3 сентября государственный концерн «Белнефтехим» увеличил цены на бензин на пять процентов. С 29 августа в Белоруссии выросли цены на хлеб и водку — стоимость продуктов была увеличена на десять процентов. В Минэкономики повышение цен назвали плановым.
Рост стоимости многих товаров власти Белоруссии объясняют тем, что уровень цен в стране должен быть таким же, как в других государствах Таможенного союза. В противном случае, как утверждают чиновники, белорусские товары будут вывозить в другие страны ТС.
Минск прогнозирует, что инфляция в этом году составит 12 процентов. Годом ранее цены выросли почти на 22 процента, а в разгар кризиса 2011 года — на 100 процентов. Состояние экономики Белоруссии резко ухудшилось в связи с нехваткой валюты в первой половине 2011 года на фоне сокращения золотовалютных резервов.
http://lenta.ru/news/2013/09/04/regulation/
Итак, складывается совершенно интересная ситуация. Цены в республике на бензин и продукты питания растут. Их рост соответственно объясняется необходимостью выравнивания с ценами по всему Таможенному Союзу. " Иначе, белорусские товары будут вывозить в другие страны ТС."
Возможно! Но, почему-то, ничего подобного с ценами не наблюдается, скажем, в Казахстане! Ежу понятно, что проблема в самой белорусской экономике. Как и всякая чрезмерно загосударствленная, она попросту не в состоянии реагировать на современный рынок. Наиболее ярко разница между государственной белорусской и свободно-рыночной российской экономикой, проявилась в ситуации с Белорусской Калийной Компанией. Тем более, насколько я понимаю, членство в ТС отнюдь не обязывает страны-участницы запрещать своим компаниям заниматься обычными для бизнеса вещами, как расширение рынка, конкурентная борьба, поглощение конкурентов и прочими капиталистическими радостями...
Бизнес-эксперты полагают, что для нерыночной белорусской экономики членство в Таможенном союзе может закончиться крахом. Белорусский учёный-экономист Леонид Заико заявил: «Мы создали очень плохие условия для взаимного товарообмена. Создание Таможенного союза было большим проколом. Экспорт Белоруссии упал на 25%».
И исходя из имеющейся реальности, начинаешь путаться, а что собственно происходит на постсоветском пространстве? Точно ли Таможенный Союз создан именно с целью защиты нашего общего рынка и облегчения нашей общей же интеграции в мировое сообщество?
Глядя на происходящее вокруг Уралкалия, поневоле приходишь к выводу, что ТС - либо "мертворождённое дитя", либо ничто иное, как пресловутый "план Путина" по возвращению социалистического государства на всём постсоветском пространстве. То есть, батька, поскольку всё равно признанный отморозок, арестовывает наших олигархов, Путин национализирует огбезглавленные российские бизнесы, и дело Ленина-Сталина живёт и процветает! Тогда Александра Григорьевича пора переименовывать в Махно, поскольку, батька он уже. И даёшь "Мы наш, мы новый мир построим!..."
Journal information