В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Categories:

Разрыв сектантского шаблона простой логикой. Наконец-то!...

Оригинал взят у 777hawk в Метаморфоза С.Е.Кургиняна
Можно ли начать речь обращением «Помилуйте несчастную жертву!», а завершить решительным «Не место сантиментам! Вешайте! Такова ее доля!»? Можно, если речь держит профессиональный оратор. С.Е.Кургинян убедительно это доказал в своем последнем выступлении («Смысл игры», №43, ч.2.). Тем не менее, прошу внимательно прослушать эту речь.
Хочу выразить огромную благодарность уважаемому oldtovar, который выложил в своем ЖЖ выступление С,Е.Кургиняна с выделенным отрывком. К проблеме РАН относится  промежуток от начала отрывка до отметки таймера 01.54.40.

http://oldtovar.livejournal.com/18243.html

Итак, С.Е.Кургинян на первый взгляд «решительно высказался в защиту Академии». Однако, аудитория Рунета малость пошире будет, нежели круг сторонников СВ. А то, что съедобно для детей, взрослым людям не всегда годится. И мы видим, что С.Е.Кургинян высказался вовсе не в защиту Академии, а совсем наоборот. Собственно, нападение на РАН стало для него очередным поводом обрушить свой гнев на либералов. А вот по самой сути дела его выступление свелось к трем тезисам:

1. Академия деградировала со всем обществом, но она все-таки лучше, чем ее "реформаторы".
2. Бороться за Академию имеет смысл, только если будет бороться сама Академия. А раз она не борется, то и другим нечего огород городить.
3. Атака на Академию уже "нейтрализована".



Он повторяет это дважды, причем во второй раз, подводя итог, обстоятельно раскрывает смысл сказанного.
Вот ЭТО и есть его позиция.

По первому пункту все ясно. Как обычно у С.Е.Кургиняна, все в дерьме, кроме самого Кургиняна.

Что касается третьего пункта, то он сам себе противоречит, указывая на позицию министра Д.Ливанова, который полон решимости продолжать «реформу» РАН, не взирая ни на какие поправки к закону. Более того, сам же С.Е.Кургинян утверждает, что вторая попытка «рейдерского захвата» Академии неизбежна. Так что же «нейтрализовано»?

А вот со вторым пунктом нужно разобраться особо, тем более, что С.Е.Кургинян буквально призывает не вмешиваться в борьбу на стороне Академии, пока «Академия сама не начнет бороться».
Позвольте, а разве с конца июня не развернулась самая настоящая борьба вокруг закона о «реформе» РАН? С.Е.Кургинян умышленно говорит только об академиках, делая вид, будто бы речь не идет обо всем научном сообществе Академии. Научное сообщество он упоминает только вскользь. Как и академика Ж.И.Алферова (на самом деле уже сыгравшего огромную роль в борьбе). Как и академика Е.М.Примакова (сыгравшего огромную роль в самый критический момент накануне 5 июля).  Думаете случайно? Да что вы! Это такой немудрящий прием: упомянуть, чтобы потом избежать обвинения в умолчании. Т.е. вроде как сказал, хотя и не сказал вообще ничего.

Обратите внимание, что  С.Е.Кургинян не сказал не только о решительной борьбе за Академию научного сообщества, но даже и о той роли, какую сыграл Евгений Максимович Примаков! Хотя должен был бы просто из чувства вежливости. Но ему надо представить дело так, будто бы сам В.В.Путин решительно все исправил. Что никакой борьбы за Академию нет вовсе!

И еще показательный факт: ни слова не сказано С.Е.Кургиняном про Высшую Школу Экономики или про таких персонажей, как ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ В.А.Мау. Вместо этого товарищ лектор делает гневное лицо и вопрошает «кто автор закона?» Да полно! Знаем уже без вас. Вы перед кем комедию ломаете?

Занятно, что данный ролик, в котором С.Е.Кургинян  помимо Сноудена, Навального и Пугачева говорит еще и об Академии (аккурат между Навальным и Пугачевым), выложен в Рунет 3 августа. Ровно спустя месяц после 3 июля, когда вся страна имела удовольствие видеть по ТВ, КТО на самом деле возглавил атаку на РАН и благодаря кому Госдума немедленно проголосовала за самый дикий первый вариант закона, которым РАН просто-напросто упразднялась вместе со всеми академиками! Последнее вовсе не преувеличение, ибо принятым законом учреждалась бы новая академия, в которую все академики, утратив свой статус, должны были заново вступать по письменному заявлению!  Кургинян молчал, сколько мог, а затем выступил только с одной целью – минимизировать ущерб, который В.В.Путин нанес репутации В.В.Путина.

