У меня есть в этой связи одно соображение. Может быть, России и другим членам Таможенного союза использовать эту ситуацию и создать облегченные правила для въезда квалифицированной рабочей силы в страны союза. Это даст России возможность заменить наших сегодняшних гастарбайтеров, подавляющее большинство которых, к сожалению, не могут похвастаться высокой квалификацией, на работников-украинцев, тем самым обеспечив приток образованных и опытных работников в страны Таможенного союза.
В статье заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам Валерия Шнякина, констатирующего неизбежный разрыв нынешних экономических отношений с Украиной звучит совершенно здравое предложение - создать всевозможные послабления для притока высококвалифицированной рабочей силы из промышленно развитых областей Украины. Особенно из тех, в которых развито машиностроение. И дело не в необходимости заменить ими малоквалифицированных узбеков или таджиков, хотя само по себе и это хорошо.
Дело в том, что за все годы, начиная с развала СССР, остановки и практически прекращения существования ряда машиностроительных производств, у нас резко снизилась потребность в работниках соответствующего профиля. А там где сохранились металлообрабатывающие производства, особенно в Москве и Подмосковье, предпочли обходиться именно гражданами Украины, поскольку это позволяло сильно экономить на зарплате. В итоге, мы в значительной степени утратили таких специалистов-металлообработчиков, как станочники, кузнецы, термисты, литейщики... И, если кого-то можно обучить без особых временных затрат, то станочников, особенно токарей и фрезеровщиков быстро уже не научишь. Если, конечно, речь не о банальном нарезании гаек.
На автоматизированных поточных линиях проще, там оператор и программа, а вот в ремонтных производствах, как правило предпочтение отдаётся, и, поверьте, это не каприз, мастерам вроде того Гоши, он же Жора, он же Георгий Иванович из фильма "Москва слезам не верит". А такого готовить надо долгие годы на рабочем месте. И то не из всякого выйдет толк.
Одним словом, своих специалистов за эти 22 года мы вывели изрядно повывели. Но, благодаря политике отечественного работодателя, сохранили их на Украине. И сейчас, пользуясь случаем и понимая необходимость в них, надо на самом деле для таких специалистов создать режим наибольшего благоприятствования. Иначе, максимум лет пять-десять еврогастарбайтерства украинских токарей на чистке европейских клозетов, и тогда придётся мастеров собирать по миру неся при этом соответствующие затраты...
Journal information