В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

WINNIE-THE-BOOH!!! - И ДРУГИЕ ЗВЕРИ

Оригинал взят у putnik1 в WINNIE-THE-BOOH!!! - И ДРУГИЕ ЗВЕРИ


Интересный материал дорогой varjag2007 о Сирии, химическом оружии и третьем сыне седьмого герцога Мальборо со ссылками и не очень хорошим, но все-таки переводом одной из статьей, вполне достоин ознакомления, в связи с чем рекомендую, а мне по прочтении подумалось вот что...

Как известно, применение в первой мировой войне химического оружия так сильно возмутило, шокировало и напугало мировую общественность, что под ее давлением 17 июня 1925 г. в Женеве представители 49 государств подписали протокол «О запрещении применения на войне удушливых, ядовитых и других подобных газов и бактериологических средств». Некоторые страны, - Италия, Япония, США, - правда, подписывать не захотели, да и те, кто подписал , в частности Германия, не особенно считались с ним, так что гонка химических вооружений продолжалась, но все же игра пошла по некоторым правилам, по крайней мере, в пределах "цивилизованного мира".

Вне этих пределов никто не церемонился: итальянцы в 1935-1936 весело душили газами эфиопов, за счет чего временно и выиграли войну, американцы столь же лихо поливали вьетнамские джунгли "оранжевым демоном", объясняя, что эта радость губит только флору, а всякая фауна всего лишь "побочный эффект" и Пентагон не уиноват, а позже маршал Саддам, - как уже признано, с ведома и благословения тех же США, - применял химию против персов и проиранских повстанцев, - но в Европе после Женевы эту гадость не использовали даже в годы Второй Мировой.

Но в Европе, сколько бы в ней ни случалось после 1925 гражданских конфликтов разного уровня, повторяю, все вели себя прилично, да и в кратком, - 1918-1925 годы, -  промежутке между Версалем и Женевой тоже. В связи с чем, чем-то чудовищным считается единственный, как принято утверждать в публицистике, случай использования химического ОМП, случившийся на Тамбовщине летом 1921 года и якобы повлекший "огромные человеческие жертвы". А между тем, это неправда. На сегодня исследователями, - скажем, Денисом Орловым и, конечно, Алексеем Бобковым, вскрывшим тему от макушки до хвостика, - доказано, что "химические снаряды" в лесах близ Инжавина использовались всего трижды, в "демонстрационных" целях, и никаких жертв их использование не повлекло, что не мешает "новым мифологам" вопиять о "тысячами крестьян газами травил".

А вот насчет Уинстона Черчилля почему-то молчат. Хотя все все знают. Известны и личное его мнение ("Я не понимаю эту глупую щепетильность в связи с использованием ядовитого газа, если речь идет о нецивилизованных племенах"), и политическая практика, в рамках которой, начиная с 27 августа 1919 года, районы южнее Архангельска вымаривались газами ежедневно, так что, скажем, в деревнях "Чунова, Вихтова, Поча, Чорга, Тавоигор и Заполки не осталось живых людей", - и тем не менее, обо всем этом упорно предпочитают молчать, а ежели кто поминает, морщиться, словно невежа пукнул в приличном обществе. Типа, ну да, было, но ведь сэр Уинстон же четко объяснил, что нецивилизованные племена не в счет.

На мой взгляд, впрочем, особой нужды обижать "цивилизованных" напоминаниями и нет.
Но и помнить, с кем дело имеешь, необходимо.
Известно же:
кто старое помянет, тому глаз вон, а кто забудет, тому вон оба.

Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 69
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments