В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Непредсказуемая Россия

22 года постоянных прозрений. Постоянно обновляющихся российско-украинских отношений... Давно чужой и дорогой бензин. Также чужой и дорогой газ. Теперь чужой и негостеприимный российский рынок. Да, в общем-то, и отчуждающийся некогда братский народ... Интересно, какие ещё неожиданные прозрения нужны Украине для включения традиционно славянского мышления?... Не хитрожопо-местечкового, а именно русского?... Что же за сознание своей исключительной этнической самоценности, чтобы кидаться как молодая дефка в огромный чужой город, плюнув на всю родню, имея твёрдую убеждённость, что везде ждут с искренними распростёртыми объятиями исключительно благородные доны?... И уж никак не грабители и широмыжники?... И что, разумеется, красивые украинские глаза так уж устроены, что никто никогда не в силах устоять пред их чарами...
Хоть бы уж те девки, кому на подобных выездах дальше панели не повезло, порассказали, что самый первый знакомый в оторванной жизни, это как правило кинопродюссер или режиссёр, ну как минимум, владелец модного фотосалона имеющий возможность протолкнуть кого надо в топ модельного бизнеса... И что, пока научишься отличать сладкие речи от реальных раскладов, зачастую и подавать от себя, кроме тела, уже нечего... Да и тело не надолго...
Оригинал взят у gazeta_2000 в Россия начала подготовку к созданию ЗСТ Украина—ЕС

«Это не угроза, это чистая экономика»

Россия начала подготовку к созданию ЗСТ Украина—ЕС

«Украинцы, забудьте о российском рынке, он вам не нужен! Я горячий сторонник соглашения об Ассоциации с Европой, а не вступления в Таможенный союз. Потому что вся выгода от Таможенного союза умозрительная… А соглашение с ЕС — это новые рынки для нашей продукции»
(заместитель председателя Партии регионов Сергей Тигипко, 26.04.2013, Шустер Live).


С 14 августа все без исключения украинские экспортеры были добавлены в профиль риска системы управлениями рисками Федеральной таможенной службы России. Что означает усиленный контроль продукции, ввозимой в Россию с территории Украины.

Одно за другим стали приходить сообщения о блокировании украинских товаров на российской границе из-за усложнения таможенных процедур. Скажем, «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу винодельческого холдинга Inkerman International сообщал, что машины с продукцией данной компании «не смогли пройти таможенный контроль российской стороны и были вынуждены оставить товар на складах временного хранения». Аналогичную информацию распространили украинские металлургические компании. Корпорация «Оболонь» известила, что приостановила отгрузки продукции в Российскую Федерацию из-за блокирования украинских товаров на российской границе… И т.д. и т.п… К середине дня 15 августа сообщалось о скоплении около тысячи вагонов на подходах к российско-украинской границе.

На Украине начали подсчитывать возможные убытки. Так, «АПК-Информ» заявило, что сложившаяся ситуация чревата потерей около 250 млн. грн., которые Украина ежегодно получает от экспорта свежей плодоовощной продукции. Федерация работодателей Украины (ФРУ) назвала цифру $2,5 млрд. потенциальных потерь до конца 2013 года. «Потери Украины от описываемых действий российской стороны могут достичь, в зависимости от развития событий, в $2–2,5 млрд. только во втором полугодии текущего года. Как следствие, вырастет на указанную сумму дефицит платежного баланса. Также можно предположить, что это приведет к дополнительному падению индекса промышленного производства на 7–8 процентных пунктов и повлияет на сокращение реального ВВП примерно на 1,5%», — спрогнозировали в ФРУ.

Как и следовало ожидать, украинские политики принялись активно комментировать ситуацию в стиле «Москва опять давит и шантажирует». Глава политсовета партии «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что «такие действия являются еще одним проявлением давления России на Украину» и «фактически принуждением к вступлению в Таможенный союз». Забавно. И что? «Принудилась» Украина к вступлению в ТС? Нет. Сам же Яценюк в указанном заявлении отметил, что «свой выбор Украина уже сделала»: «Курс на евроинтеграцию закреплено в законодательстве Украины, и на Вильнюсском саммите Восточного партнерства должно быть подписано соглашение об ассоциации Украины и ЕС». Так в чем проблема?

Или вот комментарий депутата от «УДАРа» Оксаны Продан агентству «Интерфакс-Украина»: «Конечно же, это очевидно, шаг для того, чтобы не дать Украине вступить в Европейскую ассоциацию и подписать Соглашение об ассоциации». Тоже интересно. А каким образом действия российской таможни могут «не дать» Украине подписать соглашение об ассоциации с ЕС? Совершенно непонятно.

В подобном ключе высказались и представители партии власти. Например, нардеп от ПР Владимир Олийнык: «Дружбу, взаимное уважение строят не на страхе, что ты что-то потеряешь, а на том, что ты приобрел от общения, объединения… Украину пытаются нецивилизованным способом склонить к объединению с Таможенным союзом». Такое ощущение, что г-н Олийнык потерялся во времени. Украину вполне цивилизованно несколько лет приглашали к вступлению в Таможенный союз, неизменно подчеркивая, что внешнеполитический выбор – ее суверенное право. Однако внешнеполитический выбор – ТС или ЕС – содержит в себе и торгово-экономическое измерение. В Москве просто реагируют на интеграционный вектор Украины. Разве могло быть иначе?

Есть ряд факторов, которые обуславливают сложившуюся ситуацию.

Первый. Имеется такая реальность, как Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Не надо быть семи пядей во лбу, дабы понять, что это означает изменение режима торговли между членами ТС и теми, кто в этот экономический союз не входит. Украина является членом ТС? Нет. Со всеми вытекающими из этого факта последствиями.

Второй. Киев готовится в ближайшее время подписать соглашение о политической ассоциации с Евросоюзом (о чем, в частности, напомнил и г-н Яценюк), составной частью которого являетсясоздание ЗСТ Украина-ЕС. Последняя меняет режим торговли между Украиной и Европой, что, в свою очередь, приведет к изменению торгового режима между Украиной и странами Таможенного союза. ЗСТ Украина-ЕС еще пока не реальность, но уже очень близко (учитывая известный настрой украинской власти).

Т.е. Украина в последние годы испытывает затруднения с доступом на российский рынок в связи с началом функционирования Таможенного союза (и своего отказа от участия в этой организации). А вскоре возникнут новые затруднения на российском рынке (и остальных стран ТС) – уже не только как у страны, не являющейся членом ТС, но и как участницей ЗСТ с ЕС.

Последние действия российской таможни — это по сути подготовка России к созданию ЗСТ между Украиной и Евросоюзом.

Предупреждения, из которых не сделали выводов

Продолжение материала читайте по ссылке на страницах еженедельника 2000.

Tags: Бывшие., СНГ.
Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments