В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Столичные призывники выбирают десант и спецназ



К любопытному выводу пришли армейские правоохранители. По их данным, у ребят, призванных служить в части и соединения Западного военного округа, в три раза меньше шансов стать жертвой казарменного хулиганства, чем у их гражданских сверстников - оказаться избитыми в собственном дворе или на соседней улице.

Количество насильственных преступлений в ЗВО действительно резко упало. Средняя убыль по таким правонарушениям - 10-15 процентов в год. Это заметно сказывается не только на атмосфере в солдатском доме, но и на настроении будущих новобранцев. Хотя уклонистов от армии в России по-прежнему хватает, все больше парней предпочитают не бегать от повестки. В военкоматах уже подметили характерную деталь - призывники сегодня живо интересуются условиями службы и подготовкой к ней. А ведь еще совсем недавно их первый вопрос звучал совершенно иначе: как официально избежать армии?

На территории Западного военного округа расположены 29 областей, и все они "командируют" новобранцев в солдатский строй. Практика последних лет свидетельствует, что ребята, первыми явившиеся по повестке в военкомат, имеют больше шансов отправиться в приглянувшиеся им войска. Чаще всего ребята из центральной части России, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга, выбирают службу в десанте, спецназе и морской пехоте.

Фуражку, летний полевой костюм "Цифра", зимний камуфляж "Цифра", ботинки-берцы, нижнее белье, полотенце с носовым платком и даже тапочки каждому призывнику выдают на сборном пункте. То есть еще перед отправкой в войска. Все, разумеется, новое и по размеру. На том же сборном пункте для новобранцев организуют короткий "мастер-класс": бывалые военные объясняют ребятам, как подогнать зимнюю форму, чтобы мороз не забирался под куртку и не студил уши. Элементарная операция - пришивание на полевку подворотничка - для многих призывников тоже поначалу выглядит непосильной.

Все в армии для них вновинку. Поэтому имеет смысл напомнить, с каким багажом призывнику лучше всего трогаться на службу. Главное - не забыть паспорт и приписное свидетельство. Кто успел до повестки выучиться в школе ДОССАФ, должен взять с собой полученное там удостоверение обладателя военно-учетной специальности. Оно поможет при распределении солдата на должность. Если молодой человек успел на гражданке еще и обзавестись водительскими правами, - совсем хорошо. "Корочки" шофера в войсках ценятся, их владельца наверняка посадят за баранку армейского "Урала", ЗИЛа или автобуса. А если сильно повезет, - то и за руль командирского УАЗика.

Впрочем, до всей этой техники надо еще добраться. Дорога в воинскую часть иногда занимает несколько суток, поэтому призывнику важно запастись всем необходимым - в первую очередь, водой или безалкогольными напитками и "долгоиграющими" продуктами. Не будет их - тоже не беда. Ведь все команды новобранцев на время пути обязательно снабжают продуктами и трижды в день обеспечивают горячей пищей. Каждый индивидуальный рацион питания, в простонародье именуемый сухпайком, специально упакован, это норма на одного человека в день. В пайке собраны продукты общей энергетической ценностью 3355 килокалорий.

А вот о предметах личной гигиены (бритве, зубной пасте, щетке и т.д.), новобранцы должны позаботиться сами. Как и о тетради для весточек родителям и письменных принадлежностях. Напомним, речь - только о дорожном арсенале призывника. В воинской части его поставят на полное государственное обеспечение, и о бытовых мелочах за собственный счет солдат, скорее всего, позабудет.
Tags: МО., Призыв.
Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments