В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Мягкое и тёплое не всегда одно и тоже


Спасибо дорогой urmiyz за "на вотку". На самом деле ратующим за национализацию, деприватизацию и возвращение российской экономики на социалистические рельсы, да и всем остальным будет небесполезно ознакомиться с разбором ситуации вокруг компании «Уралкалий» и её гендиректора Владислава Баумгертнера, как всегда блестяще проведённым уважаемым bulochnikov в Про Уралкалий и арест Баумгартнера. Взгляд с двух сторон: российской и белорусской.

1--Ошибка президента

Задержание в аэропорту Минска и последующий арест генерального директора компании «Уралкалий» Владислава Баумгертнера как никогда отчетливо показывает степень отчаяния, в котором находится президент Белоруссии Александр Лукашенко. Арест гражданина другой страны за выход из концессии с госпредприятием своей страны — это что-то совершенно новое в истории международных отношений.

В 2005 году «Уралкалий» и «Беларуськалий» учредили Белорусскую калийную компанию (БКК) — трейдера-монополиста, сосредоточившего в своих руках более 40 процентов мировых поставок калийных удобрений. Разумеется, этот монополист взвинтил цены, стоимость продовольствия во всем мире пошла вверх, а учредители концессии стали получать сверхдоходы. При этом, поскольку «Беларуськалий» — государственное предприятие, все доходы белорусской стороны шли в госбюджет. «Уралкалий», как предприятие частное, пополнял российский бюджет лишь налогами.

Любой бизнесмен всегда думает о расширении бизнеса. Думал о нем и основной акционер «Уралкалия» Сулейман Керимов. В 2011 году «Уралкалий» приобрел компанию «Сильвинит» (бывший Соликамский калийный комбинат) и стал крупнейшим производителем в мире. Другой естественной целью для Керимова была, разумеется, компания «Беларуськалий». Однако эта компания мало того, что государственная, так еще и является чуть ли не основным донором государственного бюджета Белоруссии. И Лукашенко, разумеется, не хотел ее продавать (как не хотела продавать Украина свою газотранспортную систему).

Керимов обхаживал Лукашенко, как девушку, и ждал подходящего момента. И такой момент наступил после последних выборов президента. Лукашенко оказался в очень тяжелом положении, его все перестали любить, и тогда он впервые дал понять, что готов вести переговоры. Переговоры он вел, как Иран, — вроде бы и переговоры есть, а результата как не было, так и нет. «Беларуськалий» то продавался за $30 млрд (при рыночной стоимости в $15–18 млрд), то потом вообще не продавался, а в декабре 2012-го Лукашенко вообще издал указ № 566, согласно которому право экспорта калийных удобрений кроме «Беларуськалия» и БКК получили «иные организации, определенные президентом Республики Беларусь». До этого по условиям концессии все экспортные поставки БКК должны были идти только через «Беларуськалий».

То есть концессия потеряла смысл — часть ее сверхдоходов (которые, напомню, обуславливались именно монопольным положением БКК на мировом рынке) государство Белоруссия стало изымать в свою пользу. А это, между прочим, были не только доходы «Уралкалия», но и налоговые доходы российского бюджета, причем довольно немалые. То есть Александр Григорьевич отнимал наши с вами деньги.

И тогда Сулейман Керимов совершил поступок, подобный прыжку Александра Матросова на амбразуру. «Уралкалий» вышел из БКК (вернее он не вышел из учредителей компании, но решил экспортировать продукцию самостоятельно). На рынках словно бы взорвалась термоядерная бомба. «Это как если бы Саудовская Аравия вышла из ОПЕК», — говорили аналитики. В первый же день отрасль потеряла $20 млрд капитализации. Мировые цены на калийные удобрения рухнули.

«Что же он, идиот этот Керимов?» — спросите вы. Нет, он не идиот. Дело в том, что «Уралкалий» — единственный в мире производитель калийных удобрений, который может пережить это падение. Потому что у него самая низкая в мире себестоимость производства ($62 за тонну). При мировых ценах в $300 американские и европейские компании с их себестоимостью в $100–250 оказываются на грани рентабельности. И, соответственно, куда как более доступными для покупки «Уралкалием». Компанией, которая платит налоги в российский бюджет.

Сулейман Керимов довольно сильно рискнул. Распродажа игроков футбольного клуба «Анжи» — его любимой игрушки — это лишь наиболее заметное и, разумеется, вызывающее злорадные усмешки наблюдателей проявление сделанной Керимовым ставки. У него сейчас просто нет денег на содержание всех этих высокооплачиваемых мастеров пинать мяч. Футболисты подождут — речь идет о мировом господстве в одной из важнейших для продовольственного рынка областей.

И Лукашенко это, разумеется, понимает. Его очередная попытка стащить что-нибудь у нас с вами обернулась тем, что «Беларуськалий», вполне возможно, окажется на грани банкротства (себестоимость производства у него в два раза выше, чем у «Уралкалия»), и тогда денег не будет вообще. И отдавать компанию придется тому же Керимову за бесценок. Тем более что, как сообщает белорусское телевидение: «Уралкалий в рамках своего преступного замысла в это время увеличил объем добычи».

Говорят, на то самое совещание к белорусскому премьеру, после которого задержали Баумгертнера, были приглашены сам Керимов, Александр Волошин и Аркадий Дворкович. И не знаю, как вы, а я убежден, что если бы они приехали — Лукашенко арестовал бы и их.

Потому что он совершил большую ошибку. Он загнан в угол.

Он проиграл.

.

2--Складывая пазл конфликта в рамках БКК...

За что я обожаю такие конфликты, так это за то, что инсайд начинает вываливаться в прессу, аки из ручья изобилия.
Итак, я вот какую, почему то, старательно избегаемую тему хочу затронуть. Тему кадров.
Ибо, ведь по сути, эта ситуация возникла по причине плохой работы кадров, особенно с рбшной стороны.
Смотрите, как замечательно складываются отдельные части.
1. Вспоминаем
Валерия Иванова мы переведем на другую работу. У нас таких больших, вроде, и претензий к нему нет, но ему тяжело работать в этой сфере, поскольку он с ней никогда не сталкивался,
http://www.belta.by/ru/all_news/president/Lukashenko-orientiruet-novogo-glavu-BKK-na-sledovanie-belorusskim-interesam-v-kompanii_i_642192.html
Ребят, если вы ставите на должность человека, который нигода не сталкивался с этой сферой вы меня простите , но готовьтесь отгребать лоссы по всем направлениям.А ведь ровнехенько сие и произошло.
2.Керимов, Баумгертнер и другие «заединщики», дезинформируя, а то и попросту обманывая своих коллег по «БКК», установили атмосферу доминирования российской стороны в калийной компании, практически отстранив от принятия решений белорусский менеджмент. Эти люди сделали все, чтобы иметь эксклюзивный доступ к информации по ситуации на рынках, не допускали белорусских коллег к процессу заключения контрактов с трейдерами, потребителями и производителями калийной продукции.
Ну то есть наши сидели и в ус не дули, пока рассияне расставляли на ключевые позиции своих ребят и управляют процессами. Прелестно. Да вам любой бизнесмен расскажет, чем сие закончится.
3.Особое внимание следует уделить жульничеству приезжих «специалистов» в кадровой политике, что позволило Петрову и присным создать такую обстановку, при которой под завесой добрых и правильных слов творились черные дела. Вот как это делалось. Минчанка по рождению Голикова трудилась в «БКК» в должности начальника отдела логистики. Это одна из ключевых должностей. И потому одновременно с основной работой она «трудоустраивается» в ОАО «Уралкалий» и получает за свои «заслуги» немалое вознаграждение. Даже ребенку понятно, что такая избирательная «забота» даст отличный результат в виде лояльностей не «Белорусской калийной компании», а «Уралкалию», где зарплаты менеджеров составляют весьма и весьма круглую сумму.
http://www.sb.by/post/151917/
Обычное, в чистом виде, хедхантерство. Специалист, работающий с миллиардами и должен получать много, иначе у него будет очень много стимулов откусить маленький кусочек. До наших дуболомов с трудом доходит эта простая истина. А вот рассиянчеги ее уже давно взяли на вооружение. Ога, спецы вам на альтруистических основах работать будут. Вот когда этот савок из головушек уйдет?
Итак, имеем следующее. Россияне спокойно и прочно захватили все ключевые посты. Это при паритете то в управлении. По сути, наши профукали все, что только могли. Профукали, потому как надо профи ставить, а не дилетантов в теме. Никто не ставит человек не из темы сразу на ключевую позицию. Поставили-отгребайте. Если вы думаете, что человек будет работать за копейки, имея дело с крупными суммами - вопрос времени и суммы, когда и за сколько его перекупят. Наши светлые головушки чего на запад поуезжали? Правильно-там условия и бабло. А тут - трудись на благо родины и корми дармоедов. Нафих.
Касаемо комбинашек-так россиянам позволили сделать то, что они сделали. Ну если вы видели, что переориентируют транспорт - чего молчим? Далее, а кто переговоры вел? Ибо судя по радостным воплям, что типа поехали, там нас радостно встретили, выразили сочувствие-переговоры то вели россияне. Ну прелестно, да? А тут опа-нежданчик. Они загребли все под себя. Конечно загребли. А нафига козе боян если они все потоки контролили?
Поэтому милые мои, я конечно россиян не оправдываю ибо некрасивых моментов тут хватает и указ о возможности продажи калийки вне БКК это все предлог дешевый, но...Неумение управлять кадрами всегда дорого обходилось. Любому бизнесу. В любой теме. Этот урок уже давно пора было усвоить. Классный управленец может и должен получать много. Иначе его купят. И вы потеряете еще больше. Ибо жлобство наказуемо.


Tags: Бывшие., Россия. Белоруссия, СНГ., Экономика
Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments