В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Categories:

Певец Киммерии

Оригинал взят у abradoks в Певец Киммерии
Творчество Константина Федоровича Богаевского по праву считается одним из самых ярких и незаурядных явлений в русском искусстве ХХ в. Биография художника неразрывно связана с городом Феодосией. Здесь он родился 25 января 1872 года и прожил большую часть своей жизни (1906-1943).

Сегодня его часто называют “певцом Киммерии”, упоминая в одном ряду со знаменитыми земляками и современниками М.Волошиным, А. Грином, Н. Барсамовым. Творческое наследие художника широко представлено в Феодосийской картинной галерее.

Его полотна украшают художественные музеи Севастополя и Симферополя, выставлены в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина, художественных музеях многих крупных городов России.

Будучи уроженцем г.Феодосии, Константин Федорович оставался преданным своей малой родине до конца дней, огромный пласт его творчества пронизан любовью к неповторимой самобытной красоте Крыма и, в частности, первозданной суровой прелести Киммерии.

Киммерией историки называют древнюю страну, расположенную в северном причерноморье еще в начале 1 тысячелетия до н.э. легендарными киммерийцами - самым древним из известных в Крыму народов. Интерес к истории родного края пробуждал гениальную фантазию художника и нашел отражение в целых циклах исторических полотен.

Биографию К.Ф. Богаевского считают не типичной для эпохи, в которой ему довелось жить. Провинциальность жизни Феодосии того времени позволила художнику оградить себя от перипетий и бурных событий начала ХХ века и выстроить собственный мир грез, в котором он мог позволить себе мечтать, творить и философски осмысливать прошлое и будущее.


Сам о себе он так написал в письме к Константину Кандаурову: "Грешный человек, люблю я эту жизнь, захолустную жизнь среднего человека, люблю когда она вокруг меня протекает, беспритязательная, скромная, не тормоша тебя и не волнуя. Зато как же мечтается до забвения всего в таком болоте! Горит мечта и тоскует В мечтах создаешь себе другой, неведомый, сказочно далекий и прекрасный мир". Источник


Феодосия

Максимилиан Волошин о Богаевском:

Маленького роста, пропорционально сложенный, стройный, мускулистый и ловкий, он одет тщательно, с изысканностью. Лоб обнаженный. Волосы — соль и перец. Любит движение, ручную работу, и всякое ремесло спорится у него под руками. Молчалив. Замкнут.

В мастерской безукоризненная чистота и порядок. Ни в обстановке, ни во внешности никаких внешних признаков художника. Только глаза, усталые и грустные, говорят о бесконечных ночах, которые он проводит без сна, лежа на спине с открытыми глазами, и перед его мысленным оком без конца и без начала развертываются панорамы Киммерии. Не в переносном смысле, а в буквальном — древняя земля грезит в нем свои сновидения и целыми месяцами в требовательной своей неотступности не позволяет ему сомкнуть глаз.

Богаевский первый стал писать Лицо Земли... Лицо Земли складывается геологически, так же, как человеческое лицо — анатомически, и точно так же определяется морщинами, шрамами и ранами, оставленными на нем стихиями и людьми: знаками мгновений.



Генуэзская крепость


Каффа


Гора Св.Георгия


Горный пейзаж


Вечер у моря


Крымский пейзаж


Старая гавань


Вид Судака

Другие картины Богаевского


Tags: Прекрасное. Просто.
Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments