В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Пропущенное начало

Вот и приехали. Лев бросил вызов упоротым адептам Госплана СССР 2.0. Посмотреть на обсуждение весьма любопытно, и, видимо, рано ли поздно, но необходимо таки, наконец, признать, что как таковой либеральной рыночной экономики мы до сих пор на самом деле не знали. А то, что нам преподавали последние пару десятков лет, подобным назвать нельзя даже с большой натяжкой. Очевидно, уже и на самом верху приходит понимание того, что свободному разворовыванию народного достояния пора положить конец период первичного накопления капитала подошёл к своему логическому завершению, и пришло время ставить экономику на реальные рельсы. Оттого и тема к обсуждению не просто неожиданная, но для иных закоснелых мозгов и весьма опасная...
Предпоследний же абзац необходимо буквально выделить.
Оригинал взят у putnik1 в CUM GRANO SALIS


«Каждый человек имеет право владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими. Никто не должен быть произвольно лишен своего имущества». Это 17-я статья Декларации прав человека. Проблема в том, что правозащитники слишком редко обращают на нее внимание.

В очередной раз повторяю: в высокой экономике я лапоть. Но это не значит, что я лапоть и во всем остальном. Так что пару слов о сеньоре де Сото сказать могу...

Мне совершенно не по сердцу конторы, с которыми дон Эрнандо сотрудничает, и абсолютно не симпатичны люди, с которыми они  кооперируется. Но, в конце концов, мне не по душе и некоторые конторы, с которыми сотрудничаю я, и мало симпатичны некоторые из заказчиков, - так что не стану придираться по мелочам.

Главное, что он, в самом деле, профессионал заоблачного уровня, подтвердивший свои теоретические штудии на живой практике, выйдя из кабинета на голодные улицы, и сумел таки помочь выползти из полной жопы нескольким странам, - той же Монголии, где на него едва ли не молятся, - казавшимися совершенно безнадежными. Методами, скажем так, народническими. Причем, не загоняя их в долговую кабалу и не заставляя затянуть пояса. Более того, во многом руководствуясь его рекомендациями, правительство Перу, в самом деле, - это не досужая похвальба, - сумело совершить чудо, полностью лишив социальной поддержки, выведя в маргиналы и без особой крови вынудив сложить оружие казавшийся абсолютно непобедимым  Sendero Luminoso.

В общем, на мой взгляд, к мнению дона Эрнандо есть смысл прислушаться. Не слепо следовать, - слепо следовать вообще ни за кем не стоит, - но помотать на ус и обдумать. Тем паче, что его метод не требует ни серьезных затрат, ни "свержения режима", ни вообще каких-либо великих потрясений, а предполагает (не только, конечно, но в основном) приведение в порядок деловой документации, унификации ее утверждения и облегчения прохождения по инстанциям.

Правда, опыт показывает, что в ходе реализации советов сеньора де Сото страдает мелкая и средняя бюрократия, ряды которой, в итоге, сильно сокращаются, а полномочия скукоживаются, но, в конце концов, от решения этой проблемы Кремлю все равно рано или поздно не увильнуть.

Tags: Размышления.Общество. Гражданство., Экономика. ВТО.
Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments