну, нереидам и прочей водной живности было "во время Всемирного Потопа присутствовать на борту Ноева Ковчега", а не резвиться в родной стихии. Но этого уже никакой диак Кураев не объяснит.

Tags: Палата №6. Спасайся кто может., РПЦ. Патриарх. Религия. Православие. Бес, маразм
Subscribe

  • Ну томос и томос, чо

    Сейчас много копий ломается из за вероятного предоставления Украине томоса об автокефалии. И, даже, поговаривают о вероятной религиозной войне.…

  • НО ЕСТЬ ВОСТОК, А ЗАПАДА НЕТ

    Оригинал взят у putnik1 в НО ЕСТЬ ВОСТОК, А ЗАПАДА НЕТ

  • Нашествие. Изгнание креста...

    Возврат В.В.Путина на третий президентский срок резко обозначил раскол в обществе и, даже, значительно усилил его. Либеральная оппозиция, левые,…

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Ну томос и томос, чо

    Сейчас много копий ломается из за вероятного предоставления Украине томоса об автокефалии. И, даже, поговаривают о вероятной религиозной войне.…

  • НО ЕСТЬ ВОСТОК, А ЗАПАДА НЕТ

    Оригинал взят у putnik1 в НО ЕСТЬ ВОСТОК, А ЗАПАДА НЕТ

  • Нашествие. Изгнание креста...

    Возврат В.В.Путина на третий президентский срок резко обозначил раскол в обществе и, даже, значительно усилил его. Либеральная оппозиция, левые,…