В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Украина неумолимо движется к своему распаду

В бесконечных метаниях между Россией и Евросоюзом она не сможет существовать как единое государство

Чем ближе подписание между Украиной и Евросоюзом Соглашения об ассоциации, тем более мудреные задачи перед Киевом ставит Запад, будто бы тестируя на строгое соответствие уровню, которому в представлении самого Брюсселя должен соответствовать кандидат на членство в дружной семье цивилизованных западных стран.

И существование в Крыму непризнанного местными и государственными властями Меджлиса (парламента) никак не вписывается в эти установленные нормы – недемократично. Вопиюще недемократично, не говоря уже о признаках явной дискриминации но этническому признаку. С таким багажом на трап европейского лайнера разве кто допустит? Вопрос этот, впрочем, скорее риторический, поскольку, как показала практика, Запад оказался в конечном итоге готов простить Януковичу даже томящуюся в застенках Юлию Тимошенко. Споры о том, пускать Украину в Европу с такой ношей или нет, не утихают, но и помогать России строить Евразийский союз мировой гегемон – США – явно не желает. Тем не менее ОБСЕ все же наказала Киеву решить уже наконец застарелый вопрос с признанием права крымских татар на полноценное участие в политическом процессе – и не просто как «граждан Украины», но как этнической автономии со своим демократическим органом.

Вроде бы ничего особенного, но только сами крымские татары не считают нужным регистрировать свой парламент в качестве некоей «общественной организации», что понять не так и сложно. Превратить один из важных символов своей обособленности всего лишь в одну из нескольких сот зарегистрированных украинским Минюстом организаций – значит прежде всего отказаться от своих амбиций. Киев должен просто принять Меджлис крымских татар как данность и признавать его решения наравне с решениями разных облсоветов и горсоветов, то есть воспринимать его не как «организацию», а как элемент политической реальности. И если какие-то внутренние правовые нормы этому препятствуют – это проблема данных правовых норм. Такова в общих чертах позиция местных татар.

«Меджлис избирается членами Курултая (народного съезда), а Курултай – всем нашим народом. Следовательно, Меджлис – полномочный орган крымско-татарского народа, который вправе представлять интересы народа перед органами государственной власти. Он может и должен влиять на решения, связанные с обустройством крымских татар на родине, с культурным возрождением и экономическим развитием», – разъяснил в интервью «Независимой газете» позицию собратьев по крови заместитель главы Меджлиса Рефат Чубаров. Также он сослался на действующую Декларацию ООН о правах коренных народов, которая закрепляет их право на самоуправление в рамках государственной власти.

Однако известный украинский политолог, глава Института украинской политики Константин Бондаренко в свою очередь отметил в интервью изданию, что предлагаемая крымскими татарами схема прямо противоречит украинской Конституции: «Не может быть двух параллельно действующих парламентов или органов исполнительной власти. И невозможно заменить Верховную Раду Крыма Меджлисом. В современной системе власти Украины можно говорить о консультативно-совещательном статусе Меджлиса, не более». Но вряд ли этот аргумент можно счесть убедительным для самих татар, тем более что г-н Чубаров явно в курсе вышеуказанной правовой несостыковки. В конце концов, это дело принципа для крымских татар и, как уже было сказано выше, не такая простая задача для киевской политической элиты, уже мысленно интегрировавшейся с Евросоюзом.

Перспективы признания Украиной крымско-татарского Меджлиса в беседе с обозревателем KM.RU оценил политолог, директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ Валерий Коровин:

– Украина на сегодняшний день представляет собой полиэтническое государство. Исходя из этой данности и нужно рассматривать крымско-татарский вопрос. У власти есть два варианта действий – либо настаивать на тотальной унификации, директивно украинизируя всё и вся, подгоняя под один стандарт, как это было при Ющенко, либо сохранять статус-кво. Но в первом случае это будет этноцид, второй же вариант прямо подсказывает Украине решение в рамках Евразийского союза.

Но пока что Украина по всем признакам демонстрирует свое желание распасться как государство, и конфликт с татарским этносом в Крыму – первый шаг на этом пути. В таком двояком состоянии, в бесконечных метаниях между Россией и Евросоюзом, Украина как единое государство существовать не сможет и не будет. До тех пор, пока Украина настаивает на европейском векторе, ее распад предопределен. Крым – это первое, что отвалится от этого «недогосударства», которым Украина является с геополитической точки зрения; далее последует отделение Востока Украины. Глядя на все это, Запад скажет, что ему тоже не по пути с оставшимся «обрубком»; в итоге Украина будет представлять собой лишь центральную часть, включающую Киев, – собственно, ту территорию, на которой и проживают этнические малороссы. Таким образом, затянувшаяся неопределенность украинской власти с выбором вектора интеграции делает распад Украины неизбежным. И ситуация с Меджлисом – это лишь первый звоночек.

Безусловно, регистрация Меджлиса как общественной организации ставит его в один ряд с сотнями других общественных организаций, которые сегодня зарегистрированы на Украине. Это лишает ее статуса геополитического и политического субъекта, претендующего на суверенитет или как минимум автономность существования, препятствует расширению возможностей самоуправления, принятия каких-то атрибутов суверенитета (флага, герба, гимна, парламента), наконец, создания своих силовых структур, а в перспективе – и армии. То есть процесс суверенизации крымских татар при регистрации Меджлиса таким образом будет загнан в некие рамки, а сам он, по сути, станет лишь одной из организаций украинского гражданского общества. Но, с другой стороны, может получиться и так, что регистрация Меджлиса может быть воспринята крымскими татарами лишь как отправная точка к обретению суверенитета. Тогда удержать их в рамках общественной организации украинским властям будет довольно трудно.

В любом случае, регистрация Меджлиса в качестве общественной организации явится лишь попыткой на некоторое время отложить неизбежное. Безусловно, сепаратистские настроения у крымских татар со временем будут лишь нарастать: они ведь идут к этому уже давно, последовательно, целеустремленно. А видя слабость и разрозненность нынешнего украинского государства, они лишь в очередной раз убеждаются в верности своих действий, полагая, что в такой ситуации им лучше действовать в логике автономии, нежели оставаться в составе мечущейся, распадающейся, трещащей по швам Украины.

Читать полностью: http://www.km.ru/world/2013/09/03/situatsiya-na-ukraine/719800-ukraina-neumolimo-dvizhetsya-k-svoemu-raspadu?from=vz
Tags: Бывшие., СНГ.
Subscribe

  • О чём будут говорить Байден с Путиным?

    Да, задали хлопот Петров с Бошировым. Чехия выставила нам ультиматум. Причём, буквально на следующий день, как В.В.Путин в своём ежегодном…

  • Упоротые небратья

    Ну вот что за народ такой вороватый нам в небратья достался? Мало им нашего газа, так ещё и нашу рыбу воруют. Уже два года, как государственное…

  • The Show Must Go On. Black Lives Matter, forward!

    Здесь надо скорбеть. Речь всё же об убитом ребёнке. Но, как не позлорадствовать? Если речь о США. И ребёнок -- темнокожая девочка. Эти дебилы…

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments