Амплуа ура-паникера, безусловно, обязывает видеть ситуации именно так, а не иначе. В то время как мне происходящее в последнее время напоминает вот такую притчу, встреченную года полтора назад на одном из форумов.
"Когда-то давным-давно, когда люди ещё не умели ни ульи толком делать, ни вообще, должным объёмом знаний по пчеловодству не обладали (и не надо удивляться: всяким-разным стасорокатысячелетним потомкам венериан и прочей трипольской культуры оно тоже стало известно меньше двухсот лет назад: первый в мире рамочный улей (так называемый "петербургский", типа тех, что на пасеках сейчас используются) изобрёл такой Пётр Прокопович, русский из Малороссии (ЕМНИП с Черниговщины)), а мёду ну оч хотелось - был на Руси такой промысел как бортничество. Состоял он в том, что найдя подходящее дупло, бортник его чистил, прорезал специальные щели-должеи (закрытые корой и открываемые для того, чтобы ...хм-м... устроить населению дупла продразвёрстку), чтобы соты не обвалились-не раздавились - устраивал из лучин специальные крестовины-снозы, и.т.д..., а потом - находил свежеотроившийся рой, переселял его в это дупло и начинал периодически ...хм-м... изымать накопления...
И всё бы хорошо, но дело в том, что зверь, которого древние русичи называли аркт (это название, кстати, греки именно у них и слимонили, слегка эллинизировав) тоже любил мёд, за что и заслужил своё прозвище, ставшее позже почти официальным именем ("истинным именем", как и положено в тогдашних культурах его старались не называть, дабы не приманивать). Ну и, соответственно, увидев борть - так и норовил влезть на дерево и её разорить...
Ясно дело, что бортники были этим недовольны, и активно искали меры противу такой напасти. После некоторого периода экспериментирования было найдено весьма элегантное решение. Выглядело оно так: к тому стволу, в котором была оборудована борть на верёвке (позже на цепи) привязывалась суковатая колода (позже - опять-таки утыканная гвоздями), так, чтобы точка подвеса была как можно выше, а сама колода - на пару-тройку метров ниже того места, где находилась борть. Человеку она, ясно дело препятствием служить не могла, а вот когда на это дерево лез медведь... Первым делом он её небрежно отпихивал. Колода, ессно, отпихивалась, но потом как и всякий маятник - возвращалась, причём, по закону вселенской подлости - сучьями-гвоздями в самое чувствительное медвежье место... Обиженный медведь отпихивал её сильнее... А теперь вспомним, что дело происходило на высоте не одного человеческого роста (как правило борти располагались на высоте 10-15 метров,и только в "колках"-перелесках, где деревьев должной высоты не было - их оборудовали всего-то метрах на пяти) и представим, что получалось, когда медведь таки не успевал поставить блок на пути колоды, возвращающейся после очередного, ....надцатого по счёту посыла на... В общем, результатом этого боксёрского матча было только то, что в один прекрасный день, придя чистить борть, бортник кроме мёда и воска получал ещё маленький. но приятный бонус: медвежью шкуру.
Так к чему это я? А наверное к тому, что во первых, до самого последнего момента медведь имел возможность перестать ...хм-м... эту самую борть околачивать, слезть с дерева и пойти куда шёл (или откуда пришёл - его выбор). Ну а во вторых, если медведя такой выбор не устраивал - то всё необходимое для того, чтобы превратиться в шубу жены бортника он делал самостоятельно: бортник на соседнем дереве не сидел и его этой колодой отнюдь не мудохал..."
http://putnik1.livejournal.com/2373335.html?thread=196448471#t196448471
Journal information