В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Category:

Целительная сила Русского Слова

Оригинал взят у marubeni в Целительная сила Русского Слова
Originally posted by dolo_res at Целительная сила Русского Слова

Русская литература помимо того, что она учит думать и размышлять, еще и обладает самыми настоящими целительными свойствами. Просто мы об этом часто не задумываемся. Наверное, многие из вас, когда нет настроения или все валится из рук - брали в руки книгу и спустя какое-то время чувствовали, что становилось легче.

В своем посте я бы хотела рассказать вам о тех писателях и книгах, которые без сомнения, обладают сильнейшим энергетическим зарядом. Со знаком плюс, естественно.

Я не буду рассматривать тех, чье творчество депрессивно или несет в себе тяжелую энергетику. Понятное дело, что Достоевского я рекомендовать не стану. Писатель - велик, но от депрессии не излечит. Скорее, вгонит в новую.

Пальму первенства среди всех писателей, способных исцелить Словом я отдаю Пушкину.
Слово Пушкина, действительно, чудотворно. Проверено на себе. Я помню, как в детстве лежала больная, с температурой, и мама читала мне стихи Пушкина. Через какое-то время температура спала... Что это было? Я не знаю...
Чем велик Пушкин? Прежде всего, своей необыкновенной, божественной гармонией. Я не знаю поэта гармоничней Пушкина. Это та гармония, которую можно наблюдать в самых совершенных явлениях природы: закате, рассвете, звездном небе, распускающихся цветах, морских приливах и отливах…

Когда мы читаем Пушкина наша нервная система начинает резонировать в такт его стихам и приходить в равновесие. Уходят тоска, раздражительность,  печаль... Это - то Слово высочайшей пробы, которым по выражению Гумилева "останавливали солнце»". Слово  небесной воли, выраженное человеческой речью - я бы так назвала поэзию Пушкина.

Она необыкновенно музыкальна и светоносна. В ней есть все оттенки человеческих чувств, эмоций, музыки, света, красок.

Одно только «Как дай Вам Бог любимой быть другим» - чего стоит. Оно поднимает Человека на высшую ступень любви, прощения, понимания и благодарности жизни за все…

У меня есть старый трехтомник Пушкина, изданный еще в 1949 году. С виньетками, иллюстрациями. Это книга из дома моей бабушки. Сколько я себя помню - столько и помню этот трехтомник. Однажды, я куда-то положила один том и не могла найти. Я не могу описать то чувство ужаса и растерянности, которое охватило меня тогда. Как будто бы я лишилась чего-то очень важного для меня и дорогого.

Если вам на душе тяжело – читайте Русских поэтов. От Баратынского до Есенина. В их стихах та слиянность с природой, с Человеком, та любовь и жалость к нему, какая есть только у русской литературы. Это литература, которая утешает, вдохновляет и возвышает.

В моем списке исцеляющей литературы находится "Война и мир" Толстого. Его часто поругивают якобы за занудство и за страницы на французском, но Толстой есть Толстой. "Война и мир" - это гимн Семье и Роду. Эти подробности быта, милые в своих деталях, детские и юношеские волнения, переживания родителей, чувства любви и дружбы... И беря в руки "Войну и мир", мы знаем - чтобы не случилось: война, смерть, разорение, бегство – превыше всего люди будут ставить жизнь чувств и простых человеческих радостей. И все так же будет волноваться Наташа Ростова перед своим первым балом, и будет рыдать ее мать, узнав о смерти младшего сына. Князю Андрею Болконскому откроются вечные истины на поле Аустерлица, а Пьер Безухов испытает тот душевный переворот, который приведет его к полной переоценки всех и вся.

Долгое время у меня целительной книгой был "Фрегат Паллада"  Гончарова. Этот писатель незаслуженно забыт. А ведь он великолепный мастер Слова. У него очень богатый образный язык. "Фрегат Паллада" описывает путешествие на корабле в составе русской эскадры с важной миссией, которая заключалась в установлении политических и торговых отношений с Японией. Гончаров побывал в Англии, Южной Африке, Индонезии, Японии, Китае, на Филиппинах. И оставил нам великолепные зарисовки природы, быта, людей встреченных в пути…

Лично мне еще очень нравится тургеневская «Ася». Я перечитывала ее много раз. В ней есть щемящая нежность, свойственная только юности. Пробуждение чувств, которые мимолетны и преходящи, но память о них - глубока.

В этом же ряду стоит Бунин. Особенно «Жизнь Арсеньева».

И необыкновенен по своему воздействию «Гранатовый браслет» Куприна. Одна моя знакомая недавно звонит мне и говорит: «Представляешь, с мужем поругалась, дочь нагрубила… Решила я на улицу выйти, успокоиться. Взяла книгу, чтобы на лавочке время скоротать. Схватила с полки первую попавшуюся. Оказался Куприн. Нашла лавочку на улице. Села. Открыла наугад. «Гранатовый браслет». Сижу, читаю. Ничего не понимаю – начинаю плакать, а потом улыбаться. И все куда-то ушло: ссоры, обиды. Как будто бы и не было. И вроде писатель – не модный».

Да, классика – не модна. Она – вечна.

Хороший способ – время от времени перечитывать детские книги, которые когда-то были любимыми. Перечитывая их, мы невольно воскрешаем то время, когда были по-настоящему счастливы. Ведь у многих детство это – сказочный мир, позднее безвозвратно утерянный. Моими любимыми книгами в детстве были «Четвертая высота» Елены Ильиной и «Динка» Валентины Осеевой. Зачитаны, как говорится, до дыр.

Я думаю, что каждый может найти Свою Книгу. Универсального рецепта здесь нет.

Русская литература создавалась гениями не только для своего времени. Они писали – на века. То есть – и для нас. И неправильно было бы отвергать этот дар. Его нужно с благодарностью принять. И помнить, что в Русском Слове можно найти все. Нужно только сделать шаг к книжной полке и взять в руки Книгу.



Tags: Любимое. Стихи. музыка. прочее, Прекрасное. Просто.
Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments