Хоть бы уж те девки, кому на подобных выездах дальше панели не повезло, порассказали, что самый первый знакомый в оторванной жизни, это как правило кинопродюссер или режиссёр, ну как минимум, владелец модного фотосалона имеющий возможность протолкнуть кого надо в топ модельного бизнеса... И что, пока научишься отличать сладкие речи от реальных раскладов, зачастую и подавать от себя, кроме тела, уже нечего... Да и тело не надолго...
Оригинал взят у
«Это не угроза, это чистая экономика»
«Украинцы, забудьте о российском рынке, он вам не нужен! Я горячий сторонник соглашения об Ассоциации с Европой, а не вступления в Таможенный союз. Потому что вся выгода от Таможенного союза умозрительная… А соглашение с ЕС — это новые рынки для нашей продукции»
(заместитель председателя Партии регионов Сергей Тигипко, 26.04.2013, Шустер Live).
С 14 августа все без исключения украинские экспортеры были добавлены в профиль риска системы управлениями рисками Федеральной таможенной службы России. Что означает усиленный контроль продукции, ввозимой в Россию с территории Украины.
Одно за другим стали приходить сообщения о блокировании украинских товаров на российской границе из-за усложнения таможенных процедур. Скажем, «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу винодельческого холдинга Inkerman International сообщал, что машины с продукцией данной компании «не смогли пройти таможенный контроль российской стороны и были вынуждены оставить товар на складах временного хранения». Аналогичную информацию распространили украинские металлургические компании. Корпорация «Оболонь» известила, что приостановила отгрузки продукции в Российскую Федерацию из-за блокирования украинских товаров на российской границе… И т.д. и т.п… К середине дня 15 августа сообщалось о скоплении около тысячи вагонов на подходах к российско-украинской границе.
На Украине начали подсчитывать возможные убытки. Так, «АПК-Информ» заявило, что сложившаяся ситуация чревата потерей около 250 млн. грн., которые Украина ежегодно получает от экспорта свежей плодоовощной продукции. Федерация работодателей Украины (ФРУ) назвала цифру $2,5 млрд. потенциальных потерь до конца 2013 года. «Потери Украины от описываемых действий российской стороны могут достичь, в зависимости от развития событий, в $2–2,5 млрд. только во втором полугодии текущего года. Как следствие, вырастет на указанную сумму дефицит платежного баланса. Также можно предположить, что это приведет к дополнительному падению индекса промышленного производства на 7–8 процентных пунктов и повлияет на сокращение реального ВВП примерно на 1,5%», — спрогнозировали в ФРУ.
Как и следовало ожидать, украинские политики принялись активно комментировать ситуацию в стиле «Москва опять давит и шантажирует». Глава политсовета партии «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что «такие действия являются еще одним проявлением давления России на Украину» и «фактически принуждением к вступлению в Таможенный союз». Забавно. И что? «Принудилась» Украина к вступлению в ТС? Нет. Сам же Яценюк в указанном заявлении отметил, что «свой выбор Украина уже сделала»: «Курс на евроинтеграцию закреплено в законодательстве Украины, и на Вильнюсском саммите Восточного партнерства должно быть подписано соглашение об ассоциации Украины и ЕС». Так в чем проблема?
Или вот комментарий депутата от «УДАРа» Оксаны Продан агентству «Интерфакс-Украина»: «Конечно же, это очевидно, шаг для того, чтобы не дать Украине вступить в Европейскую ассоциацию и подписать Соглашение об ассоциации». Тоже интересно. А каким образом действия российской таможни могут «не дать» Украине подписать соглашение об ассоциации с ЕС? Совершенно непонятно.
В подобном ключе высказались и представители партии власти. Например, нардеп от ПР Владимир Олийнык: «Дружбу, взаимное уважение строят не на страхе, что ты что-то потеряешь, а на том, что ты приобрел от общения, объединения… Украину пытаются нецивилизованным способом склонить к объединению с Таможенным союзом». Такое ощущение, что г-н Олийнык потерялся во времени. Украину вполне цивилизованно несколько лет приглашали к вступлению в Таможенный союз, неизменно подчеркивая, что внешнеполитический выбор – ее суверенное право. Однако внешнеполитический выбор – ТС или ЕС – содержит в себе и торгово-экономическое измерение. В Москве просто реагируют на интеграционный вектор Украины. Разве могло быть иначе?
Есть ряд факторов, которые обуславливают сложившуюся ситуацию.
Первый. Имеется такая реальность, как Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Не надо быть семи пядей во лбу, дабы понять, что это означает изменение режима торговли между членами ТС и теми, кто в этот экономический союз не входит. Украина является членом ТС? Нет. Со всеми вытекающими из этого факта последствиями.
Второй. Киев готовится в ближайшее время подписать соглашение о политической ассоциации с Евросоюзом (о чем, в частности, напомнил и г-н Яценюк), составной частью которого являетсясоздание ЗСТ Украина-ЕС. Последняя меняет режим торговли между Украиной и Европой, что, в свою очередь, приведет к изменению торгового режима между Украиной и странами Таможенного союза. ЗСТ Украина-ЕС еще пока не реальность, но уже очень близко (учитывая известный настрой украинской власти).
Т.е. Украина в последние годы испытывает затруднения с доступом на российский рынок в связи с началом функционирования Таможенного союза (и своего отказа от участия в этой организации). А вскоре возникнут новые затруднения на российском рынке (и остальных стран ТС) – уже не только как у страны, не являющейся членом ТС, но и как участницей ЗСТ с ЕС.
Последние действия российской таможни — это по сути подготовка России к созданию ЗСТ между Украиной и Евросоюзом.
Journal information