В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Categories:

О нелегальных ...



Детям мигрантов разрешат посещать российские детские сады и школы только после того, как их родители докажут, что являются налоговыми резидентами.

То, что отдельные депутаты любят попиариться на выдвижении тех или иных законопроектов, направленных якобы на решение наболевших в обществе вопросов, давно уже не секрет. Беда в том, что в итоге забалтывается сам корень проблемы, и, в итоге, вместо того, чтобы лечить саму болезнь и её причины, болезнь благополучно загоняется внутрь и с годами принимает уже совершенно сложные формы, когда для лечения её уже и непонятно с чего лучше начать и проще становиться её попросту удалять по живому вместе с поражённым органом.

Уже и в Государственную программу переселения, и в Миграционное законодательство, и в Кодекс административных правонарушений готовятся всевозможные поправки усложняющие пребывание на территории России нелегальных мигрантов. Вот и до детей добрались, которых нелегалы, как правило, с собой не привозят. Едва ли эти меры решат проблемы на которые направлены, но в том, что осложнят жизнь вполне легальным мигрантам и их детям, можно не сомневаться. И добро, если мигранты столкнувшись с проблемой, будучи озабочены будущим своих детей связанным с Россией, постараются решить новые для них проблемы, что не всегда от них и зависит. Хуже и вполне вероятно, когда плюнув на всё и устав от постоянного преодоления всё новых и новых проблем, что ставит перед ними жизнь, решат их отложить до лучших времён. Как это обычно бывает - до следующего года, когда станет полегче... А там уже и так далее...

На самом деле ожидать от подобных мер решения проблемы нелегальных мигрантов довольно глупо, поскольку корень не в этом. Нелегалы действительно не возят с собой детей, а оставляют их дома с жёнами и родителями. Здесь же, в России находят одиноких женщинах и живут с ними как с жёнами, что совершенно не возбраняется ни их моралью, ни религией. И для российских детей это сэконит места в детсадах и школах незначительно. Данный вопрос, с местами, решать надо вообще иначе - строительством и открытием новых школ и детсадов. Возвращением детям тех, что незаконно были закрыты и переданы бизнесу в бесшабашные 90-е годы.

Что же касается борьбы с нелегальной миграцией, неплохо было бы для начала, или хотя бы параллельно, заняться борьбой с нелегальными формами ведения бизнеса. И здесь речь не о наркомании с проституцией или прочим криминалом, это само собой, речь о довольно распространённом явлении в России, когда весь бизнес состоит из зарегистрированного частного предпринимателя, а объёмы работ при этом выполняются такие, что под силу лишь достаточно многочисленным производственным коллективам. Речь не о творчестве, не о креативном дизайне или IT-разработках, речь о совершенно простых для просчитывания видах оказания услуг. Как то в строительном, издательском, охранном, любом производственном бизнесе, где для выполнения этих услуг должен существовать совершенно определённый персонал и соответствующее оборудование обслуживаемое им. Как может существовать ЧОП охраняющий сеть столичных гипермаркетов в круглосуточном режиме при том, что у него по штату всего человек 15-20 вместе со всем руководством и бухгалтерией? И это сфера поднадзорная и лицензируемая МВД!

В строительстве же и вовсе амба. Как может Индивидуальный предприниматель получать подряд на отделку внутренних помещений в жилых домах не имея никакого не то чтобы соответственно обученного, но и вообще штатного персонала? И, если в ЧОПах мигрантов, кажется, пока ещё нет, то именно на стройках, и именно у субподрядчиков их пруд пруди. Но, если они не зарегистрированы, не оформлены ни в строительной компании, ни, тем более, у частного предпринимателя, то как они могут быть зарегистрированы где-либо, тем более налоговыми резидентами? У нас полно всяких типографий, производственно-рекламных фирм, строительных компаний и прочих участников рынка состоящих из одного зарегистрированного Частного Предпринимателя, который и ведёт все налоговые дела в рамках возможностей и заработка одного физического штукатура. То, что при этом он набирает на свои подряды по нескольку десятков именно нелегальных мигрантов (что и дешевле, и позволяет вольно поступать при окончательных расчётах), никого не интересует, кроме местного участкового с его непосредственным руководством. И все вопросы решаются с ними на месте. Правда потом, когда в результате вольной трактовки своих обязательств по оплате мигрантского труда, предприниматель расстаётся со своими бывшими работниками, безупречно работавшими у него несколько месяцев, оставляя его порой вообще без средств к существованию, эти десятки голодных и уже изрядно озлобленных плохо говорящих по-русски людей оказываются на улице, и мы наблюдаем всплеск этнической преступности в том или ином столичном районе...

Такая же картина и во всех прочих небольших частных производствах, которые как правило располагаются на охраняемых территориях заводов, как скажем московский КИМ, производство туалетной бумаги, или бутовский Утконос, консалтинговая компания. Да и разные прочие производства на территории Москвы и области. Нелегальные мигранты проживают на охраняемой территории, как правило в антисанитарных условиях, в подвалах, вагончиках, складских и прочих малоприспособленных для проживания помещениях. Когда появляется что-либо похожее на ФМС, охрана даёт "Ахтунг!", мигранты по-возможности рассасываются, дело так или иначе решается и всё продолжается по-прежнему. Самое гнусное во всём этом то, что помимо живительной среды для нелегалов, это громадье недобранных налогов, коррупционные денежные потоки по вертикали помимо пресловутых участковых, денежная же подпитка криминала - в сумме, так называемая теневая экономика...

Поэтому надо не с нелегальными мигрантами бороться, это само собой, и для этого достаточно законов, чтобы уже не впадать в этническую дискриминацию, а с нелегальным бизнесом, позволяющим существовать целой армии нелегальных работников, состоящей в основном из нелегальных мигрантов. От того, насколько государству удастся сократить нелегальный, полулегальный бизнес, формы его существования без учёта движения денежных средств, настолько сократится и нелегальная миграция.

Борьба с нелегальным бизнесом необходима и самим россиянам. И я веду речь не о сборе налогов, это само собой. Но, наполнение бюджета непосредственный конкретный гражданин на себе не ощущает. А вот с тем, что работая, получая зарплаты он лишён каких-либо форм социального страхования, это кругом. Но, простите, как может существовать предприятие не выплачивающее социальные отчисления? Это одно, а второе, когда у бизнеса не будет возможности иметь дешёвую рабочую силу в виде мигрантов или любых иных людей вынужденных мириться со своим положением нелегального, или полулегального работника, тогда уже бизнесу придётся либо платить положенное, либо закрываться, либо поднимать проблему непомерного налогового гнёта на уровне выбираемых депутатов. И всяким любителям организации сборов подписей за или против того или иного решения, вроде записного борца за права россиян С.Е.Кургиняна будет реально чем занять себя и свой актив - обозначением реальных проблем бизнеса перед властью. Но когда бизнес начнёт выплачивать положенное, он уже будет придирчивее в качестве наёмных работников. А это повлечёт снижение напряжения на рынке труда для россиян.

Никто не спорит, борьба с нелегальным бизнесом - дело неимоверно трудное, но крайне необходимое. Тем более, теневой бизнес на самом деле в тени весьма и весьма относительной. Любой участковый, в крайнем случае начальник РОВД прекрасно знает, что находится на его подведомственной территории. Необходимо разработать законы, по которым территориально-закреплённые ответственные лица занимались бы не сбором налогов, а сбором данных по существующим производствам и предприятиям на подведомственной территории. Лет 20 назад ФНС заговаривало о необходимости использования оперативной информации за вознаграждение. В просторечии - стукачество. Почему бы и нет? Тем более, что немало граждан, которые стучат по велению сердца. Знаю одного такого борцуна с наркопритонами. Когда на его стук не реагируют те кому положено, он обращается выше, и тем кто не реагировал, сложно завидовать...

Во всяком случае проблему мигрантов-дворников которым, якобы, платят вдвое-трое меньше чем на них списывают, решить можно совершенно легко. Достаточно лишь обязать именно дворников, проведя предварительно учёт по участкам, зарегистрироваться как частных предпринимателей работающих по договору с домоуправлениями. А налог брать исходя из сложившейся официально списываемой зарплаты. Тогда и русские дворники в столицах появятся.

Вообще, наведение финансовой дисциплины, отнюдь не признак тоталитаризма. Насколько я знаю, то что творится у нас в сфере финансов, как раз и является просто раем для всевозможных криминальных схем. В странах с давно признанными и не подлежащими сомнению демократиями так как у нас в сфере финансовой отчётности не забалуешь...

Tags: Закон и порядок. Гражданское общество., Размышления.Общество. Гражданство.
Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments