В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Пока не поздно

Ротация гастарбайтеров
У меня есть в этой связи одно соображение. Может быть, России и другим членам Таможенного союза использовать эту ситуацию и создать облегченные правила для въезда квалифицированной рабочей силы в страны союза. Это даст России возможность заменить наших сегодняшних гастарбайтеров, подавляющее большинство которых, к сожалению, не могут похвастаться высокой квалификацией, на работников-украинцев, тем самым обеспечив приток образованных и опытных работников в страны Таможенного союза.

В статье заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам Валерия Шнякина, констатирующего неизбежный разрыв нынешних экономических отношений с Украиной звучит совершенно здравое предложение - создать всевозможные послабления для притока высококвалифицированной рабочей силы из промышленно развитых областей Украины. Особенно из тех, в которых развито машиностроение. И дело не в необходимости заменить ими малоквалифицированных узбеков или таджиков, хотя само по себе и это хорошо.

Дело в том, что за все годы, начиная с развала СССР, остановки и практически прекращения существования ряда машиностроительных производств, у нас резко снизилась потребность в работниках соответствующего профиля. А там где сохранились металлообрабатывающие производства, особенно в Москве и Подмосковье, предпочли обходиться именно гражданами Украины, поскольку это позволяло сильно экономить на зарплате. В итоге, мы в значительной степени утратили таких специалистов-металлообработчиков, как станочники, кузнецы, термисты, литейщики... И, если кого-то можно обучить без особых временных затрат, то станочников, особенно токарей и фрезеровщиков быстро уже не научишь. Если, конечно, речь не о банальном нарезании гаек.

На автоматизированных поточных линиях проще, там оператор и программа, а вот в ремонтных производствах, как правило предпочтение отдаётся, и, поверьте, это не каприз, мастерам вроде того Гоши, он же Жора, он же Георгий Иванович из фильма "Москва слезам не верит". А такого готовить надо долгие годы на рабочем месте. И то не из всякого выйдет толк.

Одним словом, своих специалистов за эти 22 года мы вывели изрядно повывели. Но, благодаря политике отечественного работодателя, сохранили их на Украине. И сейчас, пользуясь случаем и понимая необходимость в них, надо на самом деле для таких специалистов создать режим наибольшего благоприятствования. Иначе, максимум лет пять-десять еврогастарбайтерства украинских токарей на чистке европейских клозетов, и тогда придётся мастеров собирать по миру неся при этом соответствующие затраты...
Tags: Размышления.Общество. Гражданство., гастарбайтеры
Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments