В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Полемическое

Старый хрыч, милый, сварливый, порой и просто вредный grumpy_grandpa выдаёт эксклюзивы:
Амплуа ура-паникера, безусловно, обязывает видеть ситуации именно так, а не иначе. В то время как мне происходящее в последнее время напоминает вот такую притчу, встреченную года полтора назад на одном из форумов.

"Когда-то давным-давно, когда люди ещё не умели ни ульи толком делать, ни вообще, должным объёмом знаний по пчеловодству не обладали (и не надо удивляться: всяким-разным стасорокатысячелетним потомкам венериан и прочей трипольской культуры оно тоже стало известно меньше двухсот лет назад: первый в мире рамочный улей (так называемый "петербургский", типа тех, что на пасеках сейчас используются) изобрёл такой Пётр Прокопович, русский из Малороссии (ЕМНИП с Черниговщины)), а мёду ну оч хотелось - был на Руси такой промысел как бортничество. Состоял он в том, что найдя подходящее дупло, бортник его чистил, прорезал специальные щели-должеи (закрытые корой и открываемые для того, чтобы ...хм-м... устроить населению дупла продразвёрстку), чтобы соты не обвалились-не раздавились - устраивал из лучин специальные крестовины-снозы, и.т.д..., а потом - находил свежеотроившийся рой, переселял его в это дупло и начинал периодически ...хм-м... изымать накопления...
И всё бы хорошо, но дело в том, что зверь, которого древние русичи называли аркт (это название, кстати, греки именно у них и слимонили, слегка эллинизировав) тоже любил мёд, за что и заслужил своё прозвище, ставшее позже почти официальным именем ("истинным именем", как и положено в тогдашних культурах его старались не называть, дабы не приманивать). Ну и, соответственно, увидев борть - так и норовил влезть на дерево и её разорить...
Ясно дело, что бортники были этим недовольны, и активно искали меры противу такой напасти. После некоторого периода экспериментирования было найдено весьма элегантное решение. Выглядело оно так: к тому стволу, в котором была оборудована борть на верёвке (позже на цепи) привязывалась суковатая колода (позже - опять-таки утыканная гвоздями), так, чтобы точка подвеса была как можно выше, а сама колода - на пару-тройку метров ниже того места, где находилась борть. Человеку она, ясно дело препятствием служить не могла, а вот когда на это дерево лез медведь... Первым делом он её небрежно отпихивал. Колода, ессно, отпихивалась, но потом как и всякий маятник - возвращалась, причём, по закону вселенской подлости - сучьями-гвоздями в самое чувствительное медвежье место... Обиженный медведь отпихивал её сильнее... А теперь вспомним, что дело происходило на высоте не одного человеческого роста (как правило борти располагались на высоте 10-15 метров,и только в "колках"-перелесках, где деревьев должной высоты не было - их оборудовали всего-то метрах на пяти) и представим, что получалось, когда медведь таки не успевал поставить блок на пути колоды, возвращающейся после очередного, ....надцатого по счёту посыла на... В общем, результатом этого боксёрского матча было только то, что в один прекрасный день, придя чистить борть, бортник кроме мёда и воска получал ещё маленький. но приятный бонус: медвежью шкуру.
Так к чему это я? А наверное к тому, что во первых, до самого последнего момента медведь имел возможность перестать ...хм-м... эту самую борть околачивать, слезть с дерева и пойти куда шёл (или откуда пришёл - его выбор). Ну а во вторых, если медведя такой выбор не устраивал - то всё необходимое для того, чтобы превратиться в шубу жены бортника он делал самостоятельно: бортник на соседнем дереве не сидел и его этой колодой отнюдь не мудохал..."
http://putnik1.livejournal.com/2373335.html?thread=196448471#t196448471
Tags: НАТО., Путин, Россия., США..Пидорасы., Сирия.Ближний Восток., Турция. Эрдоган.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments