В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Category:

Танк для городских боёв



На Уралвагонзаводе создали танк, специально адаптированный к боевым действиям в городских условиях. Впервые его показывают в Нижнем Тагиле на выставке RAE-2013.

Считается, что танки в городах теряют всю свою боевую эффективность и становятся легкой добычей гранатометчиков. Давным-давно утвердилось мнение, будто советская бронетехника была абсолютно беззащитна перед немецкими фаустпатронниками. И будто бы даже дети из гитлерюгенда жгли во время боев в немецких городах наши Т-34 чуть ли не тысячами.

В конце ХХ века случилась война в Чечне, и в Грозном наши непобедимые и легендарные да к тому же новейшие Т-72 и даже Т-80 горели как спички.

И даже высшие военные чиновники заговорили о том, что время танков прошло, войскам нужна высокомобильная колесная техника, защищенная от мин и кумулятивных гранат. И чтобы двигатель непременно был спереди. Срочно выдали задание на разработку нового колесного шасси, назвали тему весьма характерно: "Бумеранг". Не будет удивительно, если реализованная в металле концепция, рожденная в головах российских стратегов с оглядкой на Запад, еще ударит по ним самим.

Дело в том, что танки объективно были и остались главной ударной силой сухопутных войск во всем мире. Лишь бронетанковые части закрепляют победу на земле, в том числе, и в городах.

Как можно успешно бороться с городскими бандформированиями, прекрасно демонстрируют сирийские танкисты, используя, кстати, Т-72. Да и в Великую Отечественную экипажи наших танков применяли множество технических средств и тактических приемов, сводивших на нет эффективность немецких фаустпатронов. И в боях за Берлин наша армия потеряла значительно меньше танков, чем утверждалось в многочисленных публикациях еще со времен первого танконенавистника во власти - Никиты Хрущева.

В Грозном все беды были оттого, что в бою со стороны Федеральных сил оказались зеленые мальчишки, а Т-72 не были почему-то оснащены средствами динамической защиты. Специалисты КБ транспортного машиностроения УВЗ, тщательно изучив весь мировой опыт применения танков в городе, разработали полный апгрейд классического Т-72 - самого многочисленного танка в мире. Машина в обновленном виде может решать множество задач в условиях даже плотной застройки и уличных баррикад.

Впереди у танка установлен бульдозерный отвал. Он выполняет две функции. Обеспечивает дополнительную защиту корпуса в передней проекции и позволяет расчищать завалы на пути движения. Во время демонстрационных показов видно, с какой легкостью танк отбрасывает в сторону крупногабаритный мусор и корпуса легковых автомобилей. С кормы и по бокам танк защищен решетками, вызывающими преждевременный подрыв кумулятивных гранат.

На башне установлена бронированная кабина с бронированным остеклением, которая прикрывает стрелка из крупнокалиберного танкового пулемета. А стрелять в городе из такого пулемета приходится часто и не только по зенитным целям.

Танк имеет специальную радиоэлектронную противоминную систему, которая глушит радиосигналы, передаваемые управляемым фугасам. Также гарантируется преждевременное срабатывание противотанковых мин с магнитными взрывателями, которые рассчитаны на подрыв под днищем.

В танке реализован еще ряд новаций, которые делают Т-72 почти неуязвимым в городских условиях.

С учетом того, что танки Т-72 очень распространены в странах, постоянно подвергающихся террористическим атакам, где вероятность возникновения боев в населенных пунктах велика, модернизация, предложенная специалистами УВЗ, будет востребована по объективным причинам. Подтверждением этому стал большой интерес к показанной машине со стороны многочисленных иностранных делегаций.

Tags: Боевая техника. Вооружения. Армия.МО.
Subscribe

promo ctakan_divanych август 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments