В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Расулу Гамзатову - 90

Дагестан и вся Россия сегодня празднуют 90-летний юбилей великого поэта Расула Гамзатова. Врио президента Дагестана Рамазан Абдулатипов, и. о. премьер-министра республики Абдусамад Гамидов, и. о. руководителя Администрации президента и правительства РД Шахабас Шахов вместе с родственниками, друзьями и коллегами народного поэта Дагестана рано утром возложили цветы к его могиле.
"Не только Расул Гамзатов, но и многие выдающиеся поэты и писатели республики – это люди, которые выражают дух нашего народа, формируют его. Очень важно, чтобы мы с уважением относились к ним. И самое главное – чтобы их творчество, то, что создано ими, стало частью духовной жизни нашего народа. Я помню, как реагировал Расул Гамзатов на убийство муфтия Дагестана Сайида-Мухаммад-хаджи. В это время как раз речь шла о том, чтобы отметить очередной день рождения Расула. Он сказал: "Я не буду отмечать, потому что это не мой Дагестан". Мы все должны осознать глубину и обращённость в будущее этих слов и поклясться на его могиле, что будем делать всё, чтобы вернуть Дагестан Расула Гамзатова для всего нашего Дагестана", - с такой речью выступил перед собравшимися Рамазан Абдулатипов.

Традиционно в течение недели по всему Дагестану будут проходить Гамзатовские дни "Белые журавли". Их официальное открытие состоится завтра, когда родственники и друзья посетят памятник Гамзатова в столице республики и в ходе форума поделятся воспоминаниями о поэте.

Основные праздничные мероприятия на воскресенье запланированы в Махачкале, в селе Цада Хунзахского района и селе Гуниб, на малой родине Гамзатова. Так, сегодня открылась тематическая выставка в музее Махачкалы, пройдут конкурс поэтов в Театре поэзии, круглый стол в Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова и спектакль Кумыкского государственного музыкально-драматического театра им. А.П. Салаватова "Асият" по мотивам поэмы "Горянка".

В Москве также почтили память великого поэта. При организации постпредства Дагестана при президенте России и Фонда Расула Гамзатова в 13:00 на Яузском бульваре состоялось торжественное возложение цветов к памятнику Расулу Гамзатову.
http://www.vestikavkaza.ru/news/Rasulu-Gamzatovu-90.html
Tags: Кавказ., Родина. СССР. Советский Союз.
Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment