В Беларуси сужается перечень социальных льгот и списки их получателей. На коммерческую основу переводится образование, медицина, строительство жилья и коммунальная сфера. При этом руководство страны ставит телегу впереди лошади - государство уходит от социальной ответственности, отказываясь от структурных преобразований в экономике. Это угрожает серьезным падением уровня жизни населения и разрушает миф о социально-ориентированной политике белорусского руководства.
Одним словом, имеющейся реальности ухудшение уровня жизни в Белоруссии - следствие волюнтаристской экономической политики власти республики, помноженной на союзническое потворство капризам Лукашенко России. Но всему своё время, и для Белоруссии наступают весьма непростые времена. И тут уже дабы выгородить себя любимого в глазах благодарного народа всё идёт в строку - и разграбление белорусской экономики российскими олигархами, и необходимость ценового выравнивания с остальными членами Таможенного Союза, и затянувшийся мировой кризис, и повышение среднего возраста работающего населения, и личное обкрадывание белорусского бюджета Сулейманом Керимовым.
Думается, защитники Лукашенко и его социальной экономической политики, говоря об отсутствии естественных природных богатств Белоруссии в сравнении с Россией, упускают одну существенную мелочь. Маркс никогда и нигде не утверждал, что преимущества социалистической экономики можно растягивать за счёт природных богатств.
Journal information