Провластная позиция Кургиняна в этой последней «лекции» настолько откровенна, что даже оторопь берет. Собственно, политическая ситуация не требует подобной откровенности. Складывается впечатление, что есть такой субъективный фактор, как обязательства С.Е.Кургиняна перед госчиновничеством. Отсюда и та безлепица, который С.Е.Кургинян несет в своей «лекции».

Возьмем ту ее часть, где он говорит о Пугачеве (на приведенном выше ролике – с отметки таймера 01.56.15.).
Молодежи из СВ Кургинян может вешать лапшу на уши, что организованное криминальное сообщество России приобрело ту этническую окраску, которую мы наблюдаем невооруженным глазом, якобы «само по себе». И это притом, что ранее Кургинян много рассказывал, как развитие политической элиты переплетается в наших условиях с развитием элиты криминальной. И как чекисты влияют на развитие этого самого криминального сообщества. То есть для него это вовсе не секрет. Как и то, ПОЧЕМУ элита криминального мира России представлена многочисленными этническими кадрами, в то время как подавляющее большинство населения страны составляют славяне.  И вдруг… Внезапно! Оказывается, русские - такие святые ангелы, что не столь склонны к криминалу, как малые народы, а потому имеем, то, что имеем.
Какова «аналитика»!

Эта словесная эквилибристика Кургиняна больше не вызывает удивления. Перед нами человек, прошедший быструю эволюцию от защиты интересов общества к защите интересов высшего государственного чиновничества. Именно поэтому в последней «лекции» ни слова, ни звука об оппозиции движения «Суть времени» самому В.В.Путину, хотя в прошлом году это провозглашалось с большим пафосом. Это было, по словам самого С.Е.Кургиняна - принципиальной позицией! Ну, и куда теперь эта «принципиальность» подевалась?

Кстати, именно этим объясняется и тот удивительный факт, что самое большое внимание (и самое большое время – более часа в первой части) С.Е.Кургинян уделил разбору статьи Г.О. Павловского, получившей широкую известность в узких кругах. Только после просмотра второй части «лекции» стало понятно, с чего это вдруг. А с того, что С.Е.Кургинян возомнил себя ментором, читающим лекции самой власти. Вот есть такая «власть» во главе с В.В.Путиным, и ей «московский мудрец» Кургинян читает свои «лекции». Эта «власть», судя по всему, обратила внимание на ту статью Г.О.Павловского, вот С.Е.Кургинян и разбирает ее тщательно, чуть не по буквам в течение часа с четвертью. Но кто такой Глеб Павловский? Политолог, который еще не вышел в тираж только потому, что топчется у выхода в тщетной надежде, что ему вернут из гардероба уворованную шубу…  Самое забавное, что, став на эту позицию, Кургинян делает себя равным Павловскому, более того – старается заменить его при власти. С чем и поздравляем движение «Суть времени».

Что касается «охранительства», то мне уже приходилось говорить о позиции Марины Юденич. Я уважаю ее позицию, ибо она честна и последовательна. Но в случае С.Е.Кургиняна ситуация принципиально иная.

С.Е.Кургинян и его движение «Суть времени» сразу заявляли о себе как о представителях левых, красных сил. А теперь они окончательно перешли в лагерь «охранителей» власти. Точка невозврата пройдена. Выйдя из левого политического лагеря (и общего лагеря демократических сил) Кургинян и СВ решительно встали на сторону госчиновничества и обслуживают его интересы как в политическом противостоянии первого с крупным капиталом (либералами), так и в политическом маневрировании - в отношении остальных общественных классов и социальных групп.

Академию хотят уничтожить не некие «злые силы», не мифический «криминальный класс», а крупный капитал (либералы)  и госчиновничество («государственники»). Провозглашать они могут разные цели, но дружно делают одно дело, что стало ясно 3 июля. Политический деятель Кургинян выступил со «смелыми разоблачениями» либералов, обрушил на их головы громы и молнии…  в пользу госчиновничества. Т.е. политический деятель Кургинян выступил против одних врагов Академии на стороне… других врагов Академии. Вот как это называется.  И никакая «метафизика» этого факта скрыть не может. Самое печальное  даже не то, что Кургинян оказался на стороне того самого регресса, против которого якобы борется. В конце концов, не велика птица синица. Но вот что действительно удручает: он преподает значительной группе молодежи, из которой при таком воспитателе ничего иного, кроме сообщества самодовольных жлобов получиться не может.

В заключение должен поправить одно свое заявление. В предыдущей статье я написал (имея в виду нацлидера): «Тебя больше никто не поддерживает».
Каюсь, это было незрелое скоропалительное заявление. Сказать следовало совершенно иное:
«Тебя поддерживает Кургинян. Теперь тебе точно – конец».

Tags: Курга Пургиняна.
Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments