В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

ТЕОСОФИЯ С ЗАПОЗДАНИЕМ НА ГОД

Оригинал взят у putnik1 в ТЕОСОФИЯ С ЗАПОЗДАНИЕМ НА ГОД


«Я на самом деле считаю, что наши верующие в 1920-е годы, когда Ленин инициировал репрессии против них, должны были отвечать иначе, чем они отвечали. Они должны были отвечать всей силой оружия и силой народного сопротивления против большевиков. Нравственное дело, достойное поведения христианина, — уничтожить как можно больше большевиков, чтобы отстоять вещи, которые для христианина являются святыми, и свергнуть большевистскую власть, — заявил Чаплин. - Вся православная традиция и Евангелие Христово в данном случае заповедует людям защищаться, в том числе силой оружия, против беззакония псевдовласти, которая была узурпаторской и никогда не была, по большому счету, законной»

Как ни странно, в свое время, когда это было актуально, этот спич иерея Всеволода Чаплина я как-то пропустил. То ли не заметил, то ли заметил, но почему-то не придал значения. А вчера, получив ссылку, задумался. Но прежде, чем тратить мозги,  обратился к дорогому quaxter, мнение которого по вопросам, связанным с религией, верой и церковью ценю столь же высоко, сколь, скажем, мнение коллеги Сатрапа по эпохе Петра, - и только  получив пусть не слишком одобрительный, но и не возбраняющий ответ, решился порассуждать. Ибо материал хотя и старый, но тема, уверен, всплывет еще не раз...

Вообще говоря, проблема давно закрыта. Ибо «Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению; а противящиеся сами на себя навлекают осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее; ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же желаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести. Для сего вы и подати платите; ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые. Итак, отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь». Так указал Апостол Павел Послании Римлянам (13, 1-7), и на том можно ставить точку. Ибо Апостол есть Апостол, а иерей Чаплин есть иерей Чаплин, и чье мнение важнее, по-моему, очевидно.

Но, с другой стороны, а в самом деле, что делать, если власть плоха? Лжива, подла, воровата, нарушает законы, живет по двойным и тройным стандартам, велит нарушать заповеди, крушит Храмы, в конце концов? Я, как агностик, могу искать ответ только на пути логики, а по всей логике получается так, что Павел из Тарса исходил из того, что власть государства даже в наихудшем варианте, основывается на каком-никаком, но законе, то есть, некоей гарантирующей фиксации как личной свободы человека, так и блага всего общества, притом что пресловутые "три ветви" хоть как-то, но помогают держать баланс  между личным и общим. В конце концов, насколько важно наличие закона закона и структур, за его соблюдением надзирающих, Апостол не раз убеждался и сам в своих скитаниях: римское право, пусть языческое, не раз спасало его, христианина, от неприятностей.

Грубо говоря, если (Ин. 18:36) «Царство Мое не от мира сего», - то есть, Царство Божие на земле по своему хотению не учредить, - людям не возбраняется заботиться хотя бы о том, чтобы земная жизнь хотя бы не обернулась адом. А тут опять-таки без закона никуда, и если уж откровенно, то даже сейчас, когда на просторах СНГ медведь хозяин, знание права и опытный адвокат, если в дело не примешана политика, могут помочь разрешить  даже самые сложные ситуации, а стража хотя и совсем не образцовая, но без нее было бы куда хуже.

Тут инотолковать бессмысленно. Павел писал конкретно о земных властях, гадких и богомерзких, - именно таковы были римские власти в эпоху Нерона, - и Павел же, тем не менее, призывал римлян повиноваться. А не восставать. И позже, при Деции и Диоклетиане, когда христиан было уже много, в том числе, и в войсках, никто из христианских лидеров не призывал паству к мятежу, - . даже когда гонения приобретали характер государственных программ. То есть, указания Павла о подчинении любой государственной власти, какой бы она не была, рассматривалось, как аксиома.

Логически рассуждая, это прямое следование примеру Христа, который вполне мог уйти, не останови он Петра, уже начавшего сопротивляться, а дай команду ученикам делать, как Петр (наверняка же, ножи и мечи были у многих). А он (
Лк. 22: 49-51) звать к топору не стал. По Иоанну, правда, пояснив, что не следует мешать неизбежному, но Лука в этом смысле точнее, ибо писал не мемуары, но научный труд, отбирая наиболее достоверное. Иными словами, показал пример подчинения плохим властям, исходя из того, что любая власть от Бога. В том числе, и плохая, - если послана народу за грехи или по принципу «Ты сам этого хотел, Жорж Данден». Примерно, как в случае с Саулом, когда люди выклянчили себе светского руководителя, хотя Бог сам ими руководил через пророков, так что никакой царь нужен не был. Ну, выпросили и получили. В итоге, влились в «культурный мир» на общих основаниях, но, кроме реальных успехов в обороне, получили множество ранее неведомых проблем, которых лучше не иметь, да и сам Саул погиб, а последующие монархи старались держать себя в рамках.

То есть, - возвращаясь к о. Всеволоду, - в случае с большевиками все достаточно ясно: сам факт прихода их к власти не мог стать фактом без воли Господа, и не будь на то воли Господа, они не смогли бы удержаться в окружении фронтов. А подчеркнутое богоборчество и глумление над религией, в сущности, мало чем отличалось от римских гонений, и принимать реалии надлежало с тем же смирением, как при Нероне. Оспаривая это, о. Всеволод прямо отрицает правоту Апостола Павла, а следовательно, ставит под сомнение свою принадлежность к Христианству вообще.

Иное дело, что никто не может заставить человека делать то, что он считает плохим, не совпадающим с его моральными установками, - то есть, в данном случае, верой. Есть, конечно, какое-то количество людей, напрочь лишенных морали, но такие люди, даже если представляют себя и себе представляются верующими, на самом деле, таковыми не являются. Но в основной массе своей люди чувствуют, что хорошо, а что плохо, и принимать участие в преступных делах на уровне масс не станут. Исходя хотя бы из того, что Господь не оставит свое верное чадо и обустроит их земную жизнь не хуже, а то и лучше. Или, на крайний вариант, из того, что комфорт во временном мире не стоит сложностей в мире Вечном.

То есть, если большинство, - но именно большинство! -  людей инстинктивно, на самом-самом коллективно-подсознательном уровне (условно обозначим его, как «душу») отторгает власть и  внутренне ей не подчиняется, такая власть рано или поздно не удержится. Её просто некому будет защищать, как некому было реально защищать КПСС в 1991-м. А вот ежели это самое коллективно-подсознательное масс, ощущая все грехи и даже преступления власти, интуитивно признает ее правоту , тогда власть не падет ни при каких передрягах, как не пала ни в 1918-1920, ни в 1929-1933, ни в 1941-1942.

Короче говоря, если по логике, то никак не прав о. Всеволод. Политически, человечески и так далее, он имеет полное право на свои политические и человеческие пристрастия, оценки и тэдэ. Но вот иерею РПЦ озвучивать таковые, - ставя тем самым наставления, а значит, и авторитет Апостола, -
едва ли пристало. Вернее, вовсе не пристало. Если, конечно, сам он, действительно, христианин, а не просто на работе. Хотя бы просто даже потому, что (Мф. 22:15-21) «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие - Богу»

Tags: РПЦ. Патриарх. Бесы., Россия.
Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments