В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Спекуляции, воровство, шантаж... Что дальше?

В пользу того, что России придется «в чем-то уступить белорусской стороне», говорит и наше стремление к интеграции. Это наша своеобразная ахиллесова пята. Ведь для того, чтобы рынок развивался, нужно 400-450 млн потребителей, а у нас только 140 млн.

Леонид Радзиховский, политолог:

– Арест гендиректора «Уралкалия» Баумгертнера не первый случай, когда видного российского деятеля арестовывают за границей. В своё время в тюрьмах разных стран побывали экс-министр атомной промышленности Евгений Адамов, экс-управделами президента РФ Павел Бородин и некоторые другие персоны. Но разница между Америкой и Белоруссией в том, что Америка не находится на содержании у России. А вот значительная часть экономики наших соседей существует за счёт российских дотаций.

Конечно, получать от соседа деньги, а потом в благодарность за помощь взять и плюнуть в стакан своему благодетелю – не совсем обычное поведение в мировой практике. Причём абсолютно ясно, что арест Баумгертнера и объявление в международный розыск Керимова – личные решения Александра Лукашенко, без него в Белоруссии никто не может решиться на такие шаги. Увы, для Лукашенко такое поведение в отношении Москвы – вполне обычное дело, он всегда так себя ведёт, исходя из принципа «чем грубее, тем вернее». До сих пор этот принцип в отношении России у него срабатывал.

По сути, Минск обманом заманил Баумгертнера «на переговоры» – его задержали в аэропорту под предлогом, что у него «могли быть с собой наркотики», и отвезли в изолятор КГБ. Там вопрос о наркотиках отпал, и на первый план вышел спор двух хозяйствующих субъектов. Это – чистой воды государственный беспредел. У Белоруссии существуют вопросы к «Уралкалию»? Для этого есть белорусский или российский суд, Международный арбитраж в конце концов. Есть много цивилизованных способов разрешить проблемы большого бизнеса. Но заманивать крупного бизнесмена из одной страны в другую и пихать его в тюрьму – это просто бандитский беспредел лихих 90-х.

Увы, Россия отчасти сама виновата в таком поведении Лукашенко. Наши политики годами с пеной у рта доказывали, что в Белоруссии не исчезают журналисты и правозащитники. А ведь в 1990-е там пропало довольно много людей. Когда человек бесследно пропадает, это означает, что его убили без суда и следствия, и не разбойники, а государственные органы. Сейчас, слава Богу, такой практики в Белоруссии нет, но привычка к беспределу осталась.

Спор «Беларуськалия» с «Уралкалием» осложнён и тем, что эту отрасль курирует Виктор Лукашенко – старший сын президента и его помощник по национальной безопасности. Но каким бы ни был спор, в цивилизованных странах они решаются в рамках международных правил, а в нецивилизованных – вот так, по-бандитски.

http://nvspb.ru/tops/so-storony-lukashenko-eto-prosto-bespredel-52155
Совершенно очевидно, что Лукашенко выбрал самое неподходящее время для разборок с Уралкалием. Тут и затянувшийся экономический кризис, заставляющий значительно сокращать бюджетные расходы. Тут и противостояние России и Запада, достигшее апогея в вопросе по Сирии. Тут и стихийные бедствия в России, требующие значительных дополнительных трат. Тут же и формирование ТС, с угрозой полной потери Украины как партнёра. И уже не получится свести всё к спору хозяйствующих субъектов. Данный, тксть, союзник слишком долго и очень ловко спекулирует на своём союзничестве, прекрасно сознавая и то, что на Западе он даром никому на свободе не нужен, и то, что для России он наиболее приемлемый правитель Белоруссии. С другой стороны, все его предыдущие демарши приходились на Россию ослабленную 90-ми. Сейчас уже Россия чувствует себя значительно увереннее на всех уровнях. Что подтверждается и жёсткой позицией по Сирии, и неожиданно придирчивым отношением к украинскому импорту, и союзническими предпочтениями Армении против вступления последней в ЕС. В России давно привыкли к батькиным политическим вывертам, но арест гражданина России, представителя крупнейшего налогоплательщика – компании, которая приносит миллиарды долларов налогов и, не исключено, откатов. Выпячивание Лукашенко себя защитником белорусов от обнаглевших российских олигархов с нерусскими фамилиями, воспринимается в Кремле как прямое оскорбление. И, думаю, не случайно немедленного освобождения Владислава Баумгертнера потребовал помощник президента Юрий Ушаков, выражающий позицию самого Владимира Путина. На что Белоруссия ответила возбуждением уголовного дела против владельца «Уралкалия» Сулеймана Керимова с объявлением его в розыск по линии интерпола. Батька, видимо, уже пошёл ва-банк. И уже для Путина дело принципа ответить адекватно. Поскольку, союз союзом, а вытирать ноги об Россию никому не должно быть позволено. Даже если подобное и случается со стороны, скажем, США, то как правильно заметил Леонид Радзиховский, тут огромная разница в том, что США не находится на содержании у России.
Tags: Бывшие., СНГ.
Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments