В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

"...сочетать меры стимулирования экономического роста с фискальной консолидацией."



По словам Владимира Путина, хоть острая фаза кризиса миновала, не стоит рассчитывать на быстрое выздоровление мировой экономики. Президент России уверен, что нужна новая долгосрочная модель экономического развития, которая должна быть ориентирована на рост реального сектора, создание качественных рабочих мест и структурные peфopмы.

Итак, президент Путин на форуме "Россия зовёт!" и саммите АТЭС выразился предельно ясно. Необходима структурная реформа экономики. Радикально иная долгосрочная модель экономического развития преследующая развитие реального сектора, создание миллионов высококвалифицированных, качественно иных в плане производительности рабочих мест. С параллельной фискальной консолидацией, то есть максимальным выводом бизнеса из тени. Ранее об этом же он говорил и на саммите "двадцатки" в Санкт-Петербурге, и на форуме "Россия зовёт!":

Ключевым на саммите стал вопрос о реформировании налоговой политики для борьбы с уклонением от уплаты налогов, включая использование офшорных зон и схем. В Санкт-Петербурге мы приняли принципиальные решения по этому вопросу. Одобрен совместный План действий по борьбе с размыванием налоговой базы и уходом от налогообложения. Также договорились о стандарте обмена информацией в налоговых целях.

В начале так называемых нулевых годов, когда российская государственность едва восстанавливалась после десятилетия вакханалии разграбления постсоветской России, между государством и бизнесом сложился негласный договор - мы вас не "кошмарим", вы платите то что мы видим, или то, что вы нам показываете, и ОК! В результате, несмотря на всероссийский плач о зажиме предпринимательства и невозможности вести бизнес, бизнесмены таки неплохо развивались, откачивая средства из российской экономики за рубеж. Мелкие и средние виды бизнеса через возможности оформления одного лица частным предпринимателем или ПБОЮЛ. Более крупные компании через оффшорные схемы. Довольны были все - государство, начавшее получать какой-то довесок к отчислениям с "природной ренты", чиновники за откаты, "крыши" за оплату услуг, сами бизнесмены за возможность богатеть мимо государственной кассы... Правда, приходилось вывозить средства в страны мало интересующиеся законностью доходов, скупать там недвижимость, размещать на кипрских депозитах с соответствующими последствиями, как-то иначе тратить, но в любом случае вывозить, чтобы не потерять при внезапном развороте, расследовании и соответствующем закономерном вопросе "Где деньги, Зин?" Центробанку оставалось лишь констатировать бесконечно огромные суммы перетекания средств на зарубежные счета, растекающиеся, разумеется, от той же самой "природной ренты". Ныне пришло время, когда дальше это продолжаться не может, поскольку глобальный кризис с одной стороны, и государство теперь в состоянии наводить порядок и в этой сфере с другой. Как выразился в своём выступлении на форуме президент Владимир Путин:

"Существование на природной ренте, в счёт будущих поколений, незаработанное благосостояние, делёж этого незаработанного благосостояния не может быть устойчивым и долгосрочным.

Этот путь непозволителен для страны, которая ставит перед собой большие цели, живёт в условиях открытой экономики, а значит, должна конкурировать за инвестиции на глобальных рынках, за технологическое лидерство, обеспечить лучшее качество жизни и условия для самореализации своих граждан."


Параллельно речь идёт о создании общих, понятных всем и каждому правил ведения бизнеса. Снижении регламентирующей роли государства о чём сказал ещё в своей статье для Ведомостей Дмитрий Медведев:

"На фоне замедлившегося экономического роста мы должны добиться, чтобы государство не занимало неоправданно много места в экономике. А госаппарат не создавал излишних помех для предпринимательской деятельности. Убежден, что государственным органам необходимо сконцентрироваться на выполнении своих основных функций."

И дополнил на сочинском форуме:

"Три столпа новой экономики
Медведев также определил принципы новой модели российской экономики: предпринимательская свобода, стимулирование технологического перевооружения и повышение подотчетности государства обществу."


Также рассматривается вопрос создания "длинных и доступных денег" для малого и среднего бизнеса.

В-четвертых, будет расширена финансовая поддержка малого и среднего бизнеса. Внешэкономбанк — за счет депозита из средств фонда национального благосостояния — начнет фондирование инвестиционных кредитов малым и средним компаниям. А Банк России — рефинансирование таких секьюритизованных кредитов.

Кроме того, будет значительно увеличена гарантийная поддержка малых предприятий, в том числе за счет создания федерального и максимального применения региональных гарантийных фондов.


И что особенно приятно, на первое место в решении принятой стратегии премьер поставил вопрос об обязательных страховых платежах для малого и среднего бизнеса:

Во-первых, скорректировано решение о значительном и немедленном повышении обязательных страховых платежей. Ставки будут возрастать постепенно. Подчеркну: речь идет не об увеличении налоговой нагрузки, а о должном уровне страхования работников малых предприятий. Они должны иметь такие же права, как и работники любых других организаций.

То есть то, о чём я писал в посте о необходимости борьбы с теневым бизнесом.

Наряду с этим и президент, и премьер ставят задачу создания благоприятного инвестиционного климата. И тут нет никакого противоречия. Только наведение порядка в правилах ведения бизнеса, равенство для всех перед законом, снижение управляющей роли государства, строгая отчётность и прозрачность бизнеса перед государством, а государства перед обществом в состоянии создать именно ту необходимую, пусть и строгую, но чёткую, понятную каждому, стабильную атмосферу для предпринимателя и инвестора. Обратите внимание на Китай. Там нет такой формы, как "мы вас не кошмарим и т.д.". Там просто чёткие правила, за соблюдением которых и следит государство. А особо злостных нарушителей этих правил там и вовсе отстреливают. Только не киллеры, как у нас не так ещё давно, а само государство. И инвестиции не заставили себя ждать.

Согласно китайскому министерству торговли, в 2010 году объем ПИИ в первый раз превысил 100 миллиардов долларов. За весь 2010 год объем поступающих инвестиций вырос на 17.4% до 105.74 миллиардов долларов. Рассмотрим факторы, привлекающие иностранные инвестиции в Китай, и что это значит для инвесторов – и экономики Китая.

И у России на самом деле уникальные возможности не только для преодоления кризиса, но и для действительного мощного экономического рывка вперёд. Во-первых, неисчерпаемые природные ресурсы. Во-вторых, неисчерпаемые людские ресурсы за счёт возможности привлечения, как квалифицированной рабочей силы из Украины и Беларуссии, так и просто рабочей силы из стран Центральной Азии. В-третьих, многомиллионная масса собственных людских ресурсов, как скрываемой латентной безработицей, так и занятой на малорентабельном, низкопроизводительном производстве. Которую необходимо переучивать и переводить на вновь создаваемые высокопроизводительные производства. И, в-четвёртых, сложившаяся реально управляющая процессами во власти и обществе команда, ясно и чётко представляющая себе необходимый путь движения вперёд.

Так что, с богом!
Tags: Путин, Размышления.Общество. Гражданство., Россия., Экономика. ВТО.
Subscribe

  • Узбекская демократия на низком старте

    Будут предложены гранты от $10 тыс. до $50 тыс. на создание «независимых» СМИ, подготовку журналистов, продвижение прав человека. Очевидно, в…

  • Лукашенко фсьо

    Про А.Г.Лукашеко я писал немало. Начиная с конца августа 2013 года, когда он арестовал Владислава Баумгертнера. Писал немало и после того.…

  • Армянский узел

    Помните, что происходило пять лет назад? В июне 2015 года в Армении произошло повышение тарифов на электроэнергию на 40%, что вызвало массовые…

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Узбекская демократия на низком старте

    Будут предложены гранты от $10 тыс. до $50 тыс. на создание «независимых» СМИ, подготовку журналистов, продвижение прав человека. Очевидно, в…

  • Лукашенко фсьо

    Про А.Г.Лукашеко я писал немало. Начиная с конца августа 2013 года, когда он арестовал Владислава Баумгертнера. Писал немало и после того.…

  • Армянский узел

    Помните, что происходило пять лет назад? В июне 2015 года в Армении произошло повышение тарифов на электроэнергию на 40%, что вызвало массовые…