В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Ещё про РАН, кто не в курсе

Западные голоса долго обрабатывали моск граждан страны советов. АН СССР, РАН, соответственно, шла в русле требований времени:
В апреле 1983 года Т. И. Заславская подготовила доклад «О совершенствовании социалистических производственных отношений и задачах экономической социологии», который сразу вызвал отторжение цензурой. Печатать его открыто запретили, но директор института академик А. Г. Аганбегян решился под свою ответственность разослать этот доклад под грифом «для служебного пользования» в 10 ведущих академических институтов, а затем распечатать его в 100 экземплярах. Конференцией, собравшей ведущих экономистов и социологов, доклад был оценен как принципиальный прорыв в науке, вызвал бурные и интересные прения. В связи с недостаточным тиражом (100 экземпляров) некоторые участники даже переписывали его от руки. Вскоре как все номерные экземпляры, так и подготовительные материалы автора, были изъяты КГБ. Тем не менее, уже в августе доклад, попавший США и ФРГ без обложки, был опубликован под названием «Новосибирский манифест». Запад воспринял его как первую ласточку, возвещавшую о начинавшейся в СССР «весне» и стал передавать на СССР его текст по своим радиостанциям. В России же этот документ был опубликован только в начале 1990-х.

Сам доклад был активно поддержан практически всем научным сообществом. А созданная Т. И. Заславской Новосибирская экономико-социологическая школа (НЭСШ) являлась ничем иным, как прообразом нынешней ВШЭ ещё в те тоталитарные времена. Так что академикам, вместо того чтобы хлестаться терминами о либерастах в правительстве и ВШЭ лучше бы оборотиться на себя, определяясь по ходу, то ли трусы надеть, то ли крестик снять.

http://ctakan-divanych.livejournal.com/1365902.html?thread=14837902#t14837902

Егор Гайдар вспоминал: «Мы подготовили программу умеренных, постепенных реформ советской экономики, основанную на гипотезе, что у власти есть желание провести их до наступления катастрофы… Потом ее представили руководству». В ответ на проект было сказано: «Вы что, хотите рыночный социализм построить? Забудьте! Это за пределами политических реальностей». Это была весна 1985 года, начало правления М. Горбачева».

Объединение интеллектуальных и организационных сил двух столиц с привлечением представителей Новосибирской школы экономсоциологии (читайте: Новосибирская экономико-социологическая школа (НЭСШ АН СССР)) позволило сформировать разносторонний коллектив из вполне самостоятельных личностей, нацеленных на изучение того, как устроены советское общество, советская экономика, на анализ возможных путей трансформации. Состав Московско-Ленинградской группы менялся, но ядро сохранялось. Среди участников были Егор Гайдар, Анатолий Чубайс, Петр Авен, Вячеслав Широнин, Ирина Евсеева, Виталий Найшуль, Симон Кордонский, Олег Ананьин, Сергей Васильев, Сергей Игнатьев, Григорий Глазков, Юрий Ярмагаев, Константин Кагаловский, Сергей Глазьев, Оксана Дмитриева, Михаил Дмитриев, Сергей Павленко, Андрей Илларионов, Борис Львин, Алексей Кудрин, Дмитрий Васильев, Альфред Кох, Леонид Гозман и др.

Какие имена! И Сергей Глазьев там! Интересно, да?

http://ctakan-divanych.livejournal.com/1365902.html?thread=14838158#t14838158
UPD: Отправил ссылку Путнику. Сильно сомневаюсь в какой-либо реакции вообще, но чем чёрт не шутит? В ссылке обозначены следующие вопросы:
Так где на самом деле у нас либерасты засели, в РАН или в ВШЭ? Чья экономическая концепция, фундаментальная наука либерастнее? Или, может, уже пора выбросить эти страшилки про "либерастов" против "имперцев-государственников-патриотов", а говорить о стремлении сидеть поближе к корыту что тех, что иных? И, если у нас в последние более чем 20 лет экономикой образованием и массой прочих гуманитарных вещей занимается ВШЭ, то чем все эти годы занимаются соответствующие институты РАН? Кто-нибудь в состоянии ответить на эти вопросы? Без воплей о гибели науки, о честнейших патриотических именах, которые вот-вот убегут на Запад?
Tags: РАН.
Subscribe

promo ctakan_divanych август 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments