В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Киргизы потребовали кун-выкуп за действия царской России


Монумент памяти жертв 1916 года


Ряд общественных организаций Киргизии потребовали признать геноцидом действия царской России против их соплеменников. Об этом сообщает Gezitter.org. Речь идет о подавлении среднеазиатского восстания, произошедшего в 1916 году.
По информации «24.kg», общественники приняли резолюцию, в которой помимо прочего содержится требование «поднять вопрос выплаты компенсации (кун-выкуп) Российской Федерацией Кыргызстану за невинно принесенных в жертву (убиенных) предков в Национально-освободительном восстании».
Авторы резолюции также призвали «донести информацию до международного сообщества о политико-историческом значении Национально-освободительного восстания 1916 года».
Текст резолюции опубликован в местной прессе. Обращение адресовано президенту, а также премьер-министру и парламенту Киргизии.
Ранее компенсации от России за события 1916 года требовал местный политик Нурлан Мотуев (в прошлом содержавшийся под арестом по обвинению в захвате угольного месторождения и получивший прозвище «угольный король»). В 2011 году Мотуев, баллотировавшийся в президенты, как сообщалось, оценил размер компенсации в сто миллиардов долларов. При этом он отмечал, что если требование не будет выполнено, то Москве следует учесть, «что кроме официальных властей в Киргизии также есть недовольные и раздраженные люди».
Восстание среднеазиатских народов Российской империи началось летом 1916 года. Поводом для бунта стал царский указ о привлечении местного населения для работ в прифронтовых районах (речь идет об участии России в Первой мировой войне). Недовольство местных жителей также было подогрето действиями властей по переделу земель в пользу переселенцев из России.
Восстание было направлено на представителей царской власти и переселенцев. Для подавления бунта были применены войска, восставшим также противостояли казаки и поселенческое ополчение. В столкновениях, по разным данным, были убиты от десятков тысяч до сотен тысяч человек. В Киргизии годовщина событий 1916 года отмечается в первую пятницу августа. В этот день проводятся траурные мероприятия.

http://flnka.ru/digest-analytics/3600-kirgizy-potrebovali-kun-vykup-za-deystviya-carskoy-rossii.html
Tags: Бывшие., СНГ.
Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments