Министр культуры Владимир Мединский выразил надежду, что авторы призыва запретить картину «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» в связи с ее исторической недостоверностью пошутили.
Я всегда с большим уважением отношусь к верующим. Причём вне зависимости от конфессии. Встречал среди них немало людей вполне образованных и довольно таки прогрессивных. Но, видимо, это как в профсоюзах, наименее удачливые профессионально оказываются наиболее активными общественниками и членами всевозможных -комов.
Также и здесь, если мусульманин или христианин достаточно преуспевает в познании сущности бога, заповедей, мудрости притчей и сюжетов, с ним и общение приятно... Если в силу ограниченного понятийного аппарата дело ограничивается ритуальной частью и постами, тот тут тебе и паранджа, тут тебе и запрет празднования Дня Нептуна, и требования запретов того или иного явления ни к религии, ни к Церкви, ни к какому-либо культу отношения не имеющие.
Сдаётся мне, РПЦ не помешало бы обратить на подобные проявления самое пристальное внимание, дабы не допускать в дальнейшем проявления подобных ситуаций провоцирующих раскол между верующими и атеистами, либо представителями разных конфессий. Всё таки должно быть понимание, что история и искусство далеко не всегда идут в ногу. Иначе уже начинается какое-то мракобесие...
Journal information